Запись на
процедуру

    21 февраля 2021

    Мезотерапия в косметологии: что это такое

    Мезотерапия – весьма распространенная процедура в косметологии. Это внутрикожное и подкожное введение лекарственных коктейлей с лечебной или косметической целью. Она относится к малоинвазивным типам вмешательств, поскольку глубина внесения препаратов небольшая.

    Бесспорно, наибольшего распространения мезотерапия получила в косметологии. Метод этот настолько популярен среди женщин и мужчин, что дополнительная реклама ему явно не нужна.

    Индустрия красоты с успехом применяет мезотерапию лица и шеи для достижения лифтинг-эффекта, а также других частей тела с целью моделирования фигуры. Она представляет собой современную актуальную процедуру со множеством вариаций, разнообразием действующих веществ. Это не какая-то диковинная манипуляция, к которой прибегают в исключительных случаях, а стандартный процесс, позволяющий поддерживать свежий и красивый внешний вид.

    Суть метода

    Сейчас мезотерапия – составная часть косметологии. Но мало кто знает, что зарождалась она, как лечебная манипуляция. Ее придумал французский врач Мишель Пистор в середине 20 века, когда заметил анальгезирующий эффект от внутрикожного введения прокаина – анестетика, обладающего умеренной активностью. Он же сформулировал основной постулат метода, остающийся актуальным и на сегодняшний день: «Редко, мало и в нужное место». Это означает:

    • придерживаться допустимых сроков проведения – с промежутком в несколько дней, а лучше в неделю;
    • использовать малые дозы вводимых препаратов – десятая, сотая часть миллилитра;
    • воздействовать исключительно на проблемную зону.

    Мезотерапия – щадящий метод. При этом к каждому человеку, прибегающему к этой процедуре, применяется индивидуальный подход в плане выбора действующего вещества, способа его введения, количества сеансов.

    Что это за процедура и откуда взялось такое название

    Свое название метод получил от одного из зародышевых листов, из которого еще в утробе матери у плода формируется кожа. Этот слой называется мезодерма. Понятие «мезотерапия» придумал тот же Мишель Пистор, заметив, как прокаин воздействует на «производные мезодермы». Тогда он решил, что необходимо ввести соответствующий термин.

    Эффект от мезотерапии достигается за счет нескольких факторов. При механическом воздействии на кожу в ней:

    1. образуются микротравмы, стимулирующие выработку эластина и коллагена – главных ответственных компонентов за эластичность и гладкость кожи, предотвращающих появление морщин;
    2. усиливается микроциркуляция, запускающая восстановительные процессы кожи;
    3. улучшается тканевое питание;
    4. ускоряются окислительно-восстановительные процессы, благодаря чему выводятся токсины. В этом мезотерапия сродни массажу.

    Еще одно важное свойство метода – рефлексотерапия. Если уколы красоты затрагивают определенные точки, то достигается эффект как при иглоукалывании: оказывается рефлексогенное воздействие на весь организм.

    Не забываем про главный фактор воздействия – вводимые компоненты. От их вида напрямую зависит результат процедуры.

    Что дает мезотерапия

    Процедуру по праву называют мягким способом возврата, сохранения красоты и молодости. Она малоболезненная, неагрессивная и финансово приемлемая. В среднем, стоимость одного сеанса составляет 4–8 тыс. рублей, что зависит от вводимого препарата, обрабатываемой зоны и других нюансов.

    Финансовая доступность, легкость и видимый результат делают мезотерапию одной из самых любимых косметических процедур и у клиентов, и у специалистов.

    Основные ее свойства:

    • усиленное обновление кожного покрова за счет регенерации тканей и нормализации окислительно-восстановительных реакций, обеспечивающее устранение растяжек и неровностей кожи;
    • восстановление естественного цвета дермы;
    • стабилизирует циркуляцию лимфы, устраняя отеки;
    • наряду с липолитиками позволяет бороться с подкожным жиром;
    • борется с рубцами вместе с кератолитическими компонентами;
    • антибактериальные составы помогают избавиться от прыщей;
    • регулирует работу сальных желез;
    • тормозит процессы преждевременного старения;
    • устраняет гравитационный птоз;
    • борется с мелкими сосудистыми дефектами.
      Прыщи в области декольте

    Виды и методы

    В сознании большинства людей мезотерапия – это, прежде всего, инъекционная процедура. И это неудивительно. Действительно, уколы красоты – самая распространенная мезотерапевтическая техника, не имевшая альтернативы на заре ее зарождения. При помощи тонкой иглы препараты вводятся в разные слои дермы: поверхностные, средние, глубокие, а также в подкожную область.

