Запись на
процедуру

    02 августа 2022

    Вредна ли ботулинотерапия

    Ботулинотерапия на сегодняшний день является одной из самых популярных процедур в области современной эстетической косметологии. Она заключается в инъекционном введении в организм специфического нейротоксического вещества — ботулотоксина. Разбираясь в вопросе, вредна ли ботулинотерапия, специалисты отмечают, что безопасность данной процедуры напрямую зависит от трех основополагающих факторов:

    • опыта и профессиональных навыков врача;
    • соблюдения пациентом рекомендуемых врачом-косметологом правил поведения в постреабилитационный период;
    • физиологических особенностей организма пациента.

    Методика коррекции при помощи ботулотоксина типа А (БТА) официально зарегистрирована на государственном уровне, и одобрена Министерством здравоохранения РФ. С ее помощью можно устранить асимметрию мышц или избыточное их напряжение на любом участке тела.

    Механизм действия препарата

    Натуральный, без дополнительных компонентов ботулотоксин — это ядовитое вещество. При попадании в организм он может вызвать крайне нежелательные последствия.

    Однако в косметологии в чистом виде ботулотоксин не применяется. В состав омолаживающих и корректирующих препаратов, его содержащих, входит предварительно очищенный и стабилизированный нейротоксин типа А.

    Дополнительно, кроме основного активного вещества, в них содержатся вспомогательные белки, которые дезактивируют его агрессивное воздействие на организм. Неоправданный исход при его введении возможен только в случае существенного превышения дозировки, чего не допустит ни один косметолог-профессионал.

    В естественном состоянии при передаче нервного импульса на мышцу высвобождается такое органическое соединение, как ацетилхолин. Данный нейромедиатор, соединяясь с клеточными мембранами, вызывает мышечные сокращения.

    После инъекции ботулотоксина его молекулы проникают в мембрану нервного окончания и блокируют работу определенной группы белковых соединений. Таким образом, микропузырьки, содержащие ацетилхолин, не имеют возможности соединиться с мембраной, и остаются внутри нервного окончания. Как результат — односторонняя связь: нерв посылает сигнал, но до мышцы он не доходит.

    Мышца, в которую производится инъекция ботулотоксином, расслабляется, кожа становится более гладкой, разглаживаются морщины. Новые изменения кожи или складки за период действия препарата в области его введения не появляются.

    Ботулинотерапия и современная косметология

    До недавнего времени инъекции ботулотоксином в большей степени применялись в терапевтических целях. Однако ученые обнаружили, что при коррекции дозировки препарата он отлично справляется с морщинами и таким явлением, как гипергидроз.

    Чрезмерная потливость — явление, которое имеет отношение не только к медицине, но и косметологии. Для лечения этого неприятного и тягостного проявления ботулотоксин вводят в область подмышек, стоп, ладошек.

    Для введения ботулотоксина используются микроиглы. Инъекции могут быть внутримышечными или подкожными, позволяющими быстро и безболезненно избавиться от морщин на лице, шее, в области декольте. Не удивительно, что такой эффективной процедурой по продлению молодости заинтересовались не только женщины, но и мужчины.

    В результате применения очень тонких игл на поверхности кожи практически не остается следов. Болезненность самой процедуры зависит от индивидуального болевого порога пациента. При необходимости врач-косметолог использует на обрабатываемом участке внешний анестетик.

    Процедура на сегодняшний день хорошо освоена специалистами, поэтому с ее помощью можно избавиться от морщин любой глубины. В области лица чаще всего корректируют лоб, переносицу, подбородок, веки, область вокруг губ.

    Для получения максимального результата врачи-косметологи рекомендуют проводить коррекцию всего лица. Дело в том, что при воздействии токсина на отдельные зоны, они могут в дальнейшем сильно выделяться на общем фоне, что портит внешний вид. В случае грамотно проведенных инъекций по всему лицу, с учетом его особенностей и физиологического строения, результат будет максимально эффективным.

