Запись на
процедуру

    25 марта 2021

    Ботулинотерапия в косметологии

    Ботулинотерапия представляет собой способ введения ботулинотоксина с помощью инъекций. Этот препарат, воздействуя на мышцы, расслабляет их, благодаря чему кожа «расправляется» и разглаживается. Ботулинотерапия в косметологии – один из самых эффективных методов борьбы с мимическими морщинами любой степени выраженности.

    Важно отметить, что в некоторых источниках название процедуры сокращают до ботулотерапии. Косметологи акцентируют внимание, что методика называется ботулинотерапия и настаивают на грамотном оперировании термином.

    Как образуются мимические морщины

    Мимические мышцы лица – это невербальное средство коммуникации. С их помощью человек передает свои эмоции или, наоборот, сдерживает их при осознанном мышечном напряжении.

    В детском или в молодом возрасте при работе мимической мускулатуры кожа собирается в складки, но моментально разглаживается. Это связано с ее эластичностью и упругостью. С возрастом данные свойства дермы частично утрачиваются, тонус снижается, и ей все сложнее принимать исходную форму после намеренных деформаций. На месте складок при работе мышц лица образуются стойкие мимические морщины.

    Сравните данный механизм с резинкой. Когда она новая, после любого искажения, растяжения или сматывания она быстро расправляется и принимает исходную форму. Старая резинка практически лишена способности возвращения к изначальному положению. Она перетягивается, собирается в «гармошку». Возможно, это сравнение не очень деликатное, но доходчиво иллюстрирующее механизм формирования морщин.

    Для коррекции стойких мимических морщин и была разработана ботулинотерапия.

    Как действует ботулотоксин

    Ботулинический токсин (БТА) выделяется бактерий Clostridium botulinum. Он известен, прежде всего, из-за серьезного инфекционного заболевания «ботулизм». Оно вызывает паралич периферических нервов, а также вегетативные расстройства. Симптомы проявляются в ответ на действие ботулотоксина.

    Впервые мир узнал о недуге в 18 веке после массового отравления кровяной колбасой в одном из городов Германии. На латинском колбаса звучит как botulus. От этого болезнь и получила свое название.

    В чистом виде БТА был выделен в 50-х годах 20 века. Сейчас известно восемь его типов, но все они имеют общий принцип строения. Основу составляет биологически активный нейротоксин. Стабилизируют его нетоксичные белковые молекулы.

    С 1960-х годов стало известно о влиянии токсина на мимическую мускулатуру. А с 1992 года его с успехом применяют в качестве омолаживающего средства для устранения морщин. В 2002 году использование нейротоксина ботулизма в эстетических целях было одобрено FDA.

    В наше время ботулинотерапия с успехом используется как в эстетической, так и лечебной медицине: стоматологии, офтальмологии, неврологии.

    Выражаясь понятным языком, ботулинотоксин блокирует передачу нервных импульсов к мышцам, за счет чего и происходит их обездвиживание – паралич. Делает он это через инактивацию транспортных белков. Последние осуществляют перенос пузырьков с ацетилхолином между синапсами клеток. Ацетилхолин является нейромедиатором, обеспечивающим передачу нервного импульса.

    Таким образом, за счет атаки БТА транспортных белков прекращается миграция ацетилхолина между синапсами нервных клеток. Проведение сигнала, который подает нервная система мышцам, чтобы запустить их в работу, становится невозможным, и мышцы обездвиживаются. Именно этот принцип действия токсина лег в основу ботулинотерапии.

    В данной методике используются препараты на основе ботулинотоксина типа А, блокирующего белок SNAP-25. Его используют в очищенном, стабилизированном виде, удаляя посторонние примеси.

    Необходимо отметить, что доза вводимого ботулинотоксина не опасна для пациента и спровоцировать заболевание он неспособен. К тому же во время процедуры препарат оказывает влияние только местно, то есть системно на организм он не воздействует.

    Главный эффект ботулинотерапии

    Методика корректирует мимические морщины, но в большей степени ее используют для коррекции верхней части лица. Процедура позволяет проработать горизонтальные лобные складки, вертикальные заломы на переносице или морщины гнева, а также гусиные лапки – радиально отходящие от глаз мелкие морщинки.

      Талассотерапия в домашних условиях: обертывания водорослями

    В нижней части лица кожные складки в меньшей мере откликаются на терапию ботулинотоксином. К тому же, в данной области повышается риск чрезмерного ослабления мышц, приводящих к скованности улыбки, артикуляционных движений.

