Запись на
процедуру

    15 декабря 2022

    Чем опасен вросший ноготь

    Онихокриптоз или вросший ноготь на большом пальце ноги (реже мизинце) встречается у людей обоих полов и разных возрастов. Боковой край ногтевой пластины врастает в прилегающий кожный валик, она сама деформируется, ранит и воспаляет мягкие ткани до возникновения грануляции, крови, гноя, попадания инфекции.

    Такая патология, кстати, очень распространенная, вызывает дискомфорт и другие проблемы, поэтому ее устранение – первоочередная задача, которую надо решать сразу же, так как промедление несет значительные угрозы.

    Причины

    Спровоцировать онихокриптоз может довольно большое количество факторов:

    • неправильное формирование стопы – плоскостопие, криволапость;
    • сахарный диабет;
    • наследственная предрасположенность – аномальная форма ногтя;
    • травмы пальцев стопы и ногтей;
    • любовь к тесной, неудобной обуви, сдавливающей пальцы сбоку и сверху;
    • деформация стоп, вызванная ревматизмом, подагрой;
    • грибок кожи и ногтей;
    • неправильный педикюр – слишком глубокое подрезание ногтя;
    • тяжелый труд, связанный с сильной нагрузкой на ноги.

    Возможные осложнения

    Не обращать внимания на вросший ноготь, терпеть боль и другие неудобства, а также предпринимать попытки лечения «бабушкиными» способами привязыванием капустного листа и т. д. чревато многими проблемами, иногда очень серьезными. Особенно этого стоит ожидать людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, эндартериитом.

    Чем же опасен вросший ноготь в случае наличия таких болезней? Кровоснабжение пальца, да и всей стопы в целом в таких случаях нарушено, поэтому ткани неспособны восстановится. Местный иммунитет по такой же причине снижен, поэтому очень легко подхватить инфекцию, которая распространится на весь организм.

    Впрочем, даже если человек абсолютно здоров, то инфекция, занесенная через рану, причиненную вросшим ногтем, скажется на сопротивляемости организма разным заболеваниям.

    Давайте рассмотрим, какие есть риски, кроме злокачественных и доброкачественных опухолей.

    Абсцесс

    Это довольно частое осложнение, представляющее собой местное воспаление, перерастающее в нагноение. Вначале в месте врастания отмечается покраснение кожи, прикосновение к которому болезненно, и повышается ее температура. Потом этот участок твердеет – образуется нарыв (абсцесс), внутри которого находится гной.

      Контурная пластика складок носогубных

    Это требует обращения к хирургу, который проводит лечение вросшего ногтя (удаление его части, пораженных мягких тканей, гноя). Таким пациентам обычно назначают антибиотики – для предупреждения перемещения инфекции по лимфатическим сосудам. Если вовремя не начать такое лечение, то это грозит следующими проблемами.

    Лимфаденит и лимфангиит

    Лимфангиит развивается в тканях, окружающих вросший ноготь на фоне гнойно-воспалительного процесса и представляет собой воспаление сосудов. Палец отекает, болит, а больного трясет лихорадка, мучат головные боли, высокая температура (до +40 градусов), он очень слабеет.

    Пораженная лимфа поднимается и затрагивает лимфатические узлы под коленками и в паху – они увеличиваются, краснеют, болят. Это лимфаденит, и он не пройдет, пока не будут приняты меры по терапии вросшего ногтя, пропит курс противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Может также понадобиться дополнительное воздействие.

    Остеомиелит ногтевой фаланги

    Когда гнойная инфекция затрагивает кость, развивается остеомиелит, постепенно разрушающий ее и распространяющийся дальше по стопе. Это весьма опасная патология, серьезно угрожающая не только здоровью человека, но и его жизни.  Она также сопровождается припухлостью, болью, повышением температуры тела, его ломотой.

    Такое заболевание требует госпитализации и усиленной терапии, включающей хирургию, курс антибиотиков и препаратов, повышающих иммунитет, выведение токсинов. Если время упущено, то пораженный участок кости ампутируют.

    Гангрена

    Такая вроде бы несерьезная проблема, как онихокриптоз, может стать причиной некроза (отмирания) тканей. Тогда спасти жизнь может только ампутация ногтевой фаланги или пальца.

    Сейчас подобные случаи очень редки. Гангрена обычно грозит страдающим сахарным диабетом людям, поэтому им нужно быть особенно осторожным и при малейшем подозрении на врастание ногтя сразу обращаться к специалистам за помощью в избавлении от этой проблемы.

    Лечение

    Конечно, можно самому попробовать справится с вросшим ногтем, делая ванночки, прикладывая тампоны с лечебными мазями, чтобы вытянуть гной, и содержащими антибиотики. Но даже если такие специальные средства использовать строго по инструкции и строго соблюдать гигиену стоп, самолечение обычно заканчивается ничем в лучшем случае или осложнением – в худшем.