      Установка мезонитей

    Инъекции могут проводиться:

    • внутримышечно. С помощью такой процедуры можно избавиться даже от глубоких складок и морщин. Однако такой терапевтический сеанс имеет ряд противопоказаний и характеризуется высокими показателями риска возникновения побочных эффектов;
    • подкожно, без проникновения в мышцу. Данная методика применяется чаще всего для борьбы с кисетными возрастными изменениями. Избавиться от более глубоких, выраженных морщин с ее помощью не удастся. Процедура менее опасна, чем внутримышечные инъекции, побочные эффекты после ее проведения возникают редко.

    Факторы, которые влияют на длительность эффекта процедуры

    Результат после проведения ботулинотерапии в каждом отдельном случае имеет разную продолжительность, и зависит от многих причин, в частности:

    1. Правильно подобранная дозировка препарата. Использование меньшего количества БТА, чем это допустимо, даст непродолжительный по времени результат. Специалист, основываясь на состоянии кожи пациента и его особенностей, с максимальной точностью определит оптимально возможную дозировку вещества, которая не повлечет за собой нежелательные осложнения.
    2. Мимическая динамичность клиента – чем она активней, тем меньше будет длиться полученный после процедуры эффект.
    3. Здоровый образ жизни. Для сохранения результата на более продолжительное время, необходимо, как минимум на первое время, избавиться от вредных привычек, выполнять посильные спортивные нагрузки, откорректировать питание.
    4. Частое посещение бань, саун, а также регулярное длительное нахождение на солнце сокращают время действия токсина.
    5. Вывести препарат с организма за максимально короткое время могут стрессовые ситуации и систематические заболевания, которые сопровождаются повышенной температурой.
    6. У пациентов в возрасте, в связи со снижением мышечной активности, препарат держится дольше.
    7. У женщин БТА удерживается в кожных слоях дольше, чем у мужчин.
    8. Область применения препарата – максимально длительно сохраняется эффект от препарата, введенного в область лба и межбровья;
    9. Периодичность проведения процедуры – повторно ее можно применять после полного восстановления активности мышц. Как правило, ботулинотерапию назначают не чаще 2–3 раз в год.

    Зоны применения

    Коррекцию БТА наиболее часто применяют в области лица. Кроме способности разглаживать морщины, препарат выполняет ряд других задач, в частности:

    • поднимает уголки рта. Небольшая дозировка активного вещества, введенная в область определенной мышцы, расслабляет ее. В результате уголки рта приподнимаются, что делает лицо более отдохнувшим и моложавым;
    • наличие «гингивальной улыбки» — когда во время смеха неэстетично оголяется область десен. В данном случае инъекцию производят в верхнюю губу. Потеряв на определенное время чувствительность, она не будет чрезмерно приподниматься, что сделает улыбку более привлекательной и милой;
    • коррекция жевательной мышцы. У некоторых пациентов она постоянно пребывает в гипертонусе. Благодаря инъекциям БТА лицо приобретает более гармоничные черты;
    • для того чтобы избавиться от гипергидроза (повышенной потливости), токсин вводят в область стоп, ладоней или подмышечную зону.

    Преимущества и недостатки процедуры ботулинотерапии

    «Уколы красоты» обладают немалым количеством плюсов, которые в своих отзывах отмечают пациенты. В частности, к ним относят:

