Запись на
процедуру

    05 апреля 2022

    Биоревитализация лица: что это такое, особенности ее проведения и основные виды

    Процедура биоревитализации лица стала настоящим прорывом в области косметологии. Инновационная методика дает возможность на долгие годы сохранить молодость кожи, дает ярко выраженный, мгновенный результат без необходимости хирургического вмешательства.

    Ее главное отличие от похожей техники — мезотерапии, заключается в том, что полученный после биоревитализации лица результат сохраняется на более продолжительное время. Такой эффект объясняется тем, что в процессе процедуры препараты, содержащие активное вещество в высокой концентрации, косметолог вводит глубоко в кожу.

    Эффективность методики

    Суть косметической техники заключается в том, что разные слои кожи специалист путем инъекций пополняет запасами гиалуроновой кислоты, запускающей процесс омоложения. Это активное вещество обладает способностью удерживать в тканях кожи молекулы воды, что придает ей свежесть, делает более упругой, эластичной, увлажненной.

    В результате медицинских исследований было доказано, что гиалуроновая кислота в достаточном количестве вырабатывается только до 25 лет. После этого возраста ее концентрация в эпидермисе постепенно уменьшается, что приводит к снижению в тканях эластина и коллагена, отвечающих за тургор кожного покрова.

    Таким образом, основными задачами, которые выполняет гиалуроновая кислота в процессе курса биоревитализации, являются:

    • стимуляция деятельности особых клеток организма (фибробластов), которые способствуют активизации выработки коллагена и эластина;
    • задержка в структуре эпидермиса необходимого количества влаги;
    • ускорение формирования (регенерации) новых клеток.
    • усиление выработки собственного природного гиалуроната.

    Кому показана процедура

    Специалисты рекомендуют применять данную методику омоложения не ранее 25 лет.

    Максимальный эффект после нее отмечается у клиентов в возрасте 30 лет, когда в коже еще сохраняется достаточное количество гиалуроновой кислоты. С каждым последующим годом недостаток коллагена и эластина восполнить становится все сложнее. Однако косметологи обращают внимание на то, что каждый организм является индивидуальным, и имеет свои особенности. Поэтому консультация с соответствующим квалифицированным специалистом перед проведением процедуры биоревитализации — обязательное условие.

    Основными показаниями для применения методики омоложения выступают:

    • чрезмерная сухость кожных покровов. Она может носить природный характер, или быть спровоцированной внешними факторами (длительное пребывание в холодных помещениях, на ветру);
    • естественные изменения, носящие возрастной характер;
    • потребность в проведении коррекции обвислых век, ликвидации отечностей или мешков под глазами;
    • наличие акне, угрей, сильно расширенных пор или ярко выраженной пигментации лица;
    • после таких медицинских и косметических процедур, как лазерная шлифовка, пилинг или пластика.

    Важно принимать во внимание, что курс биоревитализации даст положительный результат только в том случае, если проблема будет находиться непосредственно в коже. Изменения внешности, вызванные другими факторами, например, неправильным обменом веществ или гормональными нарушениями, не подлежат коррекции с помощью данной методики.

    Плюсы биоревитализации:

    1. Лицо приобретает свежий, ухоженный вид, его овал становится более подтянутым и четким, структура эпидермиса начинает активно регенерироваться изнутри.
    2. Клеточное обновление происходит на естественном уровне.
    3. Процедура не нуждается в проведении длительной подготовки и занимает менее часа.
    4. Достаточно быстро проходит процесс восстановления, при этом очевидный результат заметен уже после первого сеанса.
    5. Минимальные болевые ощущения.
    6. Имеет мало противопоказаний.
    7. Полученный эффект сохраняется на длительное время.
    8. Доступная стоимость процедуры.
      Фототерапия от пигментных пятен на лице и руках

    Согласно отзывам тех, кто применял данную методику омоложения, главным ее нюансом является то, что в некоторых случаях для достижения более долговременного результата необходимо будет повторить сеанс несколько раз.

    Необходимо также учитывать тот факт, что искусственная гиалуроновая кислота, которая используется в процедуре, отличается от природной. Являясь для клеток инородным веществом, она может спровоцировать наступление нежелательных последствий.