    Для разглаживания глубоких кожных складок щек, подбородка, околоротовой области обычно процедура не применяется. Для этого чаще используют филлеры. Дело в том, что ботулинотерапия разглаживает мимические заломы, воздействуя на мышцы, тогда как второй подбородок, бульдожьи щеки, носогубные складки в большей степени образуются из-за птоза тканей. 

    Исключение составляют кисетные морщины области губ.

    Несмотря на избирательное действие метода, специалисты рекомендуют распределять препарат по всему лицу. Это позволит предотвратить эффект асимметрии, когда проработанная одиночная зона не будет «вписываться» в общий вид.

    Тотальная проработка лица дает возможность расслабить одновременно все мимические мышцы и равномерно разгладить кожу на лице. При мышечном расслаблении меняется распределение нагрузки на связочный лицевой аппарат, уходят зажимы и перенапряжения, что благотворно сказывается на лицевом контуре.  Он становится мягче и изящнее.

    Врачи и пациенты отмечают, что меняется даже выражение лица. Теряются пагубные мимические привычки: хмурить брови, сжимать губы, прищуривать глаза, что уже является профилактикой образования новых морщин.

    Другие возможности

    Разглаживание морщинистых складок – основной эффект ботулинотерапии, но не единственный. Она также помогает справиться с гипергидрозом и сгладить выраженность рубцовых образований.

    При наличии глубоких ран, предполагающих формирование рубцов, шрамов, целесообразно вводить нейротоксин в окружающие их мышцы. Мышечные волокна расслабляются, кожа менее натягивается. Раневая поверхность затягивается плавно, без усиленного натяжения, поэтому шрам получается сглаженным, практически безрельефным и малозаметным.

    Гипергидроз или повышенная потливость бывает первичным и вторичным. Первичный тип наблюдается при повышенном количестве потовых желез и при усиленной их реакции на обычные факторы среды. Вторичный гипергидроз наблюдается при определенных заболеваниях.

    Ботулинотерапию применяют при обоих его видах, помогая локально остановить потоотделение за счет блокировки работы потовых желез. С помощью процедуры устраняется гипергидроз подмышек, лица, стоп и кистей.

    Обычно пациенты обращаются в клинику с просьбой провести купирование потовых желез, чтобы минимизировать использование антиперспирантов, не «покрываться» потом при физических нагрузках или при психологической нагрузке.

    Способы введения

    Нейротоксин можно вводить несколькими способами:

    • внутримышечно – самый распространенный метод. Применяется для воздействия на мимические мышцы;
    • подкожно;
    • внутрикожно.

    Техники введения зависят от вида вводимого препарата. Но все они осуществляются с помощью ультратонких игл и практически безболезненны.

    Подкожные и внутрикожные способы применяют для устранения поверхностных мелких морщин вокруг глаз и на лбу. Процедура проводится, когда пациент находится в полусидячем положении. Перед этим предварительно делают разметки мест уколов. Для этого лицо клиента должно располагаться строго вертикально и сопровождаться активной мимикой.

    Внутрикожную технику также используют при купировании гипергидроза. В обрабатываемой зоне препарат вводят, образуя мелкие папулы. Они рассасываются в течение 1 часа после процедуры, не оставляя после себя следов.

    Перед постановкой инъекций проводят крахмальный тест. Он позволяет определить наиболее потливые участки, указывающие на повышенное количество потовых желез. Для этого предполагаемую зону воздействия, например, подмышки, обрабатывают йодом и присыпают крахмалом. В области повышенной потливости йод темнеет.

    Предварительное определение мест повышенного скопления потовых желез помогает правильно распределить точки инъекций и рассчитать дозу препарата. У мужчин, как правило, потовых желез в несколько раз больше. Следовательно, и доза БТА им требуется выше.

    Подготовительный этап

    Перед проведением ботулинотерапии врач обязательно должен осмотреть пациента. Врач-косметолог обращает внимание на анатомию лица, структуру кожи и тип ее старения.

    Обязательно учитывается возраст.

    Особое внимание уделяется женщинам, переступившим 45-летний барьер. Этот период считается предклимактерическим, когда гормональные сдвиги влияют на структуру дермы и связочно-мышечного аппарата лица.

    Стоит взять во внимание характер патологических изменений, прежде чем приступать к терапии БТА, так как не все они корректируются с ее помощью. Например, разрушение хрящевой ткани, ослабление связок или изменения подкожно-жировой клетчатки, гравитационный птоз практически не поддаются ботулинотерапии.