    • стремительный эффект. Первые результаты заметны уже спустя 2–3 дня, окончательное впечатление от предпринятой косметической методики наступает, как правило, через 5–7 дней;
    • безопасность. В данном случае важно доверить проведение процедуры врачу-косметологу, прошедшему специальное обучение и имеющему сертификаты, подтверждающие его компетентность. Он определяет оптимальную дозировку препарата, способствующую продолжительному сохранению полученного результата;
    • после сеанса ботулинотерапии сохраняется естественная подвижность мышц. Важно! Повторную процедуру рекомендуется проводить только после полного рассасывания препарата;
    • после применения БТА лицо возвращается в позицию, которая соответствует возрасту пациента, отсутствует обвисание кожи;
    • безболезненность. Процедура практически неощутима, но для пациентов с низким болевым порогом врач может дополнительно применить внешний анестетик в виде крема или лосьона;
    • инъекции БТА позволяют сделать лицо более симметричным, изменить его черты и контуры. Например, после введения препарата в зону бровей взгляд становится более открытым и выразительным, инъекции в область губ приподнимут их уголки, что придаст лицу моложавости и свежести;
    • процедура не занимает много времени. В зависимости от обрабатываемой зоны, она может длиться 10–15 минут;
    • стоимость ботулинотерапии сравнительно невысокая. Во многом ее цена регулируется отдельными специалистами или косметологическими клиниками, и зависит от выбранного препарата, количества осуществленных уколов и проведенных сеансов;
    • БТА — лекарственное средство, которое в медицине нередко применяют для предупреждения возникновения и терапии мышечных спазмов.
      СМАС лифтинг как составляющая аппаратной косметологии

    Несмотря на явные преимущества процедуры ботулинотерапии, методика имеет и некоторые недостатки.

    1. Непродолжительный период воздействия. Эффект после проведения процедуры пропадает спустя 3–6 месяцев. После этого обрабатываемая зона возвращается к своему первоначальному виду – появляются морщины, обвисают веки и уголки губ. Чтобы предупредить подобные проявления, косметолог с необходимой периодичностью назначает повторные сеансы.
    2. Профессионализм специалистов. Сейчас существует много клиник и частных косметологов, которые не обладают достаточным опытом и квалификацией, необходимых для проведения подобных процедур. Поэтому для проведения сеанса ботулинотерапии важно выбрать проверенное медицинское учреждение или солидный косметический салон. Для этого рекомендуется ориентироваться на отзывы пациентов, их оценку работы врача и т.п.
    3. Методика имеет много противопоказаний. Чтобы избежать наступления нежелательных последствий, важно беспрекословно придерживаться всех рекомендаций косметолога.

    Ботулинотерапия: мифы и реальность

    За период использования методики вокруг нее ходит много слухов, большинство из которых не являются правдивыми и только отпугивают клиентов. Давайте разберемся с ними более подробно.

    Токсическое вещество представляет опасность для жизни человека? Вредна ли ботулинотерапия? Ответ однозначный: нет. Главное условие для этого — профессионализм специалиста. Концентрация БТА в препарате настолько мала, что он действует только в месте инъекции. Чтобы причинить человеку вред, врач должен будет ввести в организм несоизмеримую дозировку препарата.

    БТА провоцирует привыкание организма? Активное вещество не вызывает зависимости, более того, спустя некоторое время оно совсем перестает действовать. Другой вопрос в том, что пациенты не желают возвращаться в прежнюю форму, видеть вновь появляющиеся морщины и обвислости. Для этого они и проводят повторные сеансы с целью вернуть привлекательный внешний вид, что никаким образом не связано с физической зависимостью.

    После инъекций БТА лицо похоже на маску? В данном случае все зависит от квалификации специалиста. Правильно подобранная дозировка, грамотно определенные зоны введения препарата позволяют сохранить естественную мимику на протяжении всего периода его действия.

    После введения токсина мышцы атрофируются? Это полное заблуждение, они лишь на некоторое время теряют чувствительность. В результате воздействия БТА мышцы не получают от нейронов сигнал о сокращении, поэтому остаются неподвижными.

