Запись на
процедуру

    02 сентября 2022

    Что нельзя делать после биоревитализации лица: простые, но действенные рекомендации

    Биоревитализация обеспечит вам исключительные результаты при условии правильного ухода за лицом в постинъекционный период. Уколы гиалуроновой кислоты, несмотря на их малую инвазивность, оказывают стрессовое воздействие на дерму за счет микротравм. Поэтому важно учитывать, что можно и что нельзя делать после биоревитализации лица, чтобы как можно дольше сохранить действующие вещества в коже и продлить создаваемый ими эффект.

    Инфицирование

    Большая часть ограничений направлена на предотвращение развития инфицирования кожи в местах инъекций. Уколы нарушают целостность кожных покровов, оставляя после себя микроотверстия.

    Поскольку в процессе процедуры врач делает множество микроинъекций, это повышает риск развития инфекции, но только при условии неправильного ухода. Кожа в местах проколов становится восприимчивой, «открытой» для микрофлоры. Поэтому ограничения после процедуры направлены на минимизацию вероятности попадания бактерий на лицо.

    Чтобы избежать инфицирования дермы в местах уколов, после сеанса в течение 2–3 дней запрещается:

    • прикасаться к лицу руками. В первые сутки желательно полностью исключить любые касания к коже. На следующий день после предварительного очищения рук можно проводить водные процедуры слегка теплой или прохладной водой. Желательно, чтобы она была кипяченой или дистиллированной. При этом тщательно подбирайте средство для умывания – оно должно иметь нейтральный рН, не иметь абразивных вкраплений, чтобы не раздражать покров. Нежелательно мыть голову в течение первых 2-х дней, поскольку шампунь также может оказать раздражающее действие;
    • пользоваться декоративной косметикой, кроме помады, туши, теней, средств для бровей. В первую очередь данное правило касается тональной основы, пудры, румян. Эти средства загрязняют поры, также они попадают в проколы, оставленные инъекциями;
    • пользоваться общественными водными резервуарами, например, бассейнами, а также купаться в море. В них достаточно много различной флоры. Потревоженная после биоревитализации дерма частично утрачивает свою барьерную функцию и становится уязвимой для инфекции.

    Чтобы обезопасить лицо, осторожно обрабатывайте его антисептиком, нанося последний на ватный диск. Хорошо подходит для данных целей «Мирамистин» — он не содержит спирта, или «Хлоргексидин». Допускается обработка кожного покрова мицеллярной или термальной водой.

    Постельное белье должно быть чистым. Следует дополнительно прогладить его перед использованием.

    Несоблюдение данных элементарных правил безопасности приводит к неприятным последствиям. Инфекция, попадая в кожный покров, распространяется по его поверхности, и захватывает не только обработанную зону, но и близлежащую. Это вызывает болезненные, дискомфортные ощущения. В дальнейшем на месте инфекционного очага формируются фиброзные образования, шрамы, рубцы.

    На возникновение инфекционного процесса влияет наличие герпетической инфекции. Поэтому клиент обязан сообщить о ее обострении врачу.

    Избегайте тепловых процедур

    Процедура инвазивного введения гиалуроновой кислоты неизбежно влечет появление небольшого воспаления и мелких папул в местах уколов. В норме они проходят в течение 5–7 дней.

    Категорически запрещается выдавливать эти самые папулы. В противном случае вы добьетесь усиления воспаления, отечности и инфекции.

    Ускорить затухание воспалительного процесса помогают противовоспалительные кремы или мази: «Бепантен», «Пантенол». Они также эффективно регенерируют клетки эпидермиса.

    Чтобы предотвратить увеличение воспаления, следует отказаться на некоторое время от тепловых процедур: баня, сауна, солярий, горячая ванна, ультрафиолетовые лучи, физиопроцедуры.

    В процессе биоревитализации в толщу кожи вводится гиалуроновая кислота. Ее задача – привлечение и удержание влаги, а также стимуляция синтеза собственной гиалуронки. Действие ГК активизируется по-разному. Одна форма начинает работать незамедлительно, другая – спустя несколько дней. Но эффект сохраняется и нарастает в течение 10–14 дней.

      Татуировка на предплечье: выбор брутальных мужчин

    Под действием любой тепловой процедуры усиливается работа сердечно-сосудистой системы. Сосуды расширяются, кровообращение интенсифицируется, увеличивая приток крови к дерме. Интенсивный кровоток ускоряет обмен веществ и их выведение различными путями, в том числе через кожу. Поэтому воздействие тепла сразу по прошествии сеанса биоревитализации приведет к разрушению, «выпариванию» гиалуроновой кислоты еще до начала ее активизации. Естественно, эффект от процедуры окажется минимальным или вовсе будет отсутствовать.