      Биоревитализация лица с жирной кожей после 30 лет

    Противопоказания к проведению ботулинотерапии:

    • беременность, лактационный период;
    • повреждения, гнойничковые поражения кожи в потенциальных местах введения;
    • миастении – аутоиммунная патология нервной и мышечной системы, вызывающая сверхбыструю утомляемость мышц;
    • острые инфекционные процессы в организме;
    • обострения хронических заболеваний;
    • гемофилия, прием антикоагулянтов, антибиотиков;
    • генерализованные двигательные расстройства;
    • аллергия на ботулиносодержащие препараты или склонность к аллергическим реакциям;
    • тяжелые заболевания почек;
    • высокая степень близорукости;
    • отсутствие чувствительности к БТА, тогда процедура будет просто неэффективна.

    Сдерживающими обстоятельствами, но не абсолютными запретами становится повышенная ломкость сосудов и склонность к образованию синяков, отеков, систематическое употребление алкоголя в любых количествах.

    Наиболее подходящим периодом для проведения ботулинотерапии в косметических целях считается возраст после 25 лет, когда мимические мышцы окончательно сформированы, и до 55 лет.

    До 18 лет запрещено выполнять методику в эстетических целях из-за нестабильности психического состояния. После 60 лет у человека увеличивается вероятность развития лицевой асимметрии под расслабляющим действием БТА.

    После беседы с пациентом и осмотра косметолог рассчитывает дозировку препарата на одну точку вкола и на всю область, определяется с техникой введения.

    Специалист, выполняющий ботулинотерапию, обязан хорошо ориентироваться в топографии мышц лица, нервов и сосудов.

    Требования к пациенту до и после сеанса

    За один день до сеанса пациент должен прекратить прием алкоголя, физические упражнения и разогревающие мероприятия. Нельзя принимать антикоагулянты и антибиотики. К тому же ему рекомендуется не опускать лицо вниз (во время сна, массажа, не наклоняться).

    После процедуры:

    • запрещается делать наклоны головой вниз и в стороны 4–5 часов;
    • прикасаться к лицу в течение нескольких дней;
    • на протяжении недели отменяются любые тепловые влияния – баня, сауна, солярий, загар под прямыми солнечными лучами, физические нагрузки. Нельзя пользоваться феном;

    Первые положительные сдвиги станут заметны через 2–3 дня после инъекций БТА. Максимальный эффект достигается через 14 дней. В данный период необходимо прийти на осмотр к косметологу, чтобы он оценил состояние мышц. При необходимости он порекомендует провести еще один сеанс для корректировки результатов.

    Важно не злоупотреблять методикой и давать мышцам восстановиться. Идеальный интервал – 1 раз в 6 месяцев, если мышечная активность полностью вернулась. Такая схема позволяет обеспечить идеальный результат.

    Эффект от ботулинотерапии сохраняется от 3 месяцев до 1 года. Это зависит от скорости восстановления нервных связей между синапсами, индивидуальных особенностей мышечной структуры. Относительная мышечная активность возвращается через 4 месяца.

    Чувствительность мышц и их двигательная активность восстанавливаются после процедуры за счет отрастания новых отростков, не купированных БТА, от нервных клеток.

    На длительность сохранения результата влияет образ жизни клиента и особенности мимики.

    Сокращает время действия токсина:

    • курение и алкоголь, стрессы;
    • тепловые процедуры, активный спорт;
    • частые повышения температуры;
    • другие косметические процедуры, усиливающие кровообращение;

    Установлено, что у мужчин срок действия БТА короче, чем у женщин. На лбу и между бровями он сохраняется дольше, чем в других зонах лица.

    Побочные и нежелательные эффекты

    Самым важным моментом методики является правильно рассчитать дозу препарата. Если ввести недостаточное количество, то снизится период сохранения эффекта. При чрезмерной дозировке велика вероятность осложнений. К ним относят опущение углов рта и глаз, век, парезы мышц и общая слабость.

    Введение увеличенных доз ботулинотоксина через малые промежутки времени (до 2 месяцев) приводит к формированию резистентности с образованием антител к токсину. Этому также способствует в отдельных случаях применение бустерной техники, то есть введение БТА небольшими дозами, но в малые промежутки времени.

