Запись на
процедуру

    02 августа 2022

    Ожидаемые и не ожидаемые последствия ботулинотерапии

    Борьба за продление молодости с каждым годом набирает все больше оборотов. Методологический арсенал эстетичной косметологии пополнился еще одной малоинвазивной манипуляцией — инъекциями ботулотоксина типа А (БТА). Ее главная задача — устранение мимических морщин, в том числе и глубоких, коррекция лица, выравнивание контура отдельных зон. Но при всей эффективности и ценовой доступности, перед проведением процедуры омоложения необходимо ознакомиться с ее главными нюансами.

    Что следует знать о ботулинотерапии и ее активном компоненте

    Данная методика еще не закончила своего развития. В результате исследований ученых было доказано, что действующее вещество — ботулотоксин, в зависимости от его дозировки, может вызывать как положительную, так и отрицательную реакцию организма.

    Изначально инъекции с данным нейротоксином применяли исключительно в терапевтических целях — им лечили косоглазие и неврологические заболевания (тремор, тики, неврастению). После первых положительных результатов интерес к методике возрос, и многие ученые начали более тщательно исследовать препарат.

    Более того, специалисты заметили еще одно положительное воздействие инъекций нейротоксина: после его применения у пациентов существенно улучшалось качество кожи, разглаживались мимические морщины.

    Биохимический анализ

    Ботулотоксин представляет собой белоксодержащее вещество, которое является одним из самых мощных ядов природного происхождения. Однако научным методом было доказано, что в небольших дозах препарат не представляет опасности для организма, более того, способен снимать мышечные спазмы.

    Состоятельные леди, услышав про чудо-препарат, не побоялись применить его на себе. Результат ошеломил не только их: морщины на лбу, между бровей становились практически незаметными, уголки губ приподнимались вверх, придавая лицу свежий, приветливый и моложавый вид. После такого успеха ботулотоксин стали активно использовать не только в медицине, но и в косметологии.

    Как это действует

    В современной косметологической и медицинской практике применяется ботулотоксин типа А (БТА). Он относится к группе нейротоксинов и способен блокировать высвобождение особого органического соединения — ацетилхолина. Именно его взаимодействие с мембранами клеток позволяет нервным импульсам поступать к мышцам.

    В результате применения препарата, содержащего БТА, такие сигналы блокируются и остаются на уровне нейронов, не достигая точки предназначения. Следовательно, что мышца, которая должна была получать импульс, не реагирует на него и остается в расслабленном состоянии.

    Но не следует забывать, что такое воздействие на нервные волокна носит временный характер. Локальное применение активного вещества позволяет лишь на некоторое время достичь расслабления определенной группы мышц.

    Непрямое воздействие ботулотоксина проявляется в задержке работы альфа-мотонейронов, которые отвечают за функционирование скелетной мускулатуры. Таким образом, применение препарата может являться эффективным средством в борьбе с таким заболеваниям, как мышечная дистония.

      ЭЛОС эпиляция верхней губы

    Еще один факт, свидетельствующий в пользу нейротоксина — его способность снижать болевые ощущения, особенно при мигренях и болях другой этиологии. Характер такого свойства учеными еще полностью не изучен, поэтому однозначных выводов в данном вопросе они не делают.

    Показания и противопоказания

    Основные показания для применения косметологической процедуры с использованием ботулотоксина:

    1. Возникновение возрастных или мимических морщин в области лба, глаз, подбородка, проявление кисетных морщин (вертикальных складок в зоне губ или бровей).
    2. Необходимость в коррекции овала лица, возобновлении симметрии его отдельных частей (приподнятие бровей, губ).
    3. Морщины в области шеи и декольте.
    4. Повышенный гипертонус лицевых мышц.
    5. Омоложение зоны декольте, устранение вертикальных тяжей на шее.
    6. Косметический дефект розацеа — воспалительное поражение мелких сосудов кожи, которые проявляются в виде покраснений на щеках, подбородке и других участков кожи.
    7. Спастические процессы разного типа этимологии, в том числе после инсульта, нарушение мышечного тонуса, наличие хронического или спазматического болевого синдрома, тремор.

    Еще одно показание для ботулинотерапии — повышенное потоотделение (гипергидроз). Суть методики заключается во внесении препарата, которые блокируют работу потовых желез, в области подмышек, ладоней, стоп, ягодичных и паховых складок.