    Рекомендуется в течение недели воздержаться от посещения сауны, бани, физиопроцедур. Исключить прием горячей ванны, сушку волос феном. Даже принимать душ следует в ускоренном режиме.

    Солярий и ультрафиолетовые лучи – очень агрессивные агенты для кожи после биоревитализации. Они не только разрушают молекулы ГК и нивелируют результаты процедуры. УФ излучение усугубляет воспалительные реакции, провоцирует появление ожогов, ведь эпидермис поврежден и не способен в полной мере защитить дерму.

    Пигментации, с которыми биоревитализация призвана бороться, усиливаются при игнорировании запрета на УФ.

    Избегайте воздействия прямых солнечных лучей на обработанную кожу на протяжении как минимум двух недель, особенно в летнее время, когда солнце наиболее агрессивно. Перед выходом из дома надевайте защитную «амуницию»: шляпу, платок. Наносите крем с SPF-защитой. Солярий разрешается посещать спустя 3 недели.

    Но даже через 2–3 недели не стоит «нырять в омут с головой», стараясь забрать все солнце на пляже. Принимайте солнечные ванны в щадящем режиме, короткими периодами, не забывая о косметических средствах ухода.

    Преждевременное, неконтролируемое тепловое воздействие усиливает выраженность гематом, если таковые образовались после биоревитализации, или провоцирует их проявление.

    Синяки, вызванные инъекциями гиалуронки, помогут устранить сосудистые мази: «Троксевазин», «Траумель».

    Запрещено принимать антикоагулянты до и после уколов гиалуроновой кислоты, поскольку кроворазжижающие препараты усиливают вероятность появления гематом.

    Массаж и спорт

    После биоревитализации нельзя делать массаж лица:

    • ускоряется кровоток, снижая результативность сеанса. По этой же причине не рекомендуется осуществлять мимическую гимнастику, заниматься фейсбилдингом;
    • мануальные техники являются механическими раздражителями. Руки вызывают трение, вследствие которого усиливается воспалительная реакция и происходит дополнительная травматизация без того поврежденной дермы;
    • касания руками к лицу увеличивают риск инфицирования кожных покровов. Плюс ко всему прочему, массаж обязательно осуществляется с применением масла или крема. Данные косметические средства забивают микропроколы, создавая условия для развития бактерий.

    После биоревитализации вам придется отказаться от занятий спортом минимум на одну неделю. Физические упражнения улучшают работу сердечной мышцы, усиливают кровообращение, увеличивают скорость окислительно-восстановительных реакций. Обмен веществ ускоряется. Для нашего организма подобные реакции – прекрасный способ восстановления и обеспечения хорошего самочувствия.

      Средства для визуальной коррекции овала лица

    Но данные эффекты не принесут пользы после уколов красоты. Они способствуют быстрому рассасыванию и выведению гиалуроновой кислоты из кожи.

    Результат процедуры напрямую зависит от времени нахождения компонента в дермальных слоях. Интенсивная мышечная работа обеспечивает быстрый приток и отток крови и лимфы от лица, что и приводит к потерям гиалуронки. Особенно это убийственно для нестабилизированной ее формы, имеющей слабые связи между молекулами. Таким образом, результат от инъекций гиалуроновой кислоты закончится, не успев начаться.

    После биоревитализации в коже лица происходит накопление влаги и ее послойное перераспределение. Усиленный кровоток, вызванный физическими нагрузками, может привести к формированию излишней отечности. Поврежденные сосуды, вероятнее всего, спровоцируют образование гематом. Занятия на свежем воздухе поспособствуют проявлению гиперпигментации.

    Однако данная информация не является призывом отказаться от спорта окончательно и навсегда. Возвращайтесь к тренировкам постепенно спустя неделю. Начинайте со спокойных, размеренных видов спорта: стрейчинг, йога, пилатес. Кардионагрузки, силовые тренировки разрешается возобновлять через 1,5–2 недели. Если занятия проходят на свежем воздухе, обязательно следует наносить на лицо солнцезащитный крем.

    Необходимо понимать, что каждый организм индивидуален и восстанавливается по-разному. Возможно, у кого-то последствия инъекций пройдут быстрее, тогда к занятиям можно приступать раньше. Другому пациенту на восстановление потребуется больше времени.

    Например, при сохранении отечности лица и других нежелательных реакциях со спортом стоит повременить. Если они усугубляются, обязательно проконсультироваться со специалистом.

