Запись на
процедуру

    07 марта 2022

    Контурная пластика подбородка

    В понятие красоты каждый вкладывает собственные представления и во многом они обусловлены модой, но даже среди изменчивых веяний есть и свои постоянные. Если речь идет о внешности, такой константой является пропорциональность черт лица. Даже если они правильные, что принято называть классическими, вид может испортить слишком маленький или неправильный по форме подбородок.

    Долгое время решить эту проблему можно было только радикально – с помощью пластической хирургии. Высокая стоимость и риски оперативного вмешательства становились преградой на пути к избавлению от дефектов внешности и связанных с ними комплексов. Сегодня же появилась малоинвазивная альтернатива – контурная пластика подбородка, меняющая форму лица с помощью введения филлеров, а не использования имплантов.

    Когда необходима коррекция

    Если попросить человека описать приятное, с его точки зрения, лицо, редко кто будет описывать форму подбородка, но именно он задает гармонию и формирует овал лица.

    Слабовыраженный подбородок может сделать внешность инфантильной, слабовольной, тогда как его неправильная форма делает выражение лица злым.

    Влияет форма подбородка и на восприятие возраста – четко очерченный овал лица свидетельствует о молодости, тогда как размытый угол между шеей и подбородком добавляет лишних лет, способствует формированию складок, второго подбородка, который не зависит от наличия лишнего веса.

    Если проблема есть, то исправить ее поможет контурная пластика подбородка. Она относится к безопасным и безболезненным методам коррекции формы лица.

    Моделирование происходит благодаря заполнению тканей филлерами, плотными гелями в основе которых такие вещества, как гиалуроновая кислота, коллаген или гидроксиапатит кальция.

    Препараты придают необходимый объем и форму, с их помощью корректируются такие недостатки как:

    • непропорционально маленький подбородок. Добавляя объем, филлеры формируют правильное соотношение частей лица, делают угол между нижней челюстью и шеей более выраженным и очерченным;
    • несоразмерность линий нижней трети лица. Слишком широкий подбородок у женщин делает внешность более грубой, у мужчин непропорционально узкая нижняя треть лица создает впечатление безвольного человека. Оба недостатка можно решить введением филлеров – в первом случае и их помощью овал лица можно вытянуть, сделав черты более тонкими и изящными, во втором добавить недостающий объем, придав чертам мужественности;
    • асимметрия нижней трети лица;
    • ямочки, брыли, раздвоенный подбородок и другие особенности, которые, по мнению пациента, портят его внешность.
      Химический пилинг для ног

    Контурную пластику проводят и тогда, когда явных дефектов формы подбородка не наблюдается.

    Дело в том, что четко очерченный контур лица – признак возраста. Подбородок одним из первых привлекает внимание и именно его очертания начинают меняться достаточно рано. Начиная с тридцати лет постепенно угасает способность кожи удерживать влагу, снижается выработка коллагена и эластина, ответственных за упругость тканей. В это же время повышается тонус мимических мышц, из-за чего искажаются черты и пропорции лица. Под воздействием этих факторов форма подбородка меняется, появляются пигментные пятна и морщины, овал лица теряет четкость, кожа провисает, образуя складки. В такой ситуации контурная пластика используется как омолаживающая процедура.

    Введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты позволяет придать необходимый объем тканям, также препараты служат для увлажнения кожи.

    Гиалурон хорошо связывает и удерживает влагу, стимулирует естественное производство коллагена и эластина. Инъекции запускают процесс регенерации кожи, делают ее более упругой и эластичной, способствуют уменьшению пигментных пятен и пор. Такой комплексный эффект благотворно влияет на состояние кожи и дает возможность продлить ее молодость.

    Введение препаратов не влияет на работу мышц, это делает коррекцию более безопасной и позволяет избежать эффекта неестественности, который виден некоторое время после пластической операции.

    Филлеры естественным образом интегрируются в подкожные ткани, они не сбиваются и не мигрируют, поэтому эффект после процедуры максимально естественный.

    Для проведения контурной пластики используют местные обезболивающие средства, введение препаратов происходит малоинвазивным методом, поэтому у такой коррекции минимум противопоказаний.

    Противопоказания

    Процедуру не проводят пациентам с:

    • сахарным диабетом;
    • иммунными заболеваниями;
    • нарушенной свертываемостью крови.

    К абсолютным противопоказаниям относят наличие сосудистых образований, гелей или силиконовых вставок под кожей на участке воздействия.

    Отложить коррекцию нужно на время беременности и лактации, при наличии вирусных воспалений на коже, на период обострения болезней соединительной ткани. Запрещена она в период приема антикоагулянтов, сразу после лазерной шлифовки или пилинга кожи, других агрессивных косметических процедур.

    Какие бывают филлеры и как они действуют

    Для контурной коррекции подбородка в Центре аппаратной косметологии «Вирсавия» используются биодеградируемые филлеры.

    Главное свойство таких препаратов – через некоторое время после введения они рассасываются и естественным путем выводятся из организма.

    Сами препараты находятся в тканях около года, но эффект от коррекции длится дольше. Дело в том, что вводимые составы запускают собственные резервы организма, происходит конструирование нового каркаса, поддерживающего ткани и даже после полного выведения филлеров этот каркас продолжает выполнять свою работу, вдвое продлевая эффект от коррекции.

