Запись на
процедуру

    05 апреля 2021

    Биоревитализация лица: природное восстановление

    Потеря кожей эластичности и упругости – закономерное возрастное явление. Однако оно держит в страхе большую часть женского населения категории «за 30». Особенно представительниц прекрасной половины человечества расстраивают первые морщинки и следы увядания. Биоревитализация лица является косметологической процедурой, позволяющей приостановить нежелательные структурные кожные изменения и запустить в дерме процессы естественного восстановления.

    Общие сведения о биоревитализации

    Если вдуматься в название, то можно понять общий смысл данной косметической процедуры. «Био» означает что-то природное. Термин ревитализация – комплексный. Приставка re в латыни означает восстановление, vita – жизнь. Дословно – восстановление жизни. Если объединить эти понятия, то получается естественное возвращение к жизни. Что это за возвращение, что нужно возвращать?

    Биоревитализация – это восстановление структуры кожи естественным путем. Чтобы его запустить используют гиалуроновую кислоту. То есть, это процедура введения этого вещества инъекционным и неинъекционным методом в поверхностные и глубокие кожные слои с целью возобновления ее структуры.

    Почему для этих целей используют именно гиалуроновую кислоту? Она представляет собой полисахарид, входящий в состав большинства тканей организма. Данная кислота обнаруживается в составе нервной, эпителиальной, соединительной ткани, является неотъемлемым компонентом биологических жидкостей, хрящей. Ее функция – участие в размножении и миграции клеток. Она, составляя часть внеклеточного матрикса, регулирует водный обмен.

    Гиалуронка встречается в человеческом организме в нескольких состояниях: в твердом виде она заполняет кости, а гелеобразная ее форма создает основу стекловидного тела глаза, хрящей, внеклеточного пространства. Она присутствует в нашем теле практически повсюду и выполняет ряд важнейших функций.

    Впервые о гиалуроновой кислоте узнали в 30-х годах 20 века. В медицине ее начали применять для лечения суставов и глазных заболеваний. А с 1982 года благодаря японским специалистам, вещество стали использовать и в косметологии.

    В коже содержится 50% от всей гиалуроновой кислоты организма. Это вещество обладает замечательным свойством – притягивать молекулы воды и связывать их.

    Установлено, что 1 молекула гиалуронки способна соединять 500 молекул воды. Скапливаясь в корнеоцитах – клеточных элементах рогового слоя, она препятствует испарению влаги. Благодаря этому, вода удерживается в толще дермы, увлажняя ее. Хорошая увлажненность дермы – залог ее эластичности, нормального тургора и интенсивного клеточного обновления.

    Другая часть гиалуронки концентрируется между коллагеновыми и эластиновыми волокнами. Она поддерживает их в натянутом, активном состоянии, что и обеспечивает коже хороший тургор, участвует в синтезе коллагена и эластина.

    ГК постоянно вырабатывается в организме и разрушается. За ее синтез отвечают мембранные белки, а расщепляет ее фермент гиалуронидаза.

    В молодом возрасте кожный покров в полной мере наполнен гиалуроновыми молекулами. Они густо переплетают между собой коллагеновые и эластиновые волокна, образуя плотный и прочный поддерживающий каркас. На нем кожный пласт хорошо натягивается и удерживается. Поэтому молодая кожа красивая и упругая.

    После 30 лет продуцирование кислоты замедляется. В 50 лет ее количество сокращается на 20%, а в 70 – на 50%.

    Что дает биоревитализация

    Как уже упоминалось, вместе с ГК наша кожа лишается влаги. Уменьшается ее способность продуцировать коллаген, эластин. Обезвоженная, неэластичная дерма теряет упругость и тонус, становится дряблой. Нарушенная структура лишает ее многих функций, в том числе, сохранять форму.

    Нехватка гиалуроновых молекул, прежде всего, сказывается на лице, поскольку кожа в этой области достаточно тонкая и деликатная. Появляются морщины, очаги шелушения. Лицо становится отечным, пастозным, формируются мешки под глазами, обнаруживается нависание верхнего века. Кожа выглядит усталой, поблекшей, безжизненной.

    Стоит отметить, что не только возраст влияет на сокращение продукции гиалуроновой кислоты. Этому способствует долговременное воздействие ультрафиолетовых лучей. Мало того, что они разрушают молекулы гиалуронки: продукты их распада «загрязняют» дермальные слои и выводят влагу.