    Несмотря на то что процедура в данном случае достаточно болезненная, эффект после нее устойчивый и продолжительный (до 8 месяцев). Через 7–10 дней после ее проведения исчезает неприятный запах и чрезмерное выделение влаги на данных частях тела.

    Противопоказания к проведению процедуры:

    1. Беременность и период кормления ребенка грудью.
    2. Склонность к образованию келоидных шрамов и рубцов.
    3. Прием антибиотиков.
    4. Наличие инфекционных и вирусных заболеваний в фазе их обострения.
    5. Онкологические заболевания.
    6. Хронические болезни типа заболевания легких, печени, почек.
    7. Аллергия на определенный вид белка.
    8. Физиологические нервно-мышечные отклонения.

    Специфика

    Несмотря на мнимую легкость и быстроту проведения ботулинотерапии в косметологии, в обязательном порядке необходимо учитывать квалификацию врача. Он должен досконально знать мышечную анатомию, при этом иметь опыт в проведении процедуры коррекции лица и других частей тела.

    Важно! Ботулинотерапия не омолаживает кожу, она лишь на некоторое время блокирует нервные импульсы, которые способствуют появлению морщин. В комплексе с другими косметологическими процедурами, такими как биоревитализация или филлеры, она дает максимально продолжительный эффект.

    Что не рекомендуется делать перед сеансом

    Чтобы избежать негативных последствий, к введению БТА следует готовиться заранее. Для этого за несколько дней до проведения сеанса необходимо исключить:

    • употребление любых спиртных напитков и антибиотиков;
    • сильные физические нагрузки;
    • косметические процедуры, которые проводятся на обрабатываемом участке тела – пилинг, массажи, маски, скрабы;
    • посещения солярия или принятие солнечных ванн;
    • употребление острой и соленой пищи, которая сопровождается обильным питьем.

    Ход ботулинотерапии

    На первой консультации врач осматривает пациента, оценивает общую ситуацию и исключает возможные противопоказания для введения инъекций ботулотоксина.

      Минусы нитевого лифтинга

    Протокол процедуры складывается в каждом случае индивидуально.

    На начальном этапе специалист, после тщательного изучения медицинской документации и физиологических особенностей пациента, подбирает максимально подходящий препарат, определяет его дозировку и места инъекций.

    Непосредственно процедура проходит в несколько этапов:

    • врач очищает кожу на обрабатываемом участке дезинфицирующим средством;
    • в случае низкого болевого порога пациента косметолог применяет внешнюю местную анестезию в виде крема, в состав которого входит лидокаин или другое обезболивающее вещество;
    • в выбранную зону коррекции при помощи микротонкой иглы поэтапно вводится БТА. В случае соблюдения врачом и пациентом всех правил, видимых проколов и последующих отечностей и синяков на коже не остается.

    В зависимости от площади обрабатываемой зоны время сеанса может варьироваться от 10 до 20 минут. Для устранения неглубоких заломов и поверхностных морщин достаточно одного сеанса в 5-6 месяцев.

    Плюсы и минусы ботулинотерапии

    Среди определенных преимуществ ботулинотерапии выделяют такие:

    • максимально быстро наступающий эффект — его заметно уже спустя 2–3 дня после проведения процедуры;
    • комфорт и скорость — при необходимости врач использует анестетик, который полностью устраняет болевые ощущения. Сеанс длится 10–20 минут;
    • безопасность. Ботулинотерапия в косметологии — процедура, которая не принесет вреда здоровью при условии точного выполнения рекомендаций врача;
    • минимальный реабилитационный срок;
    • возможность применения в любом возрасте;
    • совместимость БТА с другими эстетическими методиками – контурной пластикой, аппаратной косметологией, биоревитализацией и т.п.

    Согласно отзывам пациентов у ботулинотерапии есть определенные недостатки, а именно:

    • полученный эффект сохраняется довольно непродолжительное время — от 2 до 6 месяцев. После этого препарат полностью выводится из организма, и прежние дефекты кожи проявляют себя сильнее;
    • неквалифицированный специалист может только усугубить состояние пациента – сделать лицо асимметричным, спровоцировать появление новых складок или морщин;
    • возможные отеки после проведения процедуры, при условии несоблюдения рекомендаций врача, могут сохраняться продолжительное время;
    • мышцы, которые расположены рядом с теми, в которые производились инъекции БТА, приобретают более активную подвижность. Это провоцирует появление морщин в новых местах;
    • злоупотребление «уколами молодости» может привести к лишению естественной мимики. В итоге лицо становится похожим на маску.

