Запись на
процедуру

    27 сентября 2022

    Ботулинотерапия: сколько держится эффект

    Ботулинотерапия в косметологии – целенаправленное средство избавления от мимических морщин. Умело подобранная дозировка препаратов и профессиональная техника обеспечивают стойкий, длительный результат. Но четко предсказать, сколько держится эффект процедуры, сложно, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей организма и образа жизни клиента.

    Действие ботулотоксина

    Ежедневно мы переживаем целую гамму различных эмоций, неминуемо отображающуюся на нашем лице. Это происходит за счет лицевых мышц, располагающихся под слоем жировой клетчатки и прикрепляющихся к лицевому скелету.

    Со временем регулярная подвижность мимических мышц приводит к образованию мимических морщин – заломов, возникающих при движении кожи под действием мышечной активности. Большую роль играют и наши гиперкинетические стереотипы: морщить лоб, «супить» брови, поджимать губы.

    Действие ботулинотерапии основывается на купировании активности мимических мышечных волокон. За счет этого дерма перестает сдвигаться, расправляется, и морщины разглаживаются.

    Эффект достигается благодаря специальным препаратам, содержащим ботулотоксин или БТА.

    БТА – это нейротоксин, имеющий белковую природу. Он является возбудителем такого заболевания, как ботулизм, но в небольших количествах он безопасен и даже оказывает терапевтическое воздействие. Ботулотоксин в лечебных целях применяют во многих отраслях медицины. Косметологи любят его за омолаживающее воздействие, а также способность корректировать рубцовые поверхности и шрамы, устранять гипергидроз (повышенное потоотделение).

    Нейротоксин ботулизма в умеренных дозах блокирует выделение нейромедиаторов и тормозит проведение нервных импульсов.

    Связь между мышцами и нервной системой блокируется, что приводит к потере активности, параличу мышечных волокон. Они перестают двигаться, следовательно, кожа тоже остается неподвижной. Мышцы как будто замораживаются.

    Благодаря процедуре клиент избавляется от пагубных мимических привычек. Пока мышцы находятся в заморозке, он физически не имеет возможности поднять брови или, наоборот, свести их к переносице, морщить нос, поджимать глаза. То есть, человек не в состоянии привычно гримасничать, поскольку мышечные волокна парализованы. Со временем он забывает, теряет эту привычку, даже когда мышечная активность восстанавливается. Происходит это индивидуально.

    В среднем, период сохранения результата ботулинотерапии составляет от 3 месяцев до года.

    Почувствовать первые признаки действия ботулотоксина можно через 2 дня. Спустя 2 недели проявляется максимальный результат, хотя все тоже индивидуально.

    Девушка после ботулинотерапии лобной зоны отмечала, что сразу после инъекций ничего не ощущала. Спустя 2 дня – никаких результатов. Расстроившись, она решила, что ботокс на нее не действует. И только через 5 дней появились первые сдвиги.

    Возникло ощущение, что как будто ее лоб остановился. Пропала возможность хмурить, утрировано поднимать брови. Но «заморозка» проходила мягко, минимальная чувствительность оставалась. Боязнь того, что выражение лица под воздействием мышечного паралича исказится, развеялась. Лицо осталось неизменным, даже с минимально сохраненной мимикой. Ожидаемый результат наконец проявился и девушка осталась довольна.

    Влияние ботулотоксина проходит постепенно. Пациенты ощущают это по восстановлению подвижности лица и возвращению мимики, что можно заметить, если регулярно смотреться в зеркало.

      Черные точки у мужчин

    Процесс снижения действия препарата начинается приблизительно через 5–7 месяцев после процедуры и длится на протяжении 2-2,5 месяцев.

    Поэтому можно сказать, что действия нейротоксина хватает приблизительно на 7–9,5 месяцев.

    Постепенно, с возвращением лицевой подвижности, образуются новые морщины. Чтобы этого не допустить, повторяют инъекции ботулотоксина.

    Что продлевает результат 

    Специалисты обращают внимание на следующее: продлению результата способствует регулярность прохождения процедуры 2 раза в год.

    Одним пациентам для более длительного эффекта необходимо повторное введение токсина в период неполного восстановления мышц. Происходит своеобразная накладка новой дозы на еще неисчерпанную предыдущую. Считается, что мышечное волокно, находясь в постоянном паралитическом состоянии, слабеет и утрачивает способность активно сокращаться, приводя в кожу в движение.

    Но такая схема подходит не всем. У некоторой группы пациентов она способна вызвать привыкание. Тогда активность мышц восстанавливается быстрее, а период сохранения результата ботулинотерапии сокращается. В таком случае, наоборот, дожидаются полного возвращения мышечной подвижности, и затем повторяют процедуру.

    Чтобы добиться оптимального срока сохранения заморозки мышц, необходимо правильно рассчитать дозу вводимого препарата. Но это прерогатива врача.

    Продлить действие токсина позволяет специализированная техника массажа. Косметолог обучает клиента, как правильно ее провести.