    Однако не каждому клиенту показаны инвазивные процедуры. Наряду с инъекционным – ручным методом, был разработан аппаратный мезотерапевтический метод. Лекарственный препарат, предварительно нанесенный на поверхность дермы, проникает в нее с помощью специального аппарата.

    Выделяют также лазерную, мезороллерную, фракционную и кислородную мезотерапию. 

    Безинъекционная терапия осуществляется с помощью лазера, выступающего как проводник для лекарственного коктейля в дермальные слои. Данный метод очень удобен для пациентов с повышенной чувствительностью к боли, для устранения целлюлита. Дополнительным плюсом неинвазивной техники является сохранение целостности кожи, что позволяет избежать некоторых неблагоприятных последствий.

    Мезотерапия специальным роллером, можно назвать смешанной. Суть процедуры заключается в следующем: на поверхность дермы наносят действующее вещество, затем с помощью мезороллера массажными движениями вводят его в кожу. На поверхности роллера расположены микроиглы, производящие микроукалывания. В результате образуются небольшие ранки, через которые питательные элементы проникают в кожу. Несмотря на наличие небольших игл, данный метод является более щадящим, чем инъекционный.

    Фракционный метод осуществляется за счет микроинъекций. Глубина введения составляет всего несколько миллиметров. Иглы – ультратонкие с серебряным напылением.

    При кислородной терапии лечебная смесь вводится под действием потока кислорода, подаваемого под давлением.

    Для любого вида мезотерапии используются разнообразные действующие составы. Они бывают однокомпонентными или включают сразу несколько ингредиентов, применяются в готовом виде или создаются специалистом самостоятельно, индивидуально для конкретного пациента. При подборе средства учитывается несколько нюансов:

    • возраст клиента;
    • тип кожи;
    • состояние дермы на момент процедуры;
    • наличие индивидуальной чувствительности на компоненты;
    • корректируемая проблема;
    • зона воздействия.

    В качестве лекарственных компонентов выступают витамины, фосфолипиды, минеральные вещества, органические кислоты, животные и растительные экстракты, искусственно синтезированные и биопрепараты.

    Зоны воздействия и оказываемый эффект

    Наибольшее распространение получила мезотерапия для лица. Поскольку кожа данной области более тонкая, чувствительная, она легко поддается агрессивному воздействию окружающей среды, в ней быстрее запускаются процессы старения.

    Благодаря мезотерапевтическим методам стимулируется синтез коллагена в дерме, происходит устранение морщин, она разглаживается, обеспечивая лифтинг-эффект. Контуры лица становятся очерченными и выразительнее. Уходит тусклость, блеклость кожи, восстанавливается ее водный баланс, нормальный тонус, эластичность.

    Мезотерапия лица позволяет избавиться от дефектов дермы:

    • пигментных пятен;
    • следов акне;
    • купероза;
    • отеков.

    Процедура производит омолаживающий эффект, плавно корректируя проблемные зоны. С ее помощью становится возможным смоделировать подбородочную зону: подтянуть кожу, расщепить лишний жир, убрать второй подбородок.

    Даже чувствительная область вокруг глаз легко поддается корректировке:

    • уходит отечность и припухлость;
    • верхнее веко подтягивается, избавляясь от дряблости;
    • повышается тургор дермы, она напитывается влагой;
    • за счет устранения сухости и восстановления эластичности разглаживаются мелкие, многочисленные морщинки, особенно в уголках глаз;
    • исчезают мешки, решается проблема пигментации нижнего века, так называемых темных кругов.

    Одни из самых проблемных лицевых зон – лоб и носогубная область. Крупные лобные морщины, горизонтальные и вертикальные, отяжеляют лицо, придают ему грозный и хмурый вид. С помощью мезотерапии удается разгладить лобные кожные складки, вернуть упругость кожи, что позволяет даже изменить выражение лица.

    Носогубная складка под действием уколов красоты разглаживается на ранних этапах формирования:

    • уходят мелкие морщины вокруг губ, их контур их становится более выраженным;
    • кожа восстанавливает водно-жировой баланс, избавляясь от сухости, разглаживается.
    • исчезают лишние неровности;
    • губы приобретают красивую, четкую форму и природный ярко-розовый оттенок.
      Как часто надо делать мезотерапию лица

    Следующее, для чего применяется мезотерапевтическая техника – это омоложение шейной области. Под ее воздействием на шее также разглаживаются крупные горизонтальные складки и мелкие морщины. Возвращается эластичность кожи, повышается ее упругость. Она подтягивается, приобретая хороший тонус. Уходят жировые отложения.