    Введение гиалуроновой кислоты посредством биоревитализации становится для лица настоящим спасением. Используя естественный, типичный для человеческого организма, компонент, процедура позволяет нормализовать уровень гиалуроновой кислоты в дерме, благодаря чему восстанавливается ее гидродинамика. Водный баланс налаживается, и кожа вновь напитывается влагой, заполняется строительными волокнами коллагена.

      Отзывы о биоревитализации препаратом Hyalual

    Чтобы запустить процесс восстановления, клеткам нужно некоторое время для адаптации после введения гиалуроновой кислоты. Затем они начинают активно делиться, замещая поврежденные, «высушенные» элементы и способствуют полноценному синтезу коллагеновых волокон. Происходит масштабная послойная регенерация. Дерма как будто обновляется, оживает, оздоравливается.

    Основная функция биоревитализации – водный резерв, то есть накопление и сохранение влаги в дерме. За счет чего повышается ее эластичность, упругость и тонус. Улучшается клеточное дыхание и питание клеток. Процедура оказывает плавное, природное воздействие, помогая коже постепенно, но уверенно восстанавливать утраченные ресурсы.

    Метод позволяет:

    • устранить сухость кожного покрова;
    • улучшить цвет лица, придать ему здоровый, свежий вид;
    • избавиться от пигментных пятен;
    • разгладить мелкие морщинки вокруг глаз, губ, заполняя складочки гелеобразным веществом;
    • сгладить выраженность глубоких морщинистых складок;
    • уменьшить отечность на лице и малярные мешки под глазами;
    • убрать признаки увядания;
    • выровнять кожный рельеф, делает лицо ровным и красивым;
    • напитывая влагой глубокие кожные слои, борется с тусклостью и следами усталости;
    • подтянуть овал лица, частично снизить степень выраженности птоза тканей.

    Биоревитализация заставляет лицо омолодиться: оно осветляется, становится более выразительным, приобретает свежий и насыщенный вид. Создается впечатление, что пациент чудесным образом стал моложе на несколько лет.

    Какой эффект конкретно получит тот или иной пациент, зависит от индивидуальных особенностей его дермы, возраста и степени выраженности деструктивных изменений.

    Но сразу стоит пояснить, что биоревитализация не избавит ваше лицо от глубоких морщин, таких как бульдожьи щеки, ярко выраженные носогубные складки, второй подбородок. Не ждите чудесного преображения. Но улучшить качество кожи, «раскрыть» лицо, сделать его менее отечным и более собранным – это гарантировано.

    Преимущества:

    • естественный путь восстановления;
    • быстрый результат, сохраняемый на длительный срок;
    • минимальные инвазивные вмешательства. Возможен неинвазивный путь достижения результата;
    • небольшая длительность процедуры;
    • малый реабилитационный период;
    • осложнения случаются редко, являются временными и быстро устраняются.

    В каком возрасте показана процедура

    Наилучшие результаты метод показывает у пациентов в возрасте от 30 до 50 лет. В этом временном диапазоне кожа лица подвергается именно тем изменениям, с которыми активно борется методика. В 30-40 лет деструктивные изменения в дерме находятся на начальной стадии. Купирование их на данном уровне позволит быстро устранить первые признаки увядания на лице и закрепить надолго результат.

    С 50 лет к проблеме утраты гиалуроновой кислоты присоединяются гормональные нарушения, гравитационный птоз, сбои обмена веществ и другие, более глубокие изменения. Поэтому эффективность биоревитализации снижается.

    Биоревитализацию лица можно проводить с 25 лет, но, подчеркивают косметологи, если для этого действительно имеются показания. Как правило, это повышенная сухость дермы. Если есть острая необходимость, процедуру назначают с 18 лет.

    Выбор препаратов

    Первые препараты ГК производились из петушиных гребней и хрящевой ткани крупного рогатого скота. Сырье измельчали, проваривали и подвергали сепарации. Вместе с гиалуроновой кислотой, в приготовленной смеси оставались посторонние примеси. Полноценно очистить их не получалось. Ученые сочли этот метод негуманным и небезопасным, поскольку он провоцировал аллергические реакции ввиду генетической чуждости биоматериала.

    Тогда придумали продуцировать гиалуроновые молекулы при помощи особого рода бактерий. Такие препараты отличаются минимальными рисками для здоровья пациентов, но и стоимость их выше. Поэтому биоревитализация лица считается недешевой процедурой.

    Если вы где-то увидели заманчивое предложение со стоимостью услуги значительно ниже привычной, не спешите воспользоваться ею. Задумайтесь о качестве препарата.

