Запись на
процедуру

    18 марта 2022

    Установка мезонитей

    Как остановить процессы старения, каким образом вернуть молодость кожи, есть ли способ откорректировать недостатки внешности? Эти вопросы волнуют многих, и с течением времени таких заинтересованных потребителей в вопросах омоложения кожи становится все больше. Хорошая новость состоит в том, что эстетическая медицина уже имеет на них ответы.

    Подхватывая результаты новых научных исследований, опытов и используя их в своей сфере, современная косметология развивается очень динамично. Нитевой лифтинг на сегодняшний день стала одной из самых инновационных методик, призванных кардинально улучшить внешний вид кожи. Воздействуя на клеточном уровне, она не только останавливает процессы увядания, но и способствует возрождению активных процессов в тканях кожи.

    Способы омоложения

    Эстетическая косметология имеет в своем арсенале множество действенных методик и технологий, которые возвращают молодость и привлекательность внешнего вида человека. Среди самых эффективных стоит выделить:

    • RF-лифтинг, который очень популярен среди возрастных пациентов старше 40–50 лет. Данная аппаратная манипуляция, используя воздействие радиоволн, нагревает ткани кожи. Это активизирует синтез новых коллагеновых и эластиновых волокон и разрушение старых нежизнеспособных соединений;
    • контурная пластика с использованием инъекций препаратами на основе гиалуроновой кислоты –филлеров. Их составы и дозы подбираются индивидуально для каждого пациента и имеют коррекционное действие;
    • лазерное омоложение кожи, основанное на глубоком очищении кожи от старых, отживших клеток. На место нежизнеспособных клеток образуются новые молодые соединения, формируя свежий и здоровый вид эпидермиса;
    • мезотерапия, суть которой заключается во введении мезококтейлей путем множественных инъекций в проблемные участки.

    Однако самым эффективным и прогрессивным методом омоложения сегодня считается нитевой лифтинг.

    Как это работает

    Метод омоложения лица мезонитями основывается на введении в поверхностный слой кожи всего проблемного участка нитей особого состава, которые формируют структуру своеобразного каркаса.

    Натягивая таким образом кожу, можно разгладить ее и устранить морщины разной степени выраженности,  сформировать четкий овал лица.

    Постановка мезонитей дает моментальный видимый эффект подтяжки кожи, но этим омолаживающее действие не ограничивается.

    В тканях кожи активизируется целый комплекс естественных процессов:

    1. Реагируя на внедрение инородного материала, которым мезонити собственно и являются, организм начинает выработку специфических веществ для заживления поврежденных тканей. Этот процесс начинается с острого и продуктивного воспаления в зонах воздействия.
    2. В местах введения мезонитей активизируется выработка фибробластов, которые отвечают за формирование коллагена и эластина. Эти составляющие дермы являются главными белками, из которых состоят ткани кожи. Потеря этих важнейших веществ приводит к увяданию, рыхлости, потере эластичности и упругости кожи. Усиленное образование коллагеновых и эластиновых волокон восполняет эту потерю.
    3. Параллельно с этими процессами активизируется выработка макрофагов и лимфоцитов, отвечающих за иммунные реакции в тканях дермы. Следовательно, регенерация клеток получает поддержку иммунной системы кожи, что ускоряет заживление и восстановление структур кожи.
    4. Компоненты, из которых состоят мезонити, ускоряют процесс образования новых клеток. Вследствие этого каркас из мезонитей на лице обрастает новой соединительной тканью, что способствует его дополнительному естественному укреплению.

    Результат от нитевого лифтинга сохраняется на протяжении 3–4 лет, а в некоторых случаях и дольше.