      Классическое поресничное наращивание ресниц

    В основе биодеградируемых гелей находятся компоненты, идентичные тем, которые вырабатываются в наших тканях. Такой состав позволяет свести к минимуму риски аллергических реакций и при этом добиться естественности результата.

    Для коррекции формы подбородка применяют филлеры, содержащие гиалуроновую кислоту. Для этой области используют препараты высокой плотности на основе стабилизированного гиалурона.

    Стабилизируют ГК специальными веществами, формирующими поперечные связи между молекулами кислоты. Такой подход делает филлеры более устойчивыми и замедляет процесс их распада.

    В Центре аппаратной косметологии «Вирсавия» контурную пластику подбородка проводят с использованием таких филлеров:

    • Ювидерм – американская линейка препаратов, выпускаемых во Франции. Juvederm выпускает гели на основе гиалуроновой кислоты, дополнительно содержащие лидокаин, который снижает болезненные ощущения от инъекций. Для коррекции овала лица используют препарат Juvederm Ultra 4, разработанный специально для лицевого лифтинга, а также Juvederm Voluma, если основная задача коррекции – восполнить недостающие объемы;
    • Белотеро – швейцарско-немецкий препарат высокой плотности, которая обеспечивает их длительное действие. Для восстановления четкого овала лица используют филлеры Belotero Basic;
    • Рестилайн – препарат на основе ГК высокой степени очистки, придающий необходимый объем и запускающий омоложение кожи. Для придания четкости овалу лица используют Restylane Perlane, он ориентирован на наполнение глубоких слоев кожи и их интенсивное увлажнение, сохраняется в тканях в течение года и более;
    • Ивор – препараты, сочетающие филлеры и биоревитализанты. Для придания объема и моделирования подбородка компания производит серию Yvoire Volume – плотные гели, содержащие высокомолекулярную поперечно сшитую ГК.

    Именно качество и количество используемого филлера определяет стоимость контурной пластики. Цена зависит и от других составляющих, таких как квалификация врача.

    Москва предлагает десятки вариантов для проведения такой процедуры, но перед тем, как обратиться к косметологу, обязательно проверьте у него наличие медицинского образования, без которого проводить контурную пластику запрещено. В Центре аппаратной косметологии «Вирсавия» работают только специалисты необходимой квалификации, имеющие большой опыт в проведении контурной пластики.

    Этапы и результаты коррекции

    Чтобы исправить форму подбородка филлерами, достаточно одной процедуры. Предварительно нужно посетить клинику для консультации с врачом-косметологом. Он оценит состояние кожи и тканей, определит точки введения филлеров и их необходимое количество.

    Сама манипуляция малоинвазивная, поэтому от пациента практически не требуется подготовки.

      Вросший ноготь у детей

    Достаточно за несколько недель до процедуры прекратить прием гормоносодержащих препаратов и антикоагулянтов, за 2–3 дня до инъекций лучше не употреблять кофе и алкоголь, отказаться от физических нагрузок.

    Перед инъекциями кожу очищают и обрабатывают антисептиком, в зоне подбородка наносятся средства с обезболивающим эффектом. Если в составе препарата есть лидокаин, дополнительная анестезия не требуется.

    Препарат вводится с помощью микроигл или канюлей. Используют такие техники:

    • линейно-ретроградную, при которой угол между иглой и обрабатываемой областью составляет 40 градусов и все вещество вводится сразу;
    • веерную – постепенное точечное введение состава с разворотом иглы в коже;
    • болюсную – вещество в большом количестве инъецируется в глубокие слои кожи, чтобы сформировать недостающие объемы.

    После введения филлеров врач-косметолог помогает препарату распределиться в тканях легкими массажными движениями, после чего нананосит на кожу успокаивающие составы, которые содержат антисептик и SPF-защиту.

    Процедура занимает от 40 минут до часа, проходит безболезненно. Первое время после нее могут оставаться покраснения и отеки, но это нормальная реакция на инъекции, она проходит через несколько дней без какого-либо вмешательства.

    Первые результаты видны сразу же. В частности, меняется овал лица – контуры четко очерчены, можно увидеть, какую форму подбородка смоделировал врач, а также появившийся объем.

    Конечно, полностью оценить эффект от процедуры не позволяют синяки и отеки. Для их скорейшего заживления несколько дней после коррекции не рекомендуют:

    • спать на животе;
    • находиться под прямыми солнечными лучами;
    • принимать горячую ванну;
    • заниматься спортом;
    • пользоваться декоративной косметикой.

    На несколько недель нужно отказаться от посещения солярия, бани или сауны, купания в открытых водоемах.

    Полноценный эффект от контурной пластики становится виден через 1,5–2 месяца. За это время препарат окончательно встраивается в ткани, кроме восполнения объема гиалуроновая кислота восстанавливает гидробаланс кожи, запускает процессы ее омоложения. В результате пациенты получают новую форму подбородка, ровную и сияющую кожу, подтянутый овал лица.

    Достигнутый результат сохраняется от года до полутора лет. Продолжительность эффекта зависит не только от выбранных филеров, но и индивидуальных особенностей организма.

    На скорость разрушения и выведения ГК влияет образ жизни, скорость метаболизма, выполнение рекомендаций врача-косметолога относительно ухода.

    Эффект некоторое время сохраняется благодаря вновь образовавшемуся каркасу тканей. У более молодых пациентов собственные ресурсы организма позволяют поддерживать результат еще год после выведения гиалурона, в других случаях коррекция потребуется раньше.