    Мезотерапия волосистой части головы:

    • восстанавливает структуру волос;
    • устраняет ломкость, пористость волосяного стержня;
    • дарит естественный блеск;
    • стимулируя развитие волосяной луковицы, уменьшает выпадение и увеличивает густоту волос;
    • избавляет от себореи.

    В зоне декольте мезотерапия производит подтяжку груди, что особенно актуально при возрастном ее опущении и для женщин после грудного вскармливания, приводит в тонус кожный покров. Терапия позволяет устранить пигментные пятна, рубцы, морщины, неровности. Дерма разглаживается, приобретает здоровый вид, а грудь возвращает утраченную привлекательность.

    Терапия актуальна не только для лица и шеи, но и для всего тела. Она также возвращает коже спины, живота, верхних и нижних конечностей эластичность, упругость, здоровый цвет. Стимулирует регенерационные процессы. Восстанавливает гладкость, однородность ее структуры.

    Липолитическое действие мезотерапии направлено на борьбу с жировыми отложениями в области живота, бедер и ягодиц. Кожа этих зон подтягивается, укрепляется. Исчезают целлюлит и растяжки. Данные эффекты помогают смоделировать фигуру, придавая ей красивые, подтянутые, упругие формы.

    На спине под действием уколов красоты также можно избавиться от жировых скоплений на боках и в лопаточных областях, от жирового горба шейного отдела позвоночника. Восстановление циркуляции крови и лимфы помогает снизить отечность, устранить гипертонус мышц. Пропадают боли и напряжение в спине.

    Особо эффективна процедура для кистей. Кожа данной области, так же как и на лице, тонкая и чувствительная. Она рано поддается возрастным изменениям: теряет тонус, становится сухой, проявляются зоны пигментации, неровности и дефекты. Как результат: масса мелких морщинок, так называемый эффект «старческих рук».

    Мезотерапия борется с подобными проблемами очень продуктивно. Руки приобретают здоровый, изящный вид.

    Мезотерапия – это оптимальный способ омолаживания вашего тела, достижения грациозных линий и природной красоты.

    Этапы проведения процедуры

     Первый этап – подготовительный. Врач-дерматокосметолог беседует с пациентом и выясняет следующие моменты:

    • наличие реакций гиперчувствительности на препараты. Это делается для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий в виде местных или даже общих аллергических реакций;
    • принимает ли пациент какие-либо лекарственные средства, в частности, антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь;
    • наличие заболеваний ЦНС, сердечно-сосудистой системы, почек;
    • психические расстройства;
    • герпевирусная инфекция – время последних высыпаний;
    • прибегал ли пациент ранее к услугам мезотерапии, срок предыдущего курса;

    Собрав анамнез, специалист обсуждает вид (аппаратный, ручной) и метод мезотерапии. Выбранная техника зависит от нескольких факторов: области воздействия, ожидаемого результата, характера изменений, глубины поражения кожных покровов, вводимого питательного коктейля.

    Косметолог обязан предупредить пациента о некоторых правилах поведения до и после процедуры. За несколько дней запрещается принимать алкоголь, следует сократить время пребывания на солнце. Важно за неделю исключить прием антикоагулянтов.

    После проведения манипуляции кожа находится в слегка воспаленном состоянии, поэтому ее чувствительность повышена. Чтобы не допустить осложнений, необходимо соблюдать ряд несложных правил:

    • исключить нанесение декоративной косметики на область воздействия в течение первых суток. Лечебные и средства по уходу – только после согласования со специалистом;
    • избегать прямых солнечных лучей несколько суток, в дальнейшем на протяжении курса минимизировать инсоляцию;
    • запрещается посещать сауну, баню, солярий, делать другие разогревающие процедуры, переносить тяжелую физическую нагрузку в течение двух суток;
    • нельзя курить и принимать алкоголь;
    • прекратить прием кроворазжижающих препаратов.

    В целом, суть ухода за дермой после мезотерапевтических сеансов сводится к минимизации воздействия высоких температур, чтобы не допустить ее дополнительного разогрева, устранению действия токсичных веществ.