    Среди побочных явлений методики также случаются:

    • отеки – небольшая их степень вполне допустима как реакция на механическое повреждение тканей. Но существует также риск появления большой отечности в ответ на резкую смену мышечного тонуса, нарушение оттока лимфы и крови;
    • инфильтраты или уплотнения – формируются в ответ на неравномерное распределение БТА. Тогда получается, что одна часть мышечного волокна расслабилась, а другая осталась в тонусе. Такое состояние следует корректировать дополнительной дозой препарата через несколько недель;
    • головная боль, головокружение – появляется как следствие компенсации другими мышцами функции расслабленных волокон. Из-за этого «работающие» мышцы перенапрягаются и могут вызывать болезненные ощущения;
    • раздвоение в глазах – возникает при коррекции периорбитальной области. Если пациент сразу после инъекций не соблюдает правила реабилитационного периода и активно наклоняет голову вниз, БТА из круговой мышцы перетекает в боковую прямую. Последняя участвует в перемещении глазного яблока наружу. Когда наступает паралич боковой мышцы, она не контролирует движение глазного яблока. Из-за чего происходят зрительные нарушения. Явление проходит через несколько месяцев;
    • тошнота, общая слабость;
    • симптомы простудного заболевания.
      Можно ли заниматься спортом после биоревитализации

    Конечно, при нарушении техники введения препарата, использовании неадекватных доз в зоне воздействия возникают нежелательные мышечные явления лицевой области. Одно из самых распространенных – явная асимметрия.

    Подобный эффект наблюдается при использовании препаратов, склонных распространяться за пределы инъецируемой зоны. Передозировка вызывает полный паралич практически всех лицевых мышц, создавая эффект маски.

    Оба осложнения обычно сложно скорректировать. Остается ждать выведения токсина из организма.

    Случаются и узконаправленные нарушения. Опущение бровей и верхнего века, скованность движений губ происходят из-за введения слишком больших доз ботулинотоксина.

    Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо выбрать хорошую клинику с грамотными, опытными косметологами.

    Области применения и препараты

    Учитывая специфичность действия ботулинотоксина, существуют конкретные показания к его использованию, когда он способен по максимуму проявить свои свойства:

    • мимические морщины;
    • глубокие морщины межбровья;
    • морщины переносицы и спинки носа;
    • неправильная форма носа;
    • опущение бровей, горизонтальные складки лба;
    • опущение верхнего века;
    • «гусиные лапки»;
    • носогубные мимические складки кожи;
    • кисетные морщины;
    • губоподбородочные складки;
    • опущение уголков рта;
    • асимметрия лица;
    • морщины шеи – вертикальные, горизонтальные;
    • рубцы, шрамы;
    • гипергидроз.

    Ботулинотоксин оказывает воздействие на мышцы и нервную систему. При различного рода погрешностях он вызывает осложнения, обратимого и необратимого характера. Поэтому все препараты с его содержанием проходят ряд исследований и обязательно сертифицируются.

    Наиболее часто применяемые препараты с содержанием БТА – это всем известный Ботокс, а также Диспорт.

    Ботокс – средство американского происхождения. Чаще его применяют для инъецирования области глаз, бровей. Относится к группе миорелаксантов. Применяется в ботулинотерапии с 1989 года.

    Ботокс допущен к использованию во всех странах мира, одобрен американским FDA, NIBSC в Великобритании. Косметологи очень любят этот препарат за его направленность действия и предсказуемость результата. Им легко управлять и дозировать, поскольку его диффузия в тканях ограничена.

    Ботокс является наиболее изученным средством, содержащим ботулинотоксин. Его по праву называют золотым стандартом ботулинотерапии. Установлено, что в США его инъекции производятся каждые 10 секунд на протяжении суток.

    Диспорт выпускается в Великобритании, но владеет торговой маркой французская компания. По сравнению с Ботоксом содержит меньшую концентрацию токсина.

    Диспорт считается наилучшим оружием против гусиных лапок. Высокую эффективность проявляет в лобной зоне и переносице. Терапия Диспортом показана при гипергидрозе.

    Помимо вышеперечисленных средств, в ботулинотерапии используют Ботулакс корейского производства, Релатокс – Россия, немецкий Ксеомин, Лантокс – Китай.

    Ботулинический токсин мировое неврологическое сообщество назвало загадочной молекулой века. И, действительно, как одно и то же вещество может одновременно являться возбудителем злостного заболевания, а с другой – бороться с неврологическими и многими другими проблемами, и также выступать эффективным средством в достижении эстетической гармонии?!

    Ботулинотерапия в умелых руках – это возможность четко и целенаправленно проработать проблемную зону, получив стойкий выраженный результат.