    Виды нитей

    Первый опыт применения мезонити в косметологии получен еще около 20 лет назад и с того времени претерпел некоторые преобразования и изменения. Сегодня все нити классифицируются 3 группами:

    • лифтинговые нити имеют в своей основе материал полидиоксанон, который является биосовместимым с организмом человека материалом. Коллагеновые и эластиновые волокна, нарастая вокруг них, образуют прочный каркас, что препятствует проседанию тканей кожи. При помощи таких нитей можно существенно омолодить кожу, достичь лифтингового эффекта, увеличить упругость эпидермиса, а также качественно моделировать выбранные участки тела;
    • армирующие нити являются промежуточным видом между лифтинговыми и биостимулирующими нитями. Их ставят для уменьшения выраженности морщин и складок, улучшения упругости и общего внешнего вида кожи. Благодаря им можно достичь умеренного подтягивающего эффект, а техника введения «петля» позволяет при натяжении тканей к скуло-околоушной зоне увеличить объем скул и щек.
    • биостимулирующие, они же мезонити, своими свойствами улучшают внешний вид кожи, увеличивают ее плотность. Запуская омолаживающие процессы изнутри, их установка способствует выработке собственных коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и других структур кожи.

    Применение мезонитей с их оздоравливающим действием является прекрасной профилактикой процессов старения. Использование этого метода в комплексе с другими косметическими процедурами позволяет отсрочить кардинальные вмешательства или даже их избежать.

    Особенности состава

    От того, какую структуру, толщину и физические характеристики имеют мезонити, зависит степень выраженности их влияния. Все они на первом этапе образовывают ребра жесткости, которые выступают фиксаторами тканей кожи. На втором этапе происходит биостимулирующее воздействие, степень проявления которого зависит от химического состава мезонитей.

      Удаление татуировки на руке йодом

    Немаловажным фактором является скорость биодеградации нитей. Слишком быстрое разрушение их структур не дает возможности формирования коллагеновых «фиброзных муфт», что влияет на прочность дермального матрикса.

    На сегодня чаще всего используют следующие нити

    Полидиоксанон (PDO)

    Этот материал давно нашел применение в хирургии как шовный.   Эстетическая медицина стала использовать его с середины 70-х годов прошлого столетия. Данный этот полимер прочно обосновался в сфере косметологии и занял свою нишу как довольно качественный материал для устранения вялости кожи. 

    Однако полидиоксанон быстро резорбируется в тканях и недостаточно стимулирует дермальные структуры. Вследствие этого образованный каркас не успевает обрести хорошую прочность и эффект от установки мезонитей  длится не очень долго.

    Полимолочная кислота (PLA)

    Продукт распада глюкозы в организме человека. Активная физическая деятельность способствует естественному синтезированию этого вещества.

    В биомедицинских целях используют модификацию молочной кислоты, которая не реагирует на ферменты, вырабатываемые организмом.

    Это уникальное, биодеградирующее, гидрофобное соединение абсолютно безопасно для человека. Его гипоаллергенные свойства не вызывают отторжение, не накапливаются в тканях и выводятся естественным образом из организма.

    Главная особенность полимолочной кислоты – это свойство влиять на синтезирование собственной гиалуроновой кислоты. Это ревитализирующее действие нарастает на протяжении 6 месяцев.

    Особенность влияния мезонитей, состоящих из полимолочной кислоты, состоит в поэтапности их воздействия:

    • 1 этап – длится около 9 месяцев и представляет собой плотное вживание имплантированных нитей в слои дермы, что обеспечивает лифтинговый эффект;
    • 2 этап – это действие нитей даже после их распада и вывода из организма. Такой феномен объясняется активизацией функционирования близлежащих клеток под воздействием молочной кислоты, что приводит к усиленной выработке коллагена. Природный коллагеновый каркас способен удерживать ткани около 5 лет.

    Нити на основе полимолочной кислоты применяются при истонченной кожи, не склонной к отекам.

    Поликапролактон (PCL)

    Этот материал характеризуется высоким уровнем безопасности, биосовместимости и резорбции. В зависимости от молекулярного веса, прочность этого материала может варьироваться, что обуславливает его применение в различных целях.

    Цепное строение молекул поликапролактона способствует образованию пластичных и в то же время механически прочных конструкций.

    Положительным фактором в использовании PCL-нитей является их прогнозируемое воздействие. Процессы в тканях кожи проходят упорядочено, с равномерным образованием соединительных структур по всей длин нитей.