    Различают три модификации гиалуроновых молекул, каждая из которых обладает своими свойствами:

    • высокомолекулярная – молекулы крупного размера, плохо проникающие вглубь дермы, покрывают ее поверхность защитной пленкой, препятствуя испарению влаги. Они активно увлажняют дерму, обеспечивают экспресс-подтяжку лица. Данная модификация используется для производства кремов и как филлеры;
    • среднемолекулярная – имеет подходящие объемы для прохождения в глубокие кожные слои. Может применяться в качестве кремов, инъекций, совмещаясь с другими компонентами. Ускоряет процесс клеточного размножения, что активно применяется в качестве заживляющего средства;
    • низкомолекулярная – молекулы очень мелкого размера, активно распространяются в межклеточном пространстве, хорошо проникают в эпидермис, дерму. Хорошо связывают молекулы воды, запускают синтез гиалуроновой кислоты.
      Осложнения после введения мезонитей

    Существует также высушенный вид гиалуронки, применяемый в производстве патчей. Но для биоревитализации чаще используют низко- и высокомолекулярные виды.

    Гиалуроновая кислота, помимо своих прямых свойств, обладает еще одной способностью. Она – проводник для других активных веществ, формирует полимерную решетку, на которой и задерживаются дополнительные компоненты, продлевая свое действие. Поэтому часто препараты на основе гиалуроновой кислоты дополняют другими активными веществами, обеспечивая комплексное воздействие для лица. Это могут быть пептиды, антиоксиданты, микроэлементы, витамины, аминокислоты.

    Выбор препарата делает только врач после тщательного осмотра пациента. Для более молодой кожи, в 30–40 лет он может остановиться на монокомпонентном средстве, содержащем исключительно ГК. Оно позволит максимально увлажнить дерму, в чем она и нуждается в данный возрастной период.

    Зрелая кожа лица после 40 требует дополнительного питания. И для нее будут уместны комплексные препараты. Для возрастной дермы, от 50 лет, используются комплексы гиалуроновой кислоты с добавлением нуклеотидов, факторов роста.

    Средства, используемые для молодой кожи:

    • JaluPro;
    • IAL System;
    • Ювидерм Гидрейт.

    Для возрастной дермы:

    • Мезовартон;
    • Мезоксантин;
    • Аквашайн.

    Препараты на основе ГК имеют гелеобразную форму. Это позволяет сохранить молекулы более длительное время, поскольку стабилизированная таким образом гиалуроновая кислота медленнее разрушается, что продлевает эффект процедуры. Природная, нестабилизированная ГК, синтезируемая организмом, сохраняется всего 1–2 суток.

    Как проводится процедура: описание

    Введение ГК может осуществляться инъекционным и неинъекционным способом. Первый метод является наиболее востребованным, поскольку результат после него наступает быстрее и держится дольше.

    Подготовка к процедуре не требует от пациента больших усилий. Как перед любым инъекционным косметическим сеансом, рекомендуется накануне воздержаться от тепловых процедур, занятий спортом и приема алкогольных напитков.

    Некоторые специалисты советуют за 2–3 дня начать принимать противогерпетические препараты, чтобы не спровоцировать обострение инфекции. За 7 дней до сеанса назначают курс витамина К, помогающий предотвратить образование гематом после уколов красоты.

    Инъекционную биоревитализацию лица можно проводить двумя способами: ручным и аппаратным.

    Ручной метод предполагает введение ГК с помощью шприца непосредственно специалистом. Это более щадящий способ, но предполагает погрешности в дозировке и технике исполнения.

    Аппаратный метод осуществляется специальным прибором. Его преимуществом считается точность воздействия, но это довольно травматично.

    Перед сеансом врач-косметолог обязательно осматривает пациента, определяет тип его кожи, уровень изменений и, что, главное, их характер.

    Процедура начинается с демакияжа и очищения кожи лица. Затем врач снова осматривает кожный покров, обрабатывает антисептиком. Поскольку инъекции в зоне лица могут вызывать дискомфортные ощущения, перед их непосредственным исполнением проводят местную анестезию при помощи анестезирующих кремов по типу Эмлы. Через 20 минут, когда подействует анестезия, переходят к технике исполнения инъекций.