    Чтобы не спровоцировать появления отечности в постинъекционном периоде, помимо ограничения физических нагрузок, прибегают и к другим мерам предосторожности:

    • старайтесь удерживать лицо в вертикальном положении, не наклоняйте голову вниз;
    • спать следует на спине, а в первый день будет надежнее принять полусидящее положение. Конечно, данная рекомендация не всегда выполнима, поскольку во время сна нам невозможно себя контролировать;
    • пейте больше воды. Косметологи советуют выпивать до 2 л чистой воды в день. Как бы это ни звучало парадоксально, чтобы избежать большой отечности, нужно потреблять много жидкости – она поможет лучше сработать гиалуроновой кислоте;
    • большой объем жидкости принесет пользу только при ограничении соли. Исключаем из рациона соленые, копченые, острые блюда, иначе отеки не уйдут, а приумножатся.

    Если образовавшаяся отечность не уходит, ускорить процесс помогут кубики льда. Ими протирают лицо несколько раз в день. Для приготовления льда используйте очищенную воду. Наилучшим вариантом станут отвары трав: ромашки, липы, календулы. Через 2–3 дня можно воспользоваться противоотечными патчами.

    Коллагеновые маски усилят действие гиалуронки. Их следует наносить спустя неделю при условии полного отсутствия отеков.

    Можно ли употреблять алкоголь

    Специалисты не рекомендуют употреблять спиртные напитки после биоревитализации. Связано это со способностью этанола расширять сосуды, усиливая приток крови к коже, и разжижать кровь. Интенсивное кровообращение спровоцирует частичное разрушение ГК.

    Разжижение крови способно привести к формированию гематом.

    Кроме этого, алкоголь оказывает мочегонное действие. Он интенсивно выводит воду из организма. Оставшаяся жидкость перераспределяется, задерживаясь в тканях. Достаточно вспомнить типичное лицо алкоголика: красное и отечное.

    Припухлость, вызванная инъекциями, в сочетании с алкогольными отеками в сумме вызывает стойкую отечность лица.

    Поэтому, если после сеанса на лице все-таки образовались кровоизлияния и присутствует небольшой отек, лучше воздержаться от приема горячительных напитков, хотя бы на 2-3 дня. То же самое касается пациентов со склонностью к задержке жидкости в организме.

      Биоревитализация лица: что это такое, особенности ее проведения и основные виды

    Что касается курения, оно не числится в перечне строгих ограничений после биоревитализации. Но никотин сам по себе негативно сказывается на состоянии кожи.

    Будьте готовы к тому, что если вы заядлый курильщик, то эффект биоревитализации конкретно в вашем случае продлится значительно меньше.

    Какие процедуры нельзя делать после инъекций ГК

    Среди косметических процедур есть те, что вполне совместимы с биоревитализацией, но прибегать к ним можно не ранее, чем через 14 дней после уколов ГК.

    Ботулинотерапию допускается проводить в данный срок. Ботокс и гиалуронка не инактивируют друг друга, но 2-х недельный промежуток все-таки стоит выдержать. Инъекции гиалуроновой кислоты оставляют небольшую отечность, а мышечный паралич, развивающийся под действием ботулотоксина, уменьшает отток лимфы. В результате отек будет нарастать, если сделать процедуры одну за другой.

     

    Биоревитализацию полезно делать перед контурной пластикой. Она хорошо увлажнит и подготовит дерму для введения филлеров, способствуя их равномерному распределению и продлению действия. Промежуток между процедурами должен составлять от 2 до 4 недель.

    Инъекции ГК будут уместны перед постановкой мезонитей. Рекомендуют провести сеанс биоревитализации, затем после восстановления кожи – поставить мезонити. Спустя 2–4 недели продолжить курс биоревитализации.

    Достаточно эффективным станет нанесение альгинатных и коллагеновых масок через 3–4 суток от дня прохождения биоревитализации. Они приятно охлаждают кожный покров и уменьшают степень отечности.

    Запрещается делать химический пилинг на дерме, подвергшейся уколам гиалуроновой кислоты. Это довольно агрессивная методика вызовет раздражение и дополнительное повреждение кожного покрова. Лучше прибегнуть к данному методу перед биоревитализацией – он поможет гиалуроновой кислоте лучше усвоиться.

    Плазмолифтинг, проведенный по следам биоревитализации, будет неуместен, поскольку эти две процедуры обладают похожими свойствами.

    Нельзя делать татуаж после инъекций ГК. Припухлость, отеки изменяют форму лица. Если на их фоне нанести контур с помощью красящего пигмента, то в дальнейшем, когда отечность сойдет, она деформируется.

    Рекомендации после биоревитализации достаточно просты. Соблюсти их не составит труда.

     

    Главное правило – это бережное, щадящее отношение к лицу, особенно в первые несколько дней. Помните, что постпроцедурный период не должен вызывать явного дискомфорта. Если у вас возникают неприятные ощущения, или последствия инъекций сохраняются длительный промежуток времени, обратитесь за помощью к врачу.