      Папилломы на теле: основные типы, методы лечения

    Ход процедуры

    Перед процедурой необходимо тщательно очистить кожу от косметических средств, кожного жира. Это не только снизить риск инфицирования, но и увеличит степень проницаемости дермы. Это особенно важно для неинвазивных мезотерапевтических техник. Для более тщательного очищения и обезжиривания допускается использовать пилинги, скрабы, маски.

    После подготовки кожного покрова врач-косметолог приступает непосредственно к проведению манипуляции:

    • проводит дезинфекцию области воздействия;
    • наносит анестетик – кремо-, гелеобразный, жидкий, закрывает обработанную зону герметичным материалом, например, пищевой пленкой. Оставляет на 20 минут;
    • осуществляет терапию одним из выбранных способов. Как правило, анестезию применяют для инвазивной мезотерапии;
    • по окончании процедуры обрабатываемую область дезинфицируют, наносят успокаивающий крем.

    Длительность курса зависит от вида проблемной зоны, выраженности дефекта, состояния дермы. Например, курс мезотерапии параорбитальной зоны (вокруг глаз) может составлять 1–4 сеанса, а курс с антицеллюлитным эффектом – не менее 5.

    Кому показана и противопоказана мезотерапия

     Процедура имеет достаточно широкий круг показаний:

    • дряблость, снижение эластичности, упругости дермы – морщины, птоз, потеря тонуса;
    • кожа теряет цвет, становится бледным, невыразительным;
    • пигментации;
    • целлюлит, жировые отложения;
    • ломкость, сечение, выпадение волос, утрата естественного блеска, себорея;
    • нарушение водно-жирового баланса: сухость, шелушение кожи;
    • кожные неровности, дефекты: рубцы, растяжки, шрамы, акне, постакне, расширенные поры;
    • прыщи, жирная кожа;
    • сосудистые изменения – купероз, набухание вен;
    • «расплывчатость» овала лица;
    • отечность.

    Мезотерапия показана практически в любом возрасте: юношеском, среднем, зрелом. Ее допускается проводить с 18 лет. С возрастом меняются лишь показания к ней. Молодые люди с помощью мезотерапевтических процедур решают проблемы, связанные с жирной кожей – устранение угревой сыпи. С 25 лет методику используют в качестве профилактики возрастных изменений. Пациенты среднего и зрелого возраста подобным методом восстанавливают эластичность дермы, устраняют морщины.

     Отсутствие возрастных ограничений – одно из главных преимуществ мезотерапии. К ним также следует отнести возможность устранения достаточно большого количества эстетических дефектов, возможность скорректировать практически любую часть тела. Через мезотерапевтические техники можно вводить многие группы препаратов с различными спектрами действия на разную глубину кожи, подкожной области и мышцы.

    После мезотерапии на кожной поверхности не остается никаких следов. Эффект после курса сохраняется от 6 месяцев до полутора лет.

    Процедура имеет минимальный список противопоказаний:

    • беременность, период кормления грудью;
    • плохая свертываемость крови, прием антикоагулянтов;
    • онкологические, инфекционные заболевания;
    • болезни печени, сердца, почек;
    • некоторые психические нарушения;
    • обострение хронических патологических процессов;
    • воспаление, гнойниковые образования, высыпания в области потенциального воздействия;
    • менструация.

    Недостатком мезотерапии является малый срок сохранения эффекта, возможность некоторых осложнений:

    • аллергические реакции. Отсроченные – гиперемия, сыпь, зуд, проявляющиеся при повторном столкновении с аллергеном. Немедленные – возникают через несколько секунд после воздействия аллергена, проявляются местными, а также общими реакциями в виде анафилаксии;
    • боль появляется в ответ на воздействие иглы в область нервных окончаний. Некоторые лекарственные средства провоцируют болезненность, жжение в месте введения;
    • гематомы;
    • отечность.

    Следует отметить, что осложнения могут быть следствием оплошности пациента: прием антикоагулянтов, несоблюдение правил поведения до и после процедуры, не предупредил врача о наличии аллергий или собственная неосведомленность. Особенности организма тоже имеют значения: ломкость сосудов, гиперчувствительность дермы.

    Вина может лежать и на некомпетентности специалиста:

    • нарушение техники процедуры;
    • использование неизвестных, непроверенных препаратов;
    • несоблюдение правил асептики и антисептики;

    Если вы решили испробовать на себе чарующее воздействие мезотерапии, тщательно подойдите к выбору клиники и косметолога.

    Квалифицированный, опытный профессионал и соответствующие условия позволят ощутить все положительные стороны мезотерапии, получить ожидаемый результат.