Запись на
процедуру

    18 ноября 2022

    Что дает фотоомоложение лица

    Упругая, подтянутая, сияющая кожа в наше время – прерогатива не только молодежи. Чтобы сохранить привлекательность, многие не юные люди решаются на ее подтяжку с помощью сомнительно эффективных масок и кремов, инъекционных процедур и более радикальной пластической хирургии.

    Но есть и такие пациенты, кто нашел одновременно весьма результативный, и, в то же время, безопасный, безболезненный и умеренно дорогой способ – фотоомоложение. Его предлагает аппаратная косметология для кожи всех типов не только лица, но и рук, ног, декольте, шеи.

    Знакомимся с методикой

    Существуют такие типы изменений состояния кожи: возрастное или хроностарение, и происходящее из-за влияния ультрафиолетового излучения – фотостарение. Последнее повреждает кожу в разных слоях, на ней образуются темные (пигментные) пятна, она теряет эластичность, покрывается морщинами. Именно это и является показаниями к фотоомоложению лица. Что же значит такая методика?

    Объяснить данную технологию довольно легко. В ходе процедуры на кожу воздействуют генерируемыми специальным аппаратом импульсами интенсивного светового потока (IPL – Intensive Pulse Light).  Образует его ксеноновая лампа, лучи которой проходят через кварцевый или сапфировый фильтр.

    Благодаря тому, что можно настроить световой поток разной частоты (длиной волны 515–1200 нм), он может проникнуть на разную глубину в толщу кожи, то есть нагреть зоны на определенном его слое.

    Темные участки кожи притягивают излучение, светлые – отталкивают – так проявляется избирательное свойство света. В итоге луч нагревает клетки меланина, и они разрушаются, не затрагивая ткани рядом.

    Кроме того, влияя на клетки кожи, свет провоцирует их усиленную регенерацию, стимулирует естественную выработку эластина и коллагена, отвечающих за хорошее состояние кожного покрова. В его тканях улучшается кровообращение, ускоряются обменные процессы.

    Похожие на фотовспышки короткие импульсы также точечно влияют на железосодержащие белки и гемоглобин.

    Еще одно положительное действие IPL – антибактериальное, так что кроме прочего оказывается еще и лечение.

    Что получаем

    Суммируем действие световых лучей разной длины:

    • посредством разрушения меланина осветляет кожу, избавляет от разных видов пигментации, в том числе и от веснушек, делая ее однородного цвета;
    • мелкие сосуды при нагревании спаиваются, а потом рассасываются. Так исчезают сосудистые звездочки и капиллярные сетки;
    • запускающийся при стимуляции белка синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина избавляет кожу от признаков старения, улучшая ее тургор, убирая мелкие морщины, делая свежей;
    • благодаря антисептическому действию уменьшаются воспалительные процессы, акне, устраняется угревая сыпь;
    • поры сужаются, секреция сальных желез нормализуется.

    Так что делает фототерапия кожи? Возвращает ей молодость, свежесть, сияние и красоту без особых усилий за несколько процедур.

    Эффект заметен уже через некоторое время после первой процедуры, но он накопительный, поэтому несколько сеансов, проводимых с промежутками в несколько недель, укрепит и пролонгирует полученный результат.

      Мезотерапия головы и волос: красота, лечение, профилактика

    Подготовка

    Чтобы получить желаемый результат и избежать каких-либо рисков, к фотоомоложению следует подготовиться:

    • за месяц не загорать на пляже и в солярии;
    • за 2 недели не делать пилинг и чистку;
    • за неделю отказаться от посещения сауны и бани;
    • за 3–5 дней не принимать антибиотики, диклофенак, витамин А, ибупрофен, аспирин.

    И следует знать, что процедура в солнечные времена года не проводится: для нее подходит период от и до экваторов апреля и сентября. То есть обсуждение, можно ли ее делать летом и ранней осенью, неактуально.

    Показана фототерапия людям от 30 лет, женщинам и мужчинам, а после 60 она уже малоэффективна.

    Кроме того, необходимо знать все свои диагнозы, так как они могут стать препятствием к фотоомоложению.

    Противопоказания такие:

    • сахарный диабет;
    • свежий загар;
    • воспалительный процесс в организме и на коже;
    • острая стадия хронического заболевания;
    • онкология;
    • склонность к келоидным рубцам;
    • инфекционная и аллергическая сыпь;
    • гнойные процессы;
    • беременность и период грудного вскармливания;
    • индивидуальная непереносимость светового излучения.

    Как это происходит

    Прежде всего, нужно тщательно выбирать место и исполнителя процедуры.

    Фотоомоложение имеет право проводить только врач-косметолог, прошедший курс обучения работы с аппаратом и рассматриваемой технологии.