    Этапы процедуры

    Сеанс происходит таким образом:

    1. Перед началом внесения нейротоксина под кожные покровы косметолог требует, чтобы пациент совершил несколько гримас. Это дает ему возможность определить зоны, где мимическая активность видна наиболее четко. Именно в эту область и будет в дальнейшем вводиться препарат.
    2. Далее на кожный покров наносится дезинфицирующее средство. При необходимости врач может применить крем с местным анестетиком.
    3. После подбора препарата и определения его оптимальной дозировки он вводится подкожно в места заломов и морщин при помощи специального шприца с микротонкой иглой.
    4. После проведения процедуры пациента снова просят погримасничать, что дает возможность БТА равномерно распределяться по обработанной зоне мышц.
    5. В первые несколько часов после ботулинотерапии в местах инъекций может наблюдаться небольшое покраснение или отек, которые, в случае соблюдения всех последующих рекомендаций врача, самостоятельно пропадают в ближайшее время.
      Биоревитализация лица: природное восстановление

    Восстановление после процедуры

    Чтобы методика ботулинотерапии принесла исключительно пользу и не повлекла за собой нежелательных осложнений, врачи разработали ряд рекомендаций, которых следует придерживаться после проведения процедуры. От этого будет зависеть не только общее самочувствие, но и длительность полученного эффекта. Не рекомендуется:

    • в первые 2–4 часа после принимать горизонтальное положение;
    • трогать руками, чесать или пережимать обработанную БТА зону;
    • первую неделю спать, повернувшись лицом в подушку;
    • 7–10 дней посещать баню, сауну, делать паровые ванночки для лица, загорать, купаться в природных или искусственных водоемах, умываться горячей водой;
    • на протяжении 2-х недель совершать любые косметологические процедуры, которые затрагивают область обработки;
    • в первую неделю употреблять алкогольные напитки и острую пищу;
    • на протяжении месяца принимать препараты для лечения бактериальных инфекций (антибиотики).

    Возможные побочные реакции

    Если рекомендации врача не выполнялись в полном и частичном объеме, может возникнуть ряд побочных осложнений:

    • отечность;
    • асимметрия лица;
    • головные боли;
    • заломы в области лба и глаз;
    • уплотнения;
    • плохая подвижность губ;
    • двоение в глазах;
    • тошнота;
    • головокружение;
    • общая утомляемость;
    • мышечная слабость и др.

    Ботулинотерапия в современной медицине

    Методика имеет широкий спектр применения. Она существенно расширяет терапевтические возможности медиков, которые с ее помощью могут излечивать болезни, ранее не поддающиеся терапии. Среди основных показаний к применению БТА выделяют патологические изменения мышечного тонуса, болевые синдромы, вегетативные расстройства. В частности:

    • постоянные или спазматические состояния дистонии (непроизвольное сокращение мышц);
    • треморы разных частей тела;
    • повышенное потоотделение;
    • хронические болевые синдромы, в том числе и мигрень;
    • разные формы невралгии (локальной хронической боли);
    • повышенное слюноотделение и слезоточивость и др.

    Ботулинотерапия также активно используется для избавления от шрамов и рубцов. Нейротоксин начинают вводить на стадии заживления механического повреждения, в результате чего с мышц, которые окружают рану, снимается чрезмерное напряжение. В результате ее края разглаживаются, а оставшийся шрам получается практически незаметным.

    Противопоказания к проведению процедуры ботулинотерапии

    Ограничения по применению БТА могут быть абсолютными и относительными. К первым относятся:

    • период вынашивания ребенка и кормления его грудью;
    • повышенная чувствительность к активному нейротоксину;
    • заболевания хронического или инфекционного характера в острой фазе их протекания;
    • гравитационный птоз и др.

    Относительными ограничениями выступают:

    • прием антибиотиков и веществ, повышающих уровень кальция;
    • недавно перенесенные хирургические вмешательства;
    • заболевания глаз или век;
    • склонность к проявлению воспалительных процессов в местах инъекций и др.

    Желание выглядеть красиво в любом возрасте не чуждо ни мужчинам, ни, тем более, женщинам. Выбрав опытного сертифицированного специалиста, вы сможете надолго продлить молодость, и удивлять окружающих не только своим позитивным настроем, но и эффектным, привлекательным внешним видом. Нужно понимать, что в любом возрасте ценится своя красота: особенная, неповторимая и мудрая.