    Неограниченное применение этой техники может привести к привыканию. Организм перестает самостоятельно вырабатывать фибробласты, поэтому если резко прекратить такую «подпитку», то процесс старения заметно ускорится.

    Еще одна проблема заключается в поиске квалифицированного специалиста.

    Основные разновидности методики

    Особенность биоревитализации — простота ее проведения и минимальный риск травмирования тканей. Поверхностные слои кожи повреждаются только в случае применения инъекционного введения препарата. Существует несколько вариантов процедуры.

    Инъекционный способ

    Несмотря на то, что эта разновидность считается травматичной, она пользуется наибольшим спросом. Суть ее заключается в том, что гиалуроновую кислоту при помощи шприца, оснащенного очень тонкой иглой, вводят в самые глубокие слои кожи. Поэтому в большинстве случаев мастер использует местную аппликационную (поверхностную) анестезию.

    Полное восстановление после применения инъекционного способа омоложения происходит, как правило, за 2–3 дня.

    Проводится инъекционная биоревитализация лица ручным или аппаратным способом. В первом случае специалист самостоятельно вводит препарат шприцем. Главный плюс — бережное отношение к тканевым покровам. Минусом может стать небольшая погрешность в дозировке активного вещества и глубине проколов.

    При аппаратном способе используется специальный прибор. Плюс — высокая точность введения. Минус — более агрессивное воздействие на дерму.

    Инъекции осуществляют несколькими способами.

    • папульным. Активное вещество попадает только в верхние и средние слои кожи. При этом на ее поверхности формируются небольшие бугорки — папулы. В случае выполнения всех предписаний врача на протяжении 3 дней они исчезают. Особое внимание специалист уделяет нежным зонам — вокруг глаз и губ. При их обработке дозировку препарата снижают;
    • бугорковым. В этом случае препарат вводится в более глубокие слои кожи, при этом ее поверхность остается ровной, едва заметными остаются лишь следы проколов. Сложность применения такого способа заключается в том, что косметологу сложно контролировать объем вводимого вещества и регулировать равномерность распределения папул по обрабатываемой зоне.
    • линейно-ретроградным. Является одним из самых эффективных, но сложных для выполнения способом биоревитализации. Принцип его действия позаимствован от техники армирования. Суть заключается в том, что тонкую иглу по всей длине проводят параллельно кожному покрову в его среднем слое. Таким образом сокращается число проколов и стимулируется регенерация клеток ткани. Однако следует учитывать, что линейно-ретроградный способ — один из самых болезненных. Поэтому возникает необходимость применения анестезирующих препаратов.
      Контурная пластика «Профиль (углы) Джоли»

    Безинъекционная (аппаратная) технология

    Доставка гиалуроновой кислоты в кожный слой осуществляется с помощью физического воздействия. Этот метод чаще всего применяют для тех пациентов, которые боятся делать уколы или имеют специальные предписания. Главные преимущества такого способа:

    • ткани в процессе проведения процедуры совсем не повреждаются;
    • риск возникновения осложнений сводится к нулю;
    • не требуется время на восстановление поверхности кожи.

    Может использоваться:

    • жидкий азот — криобиоревитализация;
    • гальванический ток – ионофорез;
    • ультрафонофорез — проникновение активного вещества в кожу стимулирует ультразвук;
    • при кислородном типе методики вместе с гиалуроновой кислотой в дерму попадает активный кислород.
    • магнитофореза – магнитные волны.

    Лазер

    Данный метод выделяют в отдельную категорию в связи с тем, что лазер дополнительно оказывает на кожу отдельное от гиалуроновой кислоты влияние:

    • активизирует природную выработку фибробластов;
    • улучшает в эпидермисе микроциркуляцию крови;
    • снимает воспаления;
    • усиливает приток кислорода и питательных веществ;
    • исправляет мелкие недостатки кожного покрова.

    Еще одна особенность лазерного способа омоложения — применяемое активное вещество, в качестве которого выступает низкомолекулярная гиалуроновая кислота. Она способна поступать в кожу на глубину до 4 мм, а также максимально распространяться во всех слоях дермы. Поэтому результат после проведения такой процедуры отличается максимальной эффективностью.