    Ряд экспериментов доказал высокую биологическую совместимость полимера со структурами кожи человека и его низким уровнем токсичности. Деградируемые волокна создают прекрасную основу для активного образования новых клеток, формирующих ткани кожи.

      Биоревитализация лица: что это такое, особенности ее проведения и основные виды

    Применение поликапролактоновых нитей показано для коррекции в зонах мимической активности.

    Различные модификации мезонитей дают возможность решить многие вопросы несовершенств кожи, любого морфотипа и коррекции разного уровня сложности.

    Так гладкие мезонити используются для активизации процессов обновления тканей, стимуляции образования коллагеновых и эластиновых волокон.

    Нити с насечками, подтягивая кожу, позволяют надежно в ней закрепиться. Это дает максимально длительный эффект лифтинга.

    Кому подойдет процедура нитевого лифтинга

    Отличительная особенность мезонитей состоит в их широком спектре действия.

    Уже начиная с 25 лет, можно применить профилактический тредлифтинг, а в элегантном возрасте с его помощью реально остановить процессы старения, а также корректировать серьезные возрастные изменения.

    Целесообразность применения техники нитевого лифтинга показана при наличии:

    • брылей и поплывшего овала лица;
    • дряблости щек и их опущении;
    • нависших век;
    • опустившихся уголков губ;
    • мимических морщин;
    • глубоких носогубных складок;
    • кисетных морщин;
    • складок кожи около ушей;
    • морщин в зоне декольте и шеи;
    • дряблости рук, живота и ягодиц;
    • выраженного целлюлита;
    • излишних жировых отложений на разных участках тела;
    • гравитационного птоза;
    • послеродовых рубцов;
    • последствий неудачной липосакции.

    Стоит отметить, что все-таки главными в применении мезонитей является профилактика возрастных изменений.  Первый этап тредлифтинга используют для укрепления дряблой кожи перед установкой более серьезных видов нитей – армирующих или лифтинговых.

    Специалисты считают, что эффект от процедуры будет более заметен у пациентов с кожей мелкоморщинистого типа старения. Если кожа относительно ухожена или имеет плотную структуру, то эффективность процедуры будет невелика.

    Врач-косметолог может рекомендовать каждому отдельному пациенту подходящий именно ему метод омоложения кожи. Но выбор остается за самим пациентом.

    Противопоказания

    Прохождению процедуры всегда предшествует подготовительный период. Это условие основывается на необходимости собрать анамнез для предупреждения нежелательных осложнений. Тредлифтинг сопряжен с проникновением в организм человека, а это значит, что риск нарушения преобразующих процессов достаточно высок.

    Для того чтобы избежать осложнений, необходимо исключить наличие противопоказаний, где абсолютными являются:

    • острые инфекции;
    • аутоиммунные заболевания;
    • аллергия на компоненты мезонитей;
    • беременность и период лактации;
    • злокачественные новообразования и воспаления в зонах установки нитей;
    • склонность к образованию келоидных и гипертрофических рубцов;
    • обострения хронических заболеваний;
    • нарушения свертываемости крови или прием антикоагулянтов.

    Относительные противопоказания:

    • склонность к аллергическим проявлениям (наличие аллергии на несколько антигенов);
    • чрезмерный избыток мягких тканей;
    • средняя и тяжелая степень птоза.

    Консультируя пациента, врач может предложить применить такой способ омоложения, который идеально подойдет именно ему. К счастью, выбор методик и технологий сегодня необычайно велик.

    Как подготовиться

    Нитевой лифтинг является популярной и востребованной у потребителя процедурой, благодаря, в частности, минимальному подготовительному периоду. Понадобится:

    • пройти курс противовирусных препаратов – это 3–4 дня;
    • для уменьшения возможного возникновения значительных гематом желательно 2 дня принимать препараты, ускоряющие свертывание крови;
    • в день проведения процедуры стоит удерживаться от курения;
    • не стоит употреблять алкогольные напитки;
    • за неделю до проведения терапии отказаться от приема кроверазжижающих препаратов и биологически активных добавок.

    Все необходимые рекомендации по подготовке к тредлифтингу дает врач и это является обязательным требованием, так как от этого зависит здоровье пациента.