    Об этом свидетельствует полученный им сертификат. А что касается статуса клиники, то только популярное респектабельное заведение может приобрести качественное оборудование и иметь в сотрудниках опытный высококвалифицированный персонал.

    Специалист осматривает кожу пациента, выслушивает его жалобы, обязательно интересуется возможным наличием противопоказаний – об этом ему нужно сказать честно.

    Пациент удобно располагается на кушетке, надевает защитные очки. Такой же способ предохранения глаз от ожога использует и косметолог.

    Проблемный участок врач очищает и дезинфицирует. Далее он наносит на зону воздействия гель, который служит для лучшей проводимости импульсов и охлаждения (так что ожоги исключены). На аппарате врач настраивает подходящие параметры: частоту импульса, длительность и мощность в зависимости от поставленной задачи. Потом начинается обработка кожи.

      Как проводится медицинский педикюр при грибке ногтей

    Процедура занимает от 20 до 60 минут в зависимости от величины проблемной зоны (площадь, которую охватывает световое пятно – до 8 см2). Пациент за это время не испытывает никакого дискомфорта, а только легкое покалывание и ему совсем не больно.

    После сеанса на коже останется легкое покраснение, которое быстро сходит.

    Недаром фотоомоложение называют процедурой обеденного перерыва – ее действительно можно провести в паузу на работе, а потом приступить к выполнению своих обязанностей, так как обращающих на себя внимания последствий не наблюдается.

    Кстати, чтобы реально оценить результат, советуем сделать селфи до и через несколько дней после процедуры – эффект будет нарастать с каждым днем.

    Необходимость дополнительных сеансов и пауз между ними оглашает врач-косметолог, основываясь на состоянии кожи.   

    Результат держится от шести месяцев до четырех лет, в зависимости от ухода за кожей, особенностей обменных процессов в организме и образа жизни пациента.

    Для поддержания эффекта сеансы можно повторять один–три раза в год.

    Восстановительный период

    Для реабилитации, если ее можно так назвать, есть свои рекомендации:

    • на протяжении трех дней увлажнять кожу специальными кремами, избегать спиртовых средств ухода;
    • минимально использовать декоративную косметику;
    • независимо от погодных условий 14 дней выходить на улицу только после нанесения солнцезащитного крема (SPF не менее 35);
    • месяц не посещать солярии, пляжи, бани и сауны. Плавать в бассейне тоже лучше не надо – хлорированная вода может спровоцировать раздражение кожного покрова.

    Преимущества и недостатки

    Фотоомоложение получило популярность у косметологов и их пациентов благодаря таким достоинствам:

    • неинвазивности;
    • отсутствию гематом, рубцов после процедуры;
    • высокой эффективности;
    • можно подобрать параметры под любой тип кожи и задачу;
    • минимальному дискомфорту, безболезненности;
    • простоте проведения;
    • длительности процедуры не более получаса;
    • короткому восстановительному периоду;
    • долговременному результату;
    • комплексному воздействию;
    • возможности совмещения с другими косметологическими процедурами.
      На сколько хватает контурной пластики губ

    Исследователи изучили вопрос сочетаемости фотоомоложения и филлеров. Как оказалось, вполне возможно использовать после этой аппаратной методики препараты на основе гиалуроновой кислоты – это доказано клинически, так что никакой опасности не существует.

    Если фототерапия делается после введения в кожу силикона и ботулотоксина, то специалисты стараются обходить эти места. Хоть это и не критично, но так можно избежать неприятностей в виде фиброза и т. д.

    Что касается минусов, то это:

    • невозможность проведения поздней весной и летом;
    • эффект виден не сразу;
    • довольно много противопоказаний;
    • не подходит для возрастных пациентов.

    Следует отметить, что фотоомоложение – это не волшебство, способное повернуть время вспять. Оно бессильно перед глубокими морщинами, оплывшим овалом лица, брылями. Такая технология не дает справиться с лишней кожей после стремительного похудения, а также не сможет убрать признаки старения, если жировая прослойка на подбородке, скулах и щеках сильно потеряла в объеме, а тонус мышц очень небольшой.

    Что выбрать

    Если поставить вопрос, что лучше, лазерное и фотоомоложение лица, то сразу можно ответить – эти процедуры ставят разные цели и предназначены для пациентов разных возрастов, хоть и принципы их действия похожи.

    О фототерапии мы рассказали выше, поэтому кратко проинформируем о лазерном омоложении.

    Она применяется для людей с 45 лет, что превышает возрастную планку фототерапии. Лазер подтягивает кожу, то есть осуществляет лифтинг, а также способен бороться с глубокими морщинами и серьезными структурными нарушениями. Но для устранения пигментных пятен он не подходит.

    Подходящую технологию подбирает врач-косметолог, осмотрев кожу пациента.