    Самым правильным решением будет обращение в медицинское учреждение, где специалисты, основываясь на состоянии пальца, выберут самый подходящий вариант лечения из имеющихся.

    В сложных случаях могут понадобиться такие исследования:

    • рентгенография;
    • подометрия;
    • УЗИ мягких тканей;
    • МРТ;
    • биопсия ногтя и кожи.
      Способы омоложения

    Познакомимся с основными методами терапии.

    Консервативное лечение

    Работает только на начальных этапах онихокриптоза. Врач рекомендует принимать теплые лечебные ванночки для ног с растворами соды, коры дуба, поваренной соли, ромашки или календулы, марганцовки. Они снимут воспаление и боль.

    Затронутую область на пальце можно обработать йодом, зеленкой, делать примочки с фурацилином. Если началось воспаление, то назначают антибиотики.

    Не забывайте: никакой самодеятельности, а только руководствоваться рекомендациями специалиста.

    Больному нужно строго соблюдать гигиену ног, носить свободную, не жмущую обувь, правильно подрезать ногти, а еще лучше – записаться на аппаратный педикюр.

    Ортопедическое лечение

    Ногтевую пластину выравнивают для правильного роста с помощью шин, пластин, проволочек, парафиновых нитей, полимерных и металлических конструкций. Для этого сначала требуется освободить вросший край из кожи.

    Упомянутые приспособления носят на пальце некоторое время. Они не доставляют дискомфорта, допускают ношение закрытой обуви, а некоторые современные модели даже украшают палец.

    Хирургия

    Это радикальный метод, предполагающий:

    • полное иссечение ногтя, валика и части матрикса;
    • частичное иссечение края ногтя и ростковой зоны или, вместо последней, валика.

    Операция проводится под местной анестезией и требует довольно длинного реабилитационного периода.

    Менее травматичные способы устранения вросшей части и пораженной кожи – лазерное или радиологическое.

    Аппаратный педикюр

    Предотвратить врастание ногтя способен качественный аппаратный педикюр, главным преимуществом которого является то, что распаривать ноги не нужно – достаточно обработать кожу специальным средством. Оно действует избирательно, размягчая только отмершую кожу, которую и требуется удалить.

    Такая технология применяется с шестидесятых годов прошлого века. История получилась довольно интересная. Идея использовать стоматологической бормашины с разными насадками в уходе за ступнями и ногтями пришла в голову предприимчивым сотрудникам немецкой компании «Герлах». Они же разработали специальные фрезы.

      Плюсы и минусы ботулинотерапии

    Сначала аппаратную процедуру применялся исключительно медиками для удаления вросшего ногтя, натоптышей и мозолей больным сахарным диабетом, так как классический педикюр для них был противопоказан в силу истончения кожи, опасности травматизации, плохой сворачиваемости крови, низким болевым порогом.

    В таком педикюре не используются режущие инструменты – кутикула не обрезается, а аккуратно выравнивается. После обработки пяточек фрезами кожа становится нежной и мягкой, как у младенца.  

    Благодаря высокому качеству, аппаратный педикюр постепенно переместился в косметические клиники и салоны красоты, где пользуется большой популярностью.

    Аппарат похож на специальную ручку, в которую вставляются разные насадки. Они различаются формой, типом материала и абразивностью.

    Состоит процедура из следующих этапов:

    1. Дезинфекция и обезжиривание ступней клиента.
    2. Специалист подбирает подходящий под состояние кожи гель-размягчитель, наносит его на пальцы вокруг ногтей и ступни. Теперь нужно подождать 10–20 минут.
    3. Самой грубой фрезой срезаются натоптыши и мозоли (если есть), шлифуются пяточки.
    4. Кутикулу отодвигают пушером, а потом насадкой яйцевидной формы выравнивают.
    5. Чистка и обработка боковых пазух проводится фрезой «тупое пламя.
    6. Ороговелости на коже возле кутикулы и вокруг ногтей убирают фрезой «шарик» и «барабанчик».
    7. Ногтям пилочкой придают желаемую форму.
    8. Ногтевую пластину шлифуют специально предназначенной для этого насадкой.

    Далее ступни и пальцы опять продезинфицируют и высушат, нанесут масло для кутикулы, а кожу вокруг ногтей отполируют фетровой насадкой.

    Разнообразные насадки позволяют обработать труднодоступные места и снять всю мертвую кожу.

    Инструменты для аппаратного педикюра обязательно стерилизуют, а те, что не подлежат такой обработке, обычно используются одноразовые.

    Техника аппаратного педикюра довольно сложная, поэтому мастеру требуется проходить специальное обучение. В итоге он должен освоить последовательность действий и уверенность.

    Благодаря проводимым во время процедуры манипуляциям массируются ступни, что улучшает циркуляцию крови в них. Кожа после нее нарастает медленнее, чем после обрезного педикюра, она дольше остается мягкой и эластичной. Ногти растут ровными и плоскими, что навсегда исключает их врастание.