      Лифтинг шеи

    Как проходит установка мезонитей

    Процедура, являясь инвазивной манипуляцией, требует стерильности, аналогичной операционной.

    Не стоит соглашаться на проведение терапии в месте, не предназначенном для подобного вида вмешательств. Имплантирование мезонитей проводится только в процедурном кабинете и только стерильными инструментами и принадлежностями.

     

    Сеанс состоит из таких манипуляций:

    • антисептической обработки кожи спиртосодержащими растворами. Раствор хлоргексидина является скорее профилактическим средством дезинфекции и его нельзя использовать для этих целей;
    • нанесения местного анестетика в виде обезболивающего крема или геля на основе лидокаина. Время действия таких средств – 20 минут. В случае высокого болевого порога целесообразно применить канюльный наркоз – введение анестетика в виде инъекции при помощи канюли;
    • непосредственного введения нитей;
    • повторной обработки зон вмешательства антисептическими средствами;
    • для комфортности последнего этапа используются охлаждающие и успокаивающие препараты.

    В общей сложности процедура длится 40–60 минут. Это зависит, в частности, от количества устанавливаемых нитей.

    Обычно мезонити вставляют под кожу при помощи специальных острых игл. Нити тапа COG некоторых производителей вводятся не иглами, а канюлей с тупым окончанием. Такое строение не разрезает ткань кожи, а раздвигает ее, что является более безопасным. Канюли не травмируют сосуды и нервные окончания, позволяя избежать появления гематом и отеков.

    Длина и количество мезонитей подбирается индивидуально. Мезонити вводятся по определенным схемам, в соответствии с показаниями.

    Фиксация нитей в тканях кожи происходит с соблюдением технологии, соответствующей виду нитей. Например, обычные тонкие мезонити фиксируются путем нажатия на кожу в зоне окончания каждой иглы. После этого иглы удаляются, а мезонити остаются внутри кожи.

    На разные зоны уходит от 5 до 40 мезонитей.

    На зону носогубного треугольника расходуется около 10 мезонитей с каждой стороны, на «морщины марионетки» – 5–10 штук, в области внешних уголков глаз – по 6–8 мезонитей с каждой стороны.

    На участки лба или подбородка устанавливают около 16–20 мезонитей. Общее количество мезонитей на лице составляет порядка 30-40 нитей.

    В процедуре нитевого лифтинга используются различные техники введения и установки мезонитей.

    Стоит отметить, что в связи с пополнением видов нитей, методика продолжает развиваться и совершенствоваться.

    Новые модификации мезонитей предполагают новые техники их установки. Но главным достоинством по-прежнему остается гибкое строение игл и нитей, находящихся внутри. Это позволяет устанавливать их в любом нужном направлении. Таким образом можно достичь трехмерного эффекта моделирования, что качественно отражается на результатах процедуры.

    Рекомендации по реабилитации

    После установки мезонитей восстановительный период может составить от 3 дней и до 3 недель. Такое расхождение во времени объясняется разной степенью травматичности в каждом отдельном случае. Для одних пациентов это более болезненная процедура, для других – менее.

    Может быть назначена медикаментозная терапия, которая сократит реабилитационный период. Это может быть использование специальных мазей, гелей, кремов, которые могут улучшить кровообращение, снять отечность, уменьшить гематомы и синяки.

    Кроме этого, необходимо внести некоторые коррективы в образ жизни этого периода:

    • в течение 3 дней не употребляйте горячую пищу;
    • 2 недели избегайте мимической активности;
    • 2–3 недели не пейте алкогольные напитки;
    • 2 недели спите только на спине;
    • на протяжении 2 недель не посещайте сауны, солярии, бассейны, не занимайтесь фитнесом.

    За время восстановительного периода кожа полностью восстановит свой здоровый вид, а последующие процессы продолжат ее усовершенствование.

    Владея полной информацией об установке мезонитей, каждый пациент сможет решить для себя вопрос целесообразности использования этой методики, а квалифицированная консультация специалиста поможет сделать окончательный выбор.