Запись на
процедуру

    06 июля 2022

    Что такое СМАС лифтинг и как его проводят

    SMAS лифтинг в аппаратной косметологии – это способ подтяжки лица с помощью ультразвука. При этом в процесс вовлекаются глубокие слои кожи и подкожные ткани. В отличие от хирургической круговой подтяжки, СМАС лифтинг проводится без повреждения кожных покровов, поэтому является прекрасной альтернативой пластическим операциям. Он обладает массой преимуществ перед другими неинвазивными косметическими процедурами (то есть, без проникновения через кожу – инъекций), обеспечивая высокую эффективность на длительный срок.

    Что такое SMAS 

    Лицо человека имеет многоуровневое тканевое строение. Сверху его покрывает кожа, под которой располагается жировой слой. Его толщина неодинакова: в подбородочной и щечной областях он выражен интенсивнее.

    Под жировым слоем в четыре уровня располагаются многочисленные мышечные волокна. Среди них:

    • круговая мышца глаза;
    • круговая мышца рта;
    • мышцы, поднимающие верхнюю губу;
    • поднимающие углы рта;
    • опускающие нижнюю губу;
    • скуловые – большая, малая;
    • лобные – поднимающие, сморщивающие, хмурящие (мышца гордецов);
    • другие мелкие мимические мышцы.

    На шее под жировым слоем находится широкая поверхностная мышца – платизма. Свое начало она берет от нижней лицевой части и оканчивается в области ключицы.

    Три верхних мышечных слоя, платизма, лобные мышцы, апоневрозы и фасции образуют поверхностную мышечно-апоневротическую систему – Superficial muscular aponeurotic system или SMAS.

    Эта система конструирует своеобразный мышечный каркас, придавая овалу лица четкий контур. Она обеспечивает подвижность мышечных волокон и, соответственно, кожи лица. Иными словами, отвечает за мимику.

    С возрастом дерма снижает способность продуцировать коллаген, что приводит к потере эластичности, упругости. Мышцы теряют тонус, растягиваются. Сдерживающая функция каркаса теряется.

    Кожа и мышечные волокна с трудом противостоят силе гравитации. Они обвисают, образуя складки и морщины. Так образуются бульдожьи щеки, носогубные складки, второй подбородок – довольно крупные, «тяжелые» кожные заломы.

    Многие неинвазивные процедуры не справляются с подобными проблемами, нейтрализуя лишь мелкие морщины на ранних этапах проявления. Ранее глубокие возрастные изменения дермы удавалось исправить лишь хирургическими методами. И лишь с появлением SMAS лифтинга данная задача стала легко и быстро разрешима.

    SMAS была описана в 1975 году двумя французскими учеными. Они сделали предположение, что именно этот комплекс обеспечивает подвижность лицевых мышц и связывает их с окружающими тканями. Ими был сделан вывод, что, подтягивая СМАС слой, а не только дерму, можно получить более результативный омолаживающий эффект.

    Как это работает 

    Результативность СМАС лифтинга лица обеспечивается двумя основными процессами:

    • сокращение упомянутой системы;
    • натяжение, поднятие вверх мышечно-апоневротического слоя, а вместе с ним и кожи лица. Это и обеспечивает лифтинг-эффект;

    SMAS лифтинг – это ультразвуковая процедура, с помощью которой удается воздействовать не только на кожу, лишь разглаживая морщины, но и на мышечно-апоневротический слой. Это позволяет подтянуть контур лица.

    Процедуру осуществляют через воздействие на SMAS микросфокусированной ультразвуковой волной. Она проходит сквозь кожу и подкожный жировой слой, не затрагивая их.

      Быстрое омоложение лица

    Эта волна избирательным, точечным воздействием проникает вглубь тканей. Она способна достигать глубины в 5 мм, тогда как при других аппаратных методиках данная цифра составляет всего 1,5 мм.