    Возможные осложнения после ботулинотерапии

    Врач-косметолог оценивает не только предварительное состояние пациента, но и предупреждает его о возможных последствиях процедуры. Нежелательный исход наблюдается чаще всего у тех, кто выбрал неквалифицированного специалиста или не придерживался определенных рекомендаций врача.

    1. Головные боли. Они часто возникают сразу после сеанса любого инъекционного вмешательства в область лица. Риск их возникновения учащается, если у пациента возникает индивидуальная реакция на препарат, или в течение 2-х недель он употреблял алкогольные напитки.
    2. Отечность. Типичная реакция для большинства клиентов. Микротравмирование, как правило, самостоятельно пропадает через 1–3 дня после процедуры. Главное условие — придерживаться рекомендаций врача. Если отечность наблюдается через 7–10 дней после сеанса, то это повод обратиться за дополнительной консультацией и последующим назначением противоаллергических или других необходимых медицинских препаратов.
    3. Нарушение асимметрии лица. Баланс лицевых мышц может наблюдаться в случае проведения процедуры неквалифицированным косметологом или в случае грубого нарушения предписаний врача. Ситуацию помогут исправить дополнительные инъекции или полный вывод БТА из организма.
    4. Еще одно осложнение после ботулинотерапии — возникновение новых заломов и морщин. Особенно часто они проявляются в области глаз и лба. Как правило, они самостоятельно исчезают через полторы–две недели после проведения процедуры.
    5. Появление уплотнений. Такая реакция возможна в случае неравномерного распределения БТА под кожным покровом. Данное осложнение после ботулинотерапии объясняется неправильно подобранной дозировкой препарата, индивидуальной реакцией организма или нарушением постреабилитационного режима.
    6. «Нависшие брови» (птоз). Неквалифицированный врач, вводя БТА в межбровную область, может спровоцировать их опущение.
    7. Нарушение подвижности губ. С возрастом вокруг губ образуются так называемые кисетные (вертикальные) морщины. Как правило, для этой области лица используется препарат с минимальной дозировкой нейротоксина. Если она будет слишком высокой, чувствительность зоны около губ будет нарушена.
    8. Двоение в глазах. Наблюдается у пациентов, которые сразу после процедуры принимают горизонтальное положение. В этом случае введенный препарат распространяется по круговым глазным мышцам, которые в дальнейшем блокируют прямую мышцу. В результате может возникнуть не только двоение в глазах, но и косоглазие. Убрать такое осложнение удастся только по истечении времени действия препарата.
      Лечение грибка стопы и ногтей

     

    Как устраняют осложнения

    Каждый пациент при проявлении хотя бы одного из вышеописанных осложнений должен обратиться к врачу, который проводил процедуру. В список стандартных восстановительных методик входят такие:

    • массаж обработанной зоны;
    • плазмолифтинг — введение в проблемные участки плазмы клиента. В ее состав входят тромбоциты, которые дают мгновенную реакцию: активизируют регенерацию тканевых материй, что способствует дополнительному их питанию и последующему восстановлению форм лица, повышению его тургора;
    • медикаментозное лечение. Назначается в каждом случае индивидуально.

    Известные личности, прибегшие к ботулинотерапии

    Среди селебрити довольно много особ, решившихся на такую процедуру. К примеру, Алена Водонаева, «выпускница» Дома-2 активно пользуется БТА для устранения возрастных изменений. Инновационные препараты помогают ей отлично справиться с мимическими морщинами на лбу и в области переносицы.

    Виктория Бекхэм, бывшая солистка  Spice Girls, супруга знаменитого футболиста, бизнесвумен регулярно применяет инъекции ботулотоксина в область губ.

    Супермодель Синди Кроуфорд, не прибегая к применению скальпеля, отлично выглядит благодаря регулярным инъекциям БТА и филлерам.

    Естественная красота неповторима и по-своему прекрасна в любом возрасте. Но есть желание продлить молодость можно воспользоваться «уколами красоты». Главное — найти грамотного, квалифицированного врача-косметолога, который поможет получить желаемую внешность без непредвиденных осложнений.