    При ручной биоревитализации лица применяется несколько техник введения препарата:

    • микроинъекции – пикотаж, «точка за точкой» предполагает уколы в поверхностный, сосочковый слой на 1 мм в глубину. Инъекции проводят стык встык или на расстоянии 1 см. Подходит для обработки деликатных зон в области глаз, губ;
    • папульная техника – препарат вводят вглубь кожи на 1 мм, соблюдая расстояние между проколами в 1–2 см. Иглу вводят под углом 35˚. Техника предполагает образование небольших папул размером 2–4 мм. Она позволяет проработать любую лицевую зону;
    • линейные техники – игла длиной 1,3 см вводится параллельно поверхности кожи на всю свою протяженность, на глубину 1 мм. Препарат выпускается при обратном ходе иглы, то есть постепенном ее извлечении из дермы. Получается небольшая линия. Объединение нескольких подобных линейных образований позволяет приподнять морщинку. Линии могут располагаться веерообразно или сеткой. Данная техника применяется в тех зонах лица, где кожа плотная – щеки, углы рта, верхняя часть носогубной складки. Идеально подходит для стареющей дермы, нуждающейся в создании поддерживающего каркаса;
    • коротко-линейная техника – иглу вводят на 1/3 длины под углом 30–45˚, средство выпускают при извлечении иглы, придерживаясь расстояния до 1 см. Такой метод применяют для увлажнения дермы, продления действия филлеров.

    Обычно в инструкции к препарату указывается рекомендуемая техника его введения или глубина: подкожно, внутрикожно. На выбранную методику оказывает влияние свойства состава и скорость его разложения. Косметолог также учитывает состояние кожного покрова пациента.

    Непосредственно процедура постановки инъекций длится около 20 минут. Таким образом, полностью сеанс занимает 40–50 минут, включая анестезию и подготовительные мероприятия. По окончании сеанса на кожу наносят успокаивающий крем.

      Биоревитализация препаратом Дермахил HSR

     

    После биоревитализации врач дает рекомендации пациенту по уходу за лицом:

    • в течение суток не прикасаться к лицу руками, не наносить декоративную косметику, чтобы дать дерме время успокоиться;
    • воздержаться от занятий спортом, принятия спиртных напитков на протяжении суток после процедуры;
    • в течение недели избегать тепловых воздействий – бани, сауны, солярий, прямые солнечные лучи. При выходе на улице стараться прикрывать лицо;
    • в первые сутки не умываться водой. Лучше протирать лицо хлоргексидином;
    • для ускорения процесса дермального восстановления допускается использование регенерирующих средств;
    • снять воспаление, ускорить заживление тканей помогут мази «Бепантен», «Пантенол»;
    • употреблять достаточное количество жидкости – 1,5–2л;
    • минимизировать травматическое воздействие на лицо.

    В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, первые результаты ревитализации будут заметны сразу после 1 сеанса или через несколько процедур. Оптимальной схемой считается проведение 5 сеансов с интервалом в 2 недели. Эффект сохраняется от полугода до года. Впоследствии проводят профилактические процедуры 1 раз в 6 месяцев.

    Помимо инъекционного способа введения ГК, выделяют безынъекционный:

    • ультразвуком;
    • магнитными волнами;
    • жидким азотом;
    • гальваническим током;
    • кислородным потоком.

    В отдельную категорию выделяют лазерную биоревитализацию. Помимо введения ГК, лазер улучшает микроциркуляцию и снимает воспаление, улучшает питание клеток и насыщение их кислородом за счет стимуляции кровотока. Он также обеспечивает шлифовку кожного покрова, сглаживая рельеф, самостоятельно стимулирует синтез коллагена.

    Показания и противопоказания к процедуре

    Биоревитализацию следует проводить в случае появления:

    • следов увядания на коже;
    • потери тонуса, эластичности;
    • фотостарения;
    • повышенной сухости кожного покрова;
    • возрастных изменений;
    • пигментации;
    • отечности лица, мешков под глазами, нависания век;
    • повышенной жирности кожи, расширенных пор;
    • сосудистого рисунка.

    Она показана и для восстановления тканей после других косметических процедур.

    Методика имеет и противопоказания, про которые не следует забывать:

    • гиперчувствительность к гиалуроновой кислоте;
    • беременность, лактационный период;
    • онкологические процессы;
    • аутоиммунные заболевания;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • гематологические болезни;
    • сахарный диабет;
    • плохая свертываемость крови или прием препаратов, разжижающих кровь;
    • психические расстройства;
    • повреждения, воспалительные процессы дермы;
    • некоторые косметические процедуры, проведенные в течение месяца до сеанса биоревитализации. Нужна консультация специалиста.

    Рекомендуется воздерживаться от процедуры во время менструации, поскольку повышается болевой порог.

    Биоревитализация – это подходящий способ естественного, последовательного избавления от закономерных возрастных изменений кожи лица. С ее помощью можно проработать все зоны, ориентируясь на различные результаты: увлажнение, избавление от морщин, придание объема.

    Биоревитализация лица – это выбор тех, кто стремится к сохранению природной красоты и здоровья кожи.