    Дойдя до нужной глубины, ультразвуковой поток нагревает точку воздействия в тканях до 60–70˚.  При этом запускаются процессы термокоагуляции, обеспечивающие:

    • ритмичное сокращение и расслабление мышц, благодаря чему происходит подтяжка лица;
    • стимуляцию синтеза коллагена и эластина. Данное свойство обеспечивает пролонгированное действие манипуляции. Благодаря синтезу новых волокон коллагена омолаживающий эффект проявляется непосредственно после процедуры, и нарастает через 3–4 месяца, когда волокна полностью сформируются;
    • воздействие высокой температуры приводит к коагуляции жировых отложений, за счет чего отмечается уменьшение объема жировой ткани.

    Изначально осуществляется общая подтяжка тканей. После осуществляется целенаправленное векторное воздействие на отдельные мышечные волокна.

    В результате SMAS подтяжки (или HIFU – так называют технологию в США) снижается степень провисания кожных складок. Обеспечивается трехуровневая подтяжка лица или другой зоны воздействия. Стимулируется синтез собственного коллагена и эластина, что позволяет продлить время сохранения результата.

     Эффективность SMAS лифтинга:

    • повышение тургора, эластичности дермы;
    • разглаживание крупных морщин и кожных складок;
    • устранение отечности;
    • подтяжка лица, улучшение лицевого контура и архитектуры;
    • устранение дряблости кожи в области шеи и зоны декольте, разглаживание «колец Венеры»;
    • уменьшение жировых отложений;
    • подтяжка груди;
    • приподнимание верхнего века, щек.

    FDA – Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США определило, зоны, которым могут подвергаться HIFU. Это лицо, шея и декольте. Но многие специалисты применяют технику и на других проблемных зонах, подверженных жировым отложениям и дряблости кожи: бедра, ягодицы, колени, плечи.

    Однако наиболее актуальным считается лифтинг нижней трети лица и шеи. Кожа в этой области наиболее поддается провисанию и опущению. Это связано с повышенной мимической и другой двигательной активностью (жеванием, речью), а также гравитационным птозом, который интенсивно проявляется именно в нижней части лица. Поэтому уже после 35 лет можно столкнуться с такими проблемами, как носогубные, подбородочные складки, опущенные уголки рта, брыли, мелкие периоральные морщины, кожные складки на шее.

    Женщины после родов и кормления грудью жалуются на потерю упругости молочных желез, их провисание. Смас лифтинг нижней трети лица и шейно-декольтированной области обеспечивает отличное решение всех данных проблем, а в некоторых случаях становится просто спасением в, казалось бы, безвыходной ситуации.

      Лазерное омоложение кожи вокруг глаз

    Как проводится УЗ-лифтинг 

    Аппарат для SMAS лифтинга представляет собой монитор, прикрепленный к стойке, и датчика. Последние бывают трех видов, отличающихся глубиной воздействия: 1,5 мм, 3 мм, 4,5 мм. Выбор датчика зависит от зоны воздействия и регламентируется протоколом процедуры. Благодаря их разнообразию, с помощью HIFU удается обрабатывать любые зоны: от самых нежных и деликатных до грубых, с глубокими складками. К каждому датчику применяется определенный уровень энергии: 0,5–1,2Дж.

    Во время процедуры специалист использует минимум два вида датчика.

    Датчик соединяется с микропроцессором, который позволяет проводить ультразвук к коже и мышцам.

    С помощью монитора специалист имеет возможность видеть все слои кожи и SMAS, благодаря чему он контролирует глубину воздействия. Такая функция обеспечивается системой визуализации Deep See.

    Известны три вида аппаратов для УЗ-лифтинга Ultherapy американского производства, Doublo и Ultraformer корейского происхождения. Последние усовершенствованные, поскольку имеют систему визуализации.

    Перед тем как провести процедуру, врач обязательно проводит консультацию с клиентом. Определяется тип старения его кожи, оценивается ее состояние.

    В большей степени процедура подходит людям с деформационным типом старения дермы. Такая кожа более плотная и жирная, что позволяет снизить интенсивность появления мелких морщин. В большей степени здесь характерна другая проблема – гравитационный птоз с провисанием кожи щек, нижней части лица, шеи, зоны декольте.

    Мелкоморщинистый тип с тонкой дермой и плохо выраженной подкожно-жировой клетчаткой хуже поддается смас лифтингу.