    Лазерная методика имеет минимум противопоказаний и не предполагает проявления типичных осложнений.

    Этапы биоревитализации

    Процесс биоревитализации лица состоит из трех основных этапов:

    • подготовка области обработки;
    • непосредственный процесс воздействия на выбранные зоны;
    • закрепление полученного результата.

    Прежде всего, в обязательном порядке надо пройти предварительный осмотр у специалиста, который скажет, можно или нельзя проводить процедуру биоревитализации. Противопоказания могут быть в случае:

    • серьезных дерматологических заболеваний;
    • склонности кожи к образованию келоидных шрамов;
    • инфекций различной этимологии;
    • в период обострения воспалительных заболеваний;
    • беременности или кормления ребенка грудью;
    • до 14 дня менструального цикла.

    Сеанс биоревитализации составляет, как правило, 30–45 минут. При лазерной обработке время может увеличиться до 60 минут.

    Подготовительный этап

    На этой стадии специалист оценивает общее состояние эпидермиса, определяет зоны воздействия, подбирает оптимальную методику. В некоторых случаях возникает необходимость назначить дополнительные анализы.

      На сколько хватает контурной пластики губ

    Порядок проведения процедуры

    Порядок действий врача включает в себя следующие шаги:

    • очищение кожи от косметики при помощи специальных средств;
    • поверхность лица обрабатывается антисептиками;
    • врач делает разметку области воздействия;
    • при необходимости на обрабатываемую поверхность наносится анестезирующее средство;
    • производятся манипуляции при помощи аппарата или шприца.

    Фиксация результата

    После проведения биоревитализации косметолог наносит на обработанную поверхность лечебную косметику, обладающую успокаивающим действием.

    После оценки состояния кожи специалист дает указания по уходу за лицом в ближайший период.

    Сохранение результата

    На сколько хватает биоревитализации? Многих пациенток этот вопрос интересует в первую очередь.

    Хоть данная методика омоложения и дает стремительный результат, сохраняется он у всех по-разному. На это влияют такие факторы, как возраст, состояние кожи, наследственность и пр. В среднем одного курса биоревитализации хватает на полгода.

    Чтобы добиться более стойкого результата, врачи рекомендуют сделать несколько сеансов. Частотность их повторения регулирует специалист в каждом отдельном случае отдельно. Чаще всего их назначают через 1–2 недели.

    В профилактических целях нужно 1–2 процедуры.

    Лечебная терапия нуждается в 4–6 сеансах.

    Уход после биоревитализации

    Должный уход, рекомендуемый врачом, позволяет не только избежать нежелательных последствий, но и значительно продлить полученный результат. Среди основных указаний выделяют такие:

    • не следует прикасаться к обработанной области лица в первые сутки после процедуры;
    • на протяжении двух дней не рекомендуется использовать никакую косметику;
    • походы в солярий, баню, на пляж возможны только через пару недель;
    • в первые дни исключите употребление алкоголя, пейте больше чистой воды;
    • необходимо ежедневно обрабатывать лицо назначенным косметологом антисептическим средством.

    Возможные осложнения

    Простота и безобидность проведения процедуры не означает ее полную безопасность.

    Негативные последствия могут возникнуть, в частности, в случае плохо проведенного предварительного обследования, нарушения пациентом прямых предписаний врача и т.п.

    Редко, но могут возникать такие побочные эффекты:

    • аллергическая реакция на анестезию или используемый препарат;
    • возникновение микрогематом, объемы и плотность которых будут зависеть от особенностей эпидермиса пациента;
    • инфекционные заражения, возникшие в результате несоблюдения косметологом или пациентом установленных правил гигиены.

    Как выбрать специалиста

    Несмотря на то, что процедура достаточно проста в исполнении, она должна проходить в строго выдержанных антисептических условиях, врачом-косметологом с хорошим владением техники ее проведения. То есть, он должен пройти специальный курс обучения и иметь сертификат, допускающий его к проведению подобного рода косметических манипуляций. Поэтому в ваших интересах найти грамотного квалифицированного специалиста, который имеет соответствующее медицинское образование и разрешительные сертификаты.