Запись на
процедуру

    23 ноября 2022

    Аппараты для фотоомоложения: принцип работы, лучшие модели, преимущества процедуры

    Такая неабляционная методика в косметологии, как фотоомоложение, популярна благодаря положительному воздействию на кожу любого типа, улучшению ее состояния, не нанося вреда ее структуре и безболезненно. Подобных результатов удается добиться с помощью специальных аппаратов для омоложения. От них зависит эффективность и качество воздействия, поэтому в респектабельных косметических клиниках и салонах так ответственно относятся к выбору подобного оборудования.

    Технология

    В аппаратах для фотоомоложения используется импульсный свет высокой интенсивности – IPL (Intensed Pulse Light). Именно благодаря ей удается решить множество проблем кожного покрова без его повреждения, комфортно и минимальным реабилитационным периодом.

    Кроме устранения морщин разной глубины, с помощью этой технологии можно убрать:

    • пигментацию;
    • тусклый цвет;
    • акне;
    • купероз (сосудистые звездочки);
    • розацеа (розовые угри);
    • дряблость;
    • нежелательные волосы;
    • гравитационный птоз (провисание кожи);
    • и даже татуировки.

    В косметологии импульсный свет предложили применять в 1990 году: об этом на съезде дерматологов сделал доклад ученый из Швеции Морган Густавссон. Но впервые на практике эпиляцию с ее помощью провели в 1997 году, в 2001 году использовали для омоложения, еще через год – для коррекции пигментных пятен и сосудистых патологий.

    Следует отметить, что IPL – условная аббревиатура обозначения метода, находящегося в основе фотопроцедур. Это зарегистрированный товарный знак, принадлежащий международной компании Lumenis, которая первая представила на рынок оборудование, работающее по данной технологии.

    Позже появились и существуют подобные под другими наименованиями: HLE, EDF, AFT, CPL, FPL, VPL и др.

    Метод основан на принципе селективного фототермолиза. Свет определенной частоты поглощается хромофорами: водой, оксигемоглобином и меланином. При воздействии на второй можно устранить сосудистые проблемы и улучшить состояние кожного покрова, а на третий – пигментацию, а еще разрушить волосяную фолликулу.

    При ipl фотоомоложении главный объект воздействия – оксигемоглобин. Это одна из форм гемоглобина, активно «впитывающая» свет. После этого белок разогревается, передает тепло на сосуды, а те, в свою очередь, сигнализируют о воспалении в соединительную ткань. Ее клетки – фибробласты, реагируя на это, начинают воспроизводить новый эластин и коллаген. В итоге кожа (а это они ответственны за ее вид) становится свежей, подтянутой, красивой, то есть молодой.

    Отличия от лазера

    Лазерные технологии, используемые в косметологии, часто путают с IPL, так как работают они по тому же принципу селективного фототермолиза. Это и не странно, так как в том и другом случае используется световая энергия и цели ставятся аналогичные. Но следует знать, что разница все же есть.

      Лечим грибок ногтей на ногах правильно

    Широкополосный свет отличается от лазерного излучения следующими свойствами:

    • волны не распространяются синхронно;
    • диапазон лучей разной длины довольно большой (у лазера только одна);
    • выше расходимость пучка света.

    Оборудование

    Аппарат для фотоомоложения – это чаще многофункциональный центр с набором насадок, каждая из которых выполняет свою функцию, излучая свет определенной частоты. Можно также настроить необходимую длительность импульса.

    Существуют модели, сочетающие широкополосный свет и лазерный.

    Есть и аппараты с датчиками фототипа кожи, то есть с диагностической системой. Они сами подбирают параметры вспышки, ориентируясь на особенности клиента. Это очень удобно, так как исключена ошибка в подборе термолиза.

    Диагностическая система также оснащена камерой с высоким разрешением и освещением, увеличивающая изображение обрабатываемой зоны до 25 раз. Это позволяет повысить точность калибровки насадки перед процедурой и сделать снимок до и после сеанса.

    Самые современные модели имеют сенсорный дисплей, с помощью которого и управляются. А некоторые компьютеризированные аппараты позволяют даже «забить» в программу параметры конкретных клиентов, проходящих курс фототерапии.

    Источник света

    Импульсный свет в аппарате для фотоомоложения генерирует ксеноновая лампа. Это герметичная емкость, заполненная ксеноном (инертным или благородным газом), в которую помещена электрическая дуга.

    Работает лампа в оптическом диапазоне, в котором специальными фильтрами отсечен вредный для кожи ультрафиолет.

    Для улучшения вида и здоровья кожи есть три типа импульсов с такой длиной волн (частотой) света:

    • 400–700 нм – глубоко не проникает, действует в эпидермисе и первом от него сосочковом слое дермы. Используется для удаления поверхностной пигментации, в том числе веснушек, розацеа, признаков фотостарения;
    • 700–900 нм – работает в папиллярном слое дермы. Сужает поры, устраняет темные пятна, разглаживает неглубокие морщины;
    • 900–1200 нм – достает до глубоких пластов дермы. Стимулирует выработку коллагена, что подтягивает кожу (лифтинг) и нормализует обменные процессы в ее тканях.

    То есть, аппарат можно настроить для достижения определенного результата.

    Лампа вставлена в манипулу (насадку) моно- или многофункциональной платформы IPL. После окончания службы ее можно заменить.

    Выбор

    Факторы, на которые опираются при покупке аппарата для фотоомоложения:

    • технические характеристики – плотность потока, размер светового пятна, спектр излучения, длительность импульсов;
    • наличие фотофильтров;
    • ресурс излучателя (лампы), их доступность и стоимость;
    • возможность ручной регулировки или наличие программ;
    • цена.
      Липосакция рук Tite FX

    Стоимость данного оборудования варьируется от 300 тыс. рублей до более трех миллионов. Но это не значит, что дешевый будет очень плохим, а дорогой – самым лучшим. Поэтому при выборе многие салоны используют некоторые «хитрости»: предлагают производителю перед покупкой взять на некоторое время сразу несколько аппаратов для тестирования. Обычно компании идут на это, понимая, что такая форма сотрудничества выгодна и им – аппарат точно приобретут, а это не горячие пирожки, разлетающиеся мгновенно.

    Специалист, проводящий такие испытания, обращает внимание, насколько ему удобно работать, интересуется ощущениями пациента –  комфортно ли тому.

    В итоге, слово последнего становится окончательной точкой в решении о выборе. Теперь остается выяснить, берет ли на себя производитель обучения персонала, техобслуживание и зарегистрирован ли прибор в соответствующих государственных органах.

    На сегодняшний день лучшими аппаратами для фотоомоложения, доказавшими свое качество и эффективность, являются:

    • DEKA (Италия)
    • IPL Quantum (США);
    • Lumenis М22 (США – Израиль);
    • Система L900 (Франция).

    Противопоказания

    Как и любая процедура, фотоомоложение показано не всем. Не рекомендовано оно таким категориям пациентов:

    • до 18 лет;
    • с воспалительными процессами в области воздействия;
    • с псориазом и экземой;
    • при наличии нарушений целостности кожного покрова;
    • беременным и кормящим матерям;
    • принимающим фотосенсибилизирующие препараты (витамин А, диуретики, антибиотики), а также антикоагулянты;
    • имеющим системные заболевания;
    • с золотыми нити в зоне воздействия;
    • есть металлические конструкции, штифты.

    Загорелая кожа – тоже нежелательный элемент для фотоомоложения по двум причинам: эффект от процедуры будет незначительным, к тому же есть риск ожога. Дело в том, что меланин заберет всю световую энергию на себя.

    Ожог также может случиться при проведении процедуры неопытным врачом, который неправильно подберет длину волны и мощность, и если умолчать наличие противопоказаний.

    Как проходит фотоомоложение

    Сначала врач-косметолог проведет предварительную консультацию, на которой оценить кожу пациента и выслушает пожелания последнего. Специалист назначит дату процедуры и даст ряд рекомендаций для подготовки к ней и как вести себя после нее, которые нужно обязательно выполнить:

    • неделю не загорать;
    • наносить на кожу солнцезащитные кремы с SPF не меньше 30;
    • не пользоваться скрабами и спиртосодержащими косметологическими средствами две недели после и между сеансами (если их будет несколько);
    • две недели не проводить пилинги.
      Биоревитализация итальянскими и испанскими препаратами

    В назначенный день пациент удобно размещается на кресле или кушетке. Его кожу очищают антисептиками, а на глаза надевают темные очки. Врач выставляет на аппарате нужные параметры.

    На проблемные участки с помощью манипулы воздействуют световыми вспышками. Неприятных ощущений это не вызывает, а лишь тепло и слабое покалывание. Если кожа слишком чувствительная, то пациент может попросить провести местное обезболивание.

    Весь процесс идет  около 15 минут. Врач может назначить дополнительные сеансы, как правило, их требуется от 4 до 6.

    Реабилитационный период занимает 1–5 дней, это зависит от интенсивности использованной световой энергии и степени чувствительности кожи. В его ходе следует выполнять вышеупомянутые советы специалиста, принимать витамины, увлажнять кожу.

    Состояние после процедуры

    Кожа после сеанса напомнит о загаре – такое же вид она бы имела после долгого нахождения под палящим солнцем. Жжение и красные пятна убирают с помощью Пантенола и его аналогов, пройдет это быстро, но розоватый оттенок останется еще на несколько дней.

    Места, где убиралась пигментация, потемнеют еще больше и покроются корочкой. Не волнуйтесь, это не значит, что пигментные пятна остались! Так выглядит разрушенный меланин. Когда старая кожа отшелушится, под ней будет новая, белая и ровная.

    Рекомендации косметологов

    Вот ряд советов от специалистов:

    • до 30 лет фотоомоложение не нужно, если, конечно, состояние кожи этого не требует экстренно. После 35 лет эффективность процедуры гораздо выше;
    • назначения врача необходимо строго соблюдать;
    • разное оборудование действует по-своему. Если первый сеанс результата не показал, то второй будет проводиться по другой методике (параметрам);
    • слишком часто фототерапию проходить не стоит – ее эффект сохраняется от 6 до 12 месяцев в зависимости от образа жизни пациента и особенностей организма;
    • световое воздействие – самый безопасный способ остановить старение. Поэтому если вы хотите омолодиться, то начинайте с него, а не инъекционной косметологии.

    Фотоомоложение – прекрасный безопасный вариант остановить время, повернуть его вспять. Но следует понимать, что аппараты, используемые для этой процедуры, не волшебные и не в состоянии помочь людям в очень преклонном возрасте. Но при своевременном обращении в косметологическую клинику или салон до 55 лет можно благодаря им продлить хорошее состояние кожи лица, шеи, декольте, тела, конечностей.