    Далее косметолог уточняет наличие противопоказаний к проведению процедуры:

    • открытые повреждения дермы, угревая сыпь в области воздействия;
    • металлические, электрические импланты, исключение составляют зубные протезы;
    • наличие филлеров;
    • прием антикоагулянтов, оральных контрацептивов;
    • нарушение регенерации дермы, предрасположенность к образованию келоидных рубцов;
    • онкозаболевания;
    • острые вирусные, бактериальные, грибковые инфекции;
    • системные заболевания соединительной ткани;
    • эпилепсия;
    • беременность, кормление грудью.

    Если беседа врача и пациента проходит по видеосвязи, оценка состояния дермы может быть недостаточно полной. Тогда клиенту лучше выслать фото корректируемой зоны.

    После предварительной подготовки и уяснения проблемы врач приступает непосредственно к выполнению процедуры:

    • очищает кожу;
    • наносит анестезирующий крем по необходимости;
    • специальной линейкой ставит разметки, по которым будет воздействовать ультразвуком;
    • наносит гель для улучшения скольжения датчика и проведения УЗ-волны;
    • движет датчиком строго по нанесенным разметкам.

    В процессе процедуры в обрабатываемых тканях проявляются параллельные пунктирные прямые. Это результат множественных термокоагуляций от точечных воздействий ультразвука. На лице обычно формируют 300–1100 прямых, на шее – 300, в области живота – 1000–1500, на внутренней поверхности бедра – 350–800 линий. Прицельные точечные коагуляции образуют сетку.

      Косметические процедуры для омоложения лица

    Изначально обрабатывается одна часть лица. После чего пациент оценивает результат в зеркале. Таким образом, у него появляется возможность сравнить состояние кожи до и после лифтинга, поскольку первые положительные сдвиги видны уже сразу после процедуры.

    Сколько длится процедура и сохраняется результат

    Сеанс длится от 40 минут до 1,5 часов. В его ходе пациент не ощущает боли, только легкое покалывание непосредственно при точечном воздействии датчиком. Как только датчик убирают от кожи, все ощущения пропадают.

    Процедуру делают однократно. Поэтому ее еще называют подтяжкой выходного дня. Это очень удобно для тех, кто нуждается в срочном преображении.

    Смас лифтинг делается повторно не ранее, чем через 6 месяцев. Но, как правило, повторять его так рано нет необходимости. Первый результат заметен сразу после УЗ-воздействия, а отсроченный – проявляется на протяжении последующих трех месяцев.

    Эффект сохраняется до 1,5 лет, поэтому процедуру повторяют через 2–3 года.

    После манипуляции на коже сохраняется небольшая отечность и покраснение, но они быстро проходят. 

    Осложнения в виде ожогов и липоатрофий появляются как следствие непрофессионального подхода специалиста.

    SMAS лифтинг не требует особой предварительной подготовки.

    После процедуры рекомендовано в течение получаса не мыть лицо теплой водой. В течение нескольких дней необходимо избегать разогревающих процедур: баня, солярий, массаж, активный спорт. Обязательно следует использовать солнцезащитный крем.

    Ультразвуковой лифтинг – это уникальная методика, которую по эффективности можно сравнить с пластической операцией. Ее преимуществом является атравматическое воздействие на дерму, без нарушения ее целостности. Она не оставляет после себя шрамов, рубцов и все негативные последствия манипуляции сводятся к минимуму. Реабилитационного периода и соблюдения особых предписаний не требуется.

    SMAS подтяжка отлично сочетается с другими процедурами: от косметического ухода, аппаратных методик до уколов красоты. Но одним из главных ее преимуществ становится уникальная скорость, позволяющая добиться результата по принципу все и сразу: в кратчайшие сроки HIFU устраняет имеющиеся дефекты. Ультразвук воздействует мягко, практически не создавая неприятных ощущений.

     

    К немногочисленным недостаткам относятся возраст пациента. Процедуру проводят после 35 лет. В более раннем возрасте нет смысла ее делать, поскольку дерма сохраняет способность продуцировать собственный коллаген.

    Второй недостаток – это стоимость метода. Но, закрывая глаза на эти нюансы, следует сказать, что SMAS лифтинг – невероятно эффективная методика, не имеющая аналогов и соединяющая в себе все главные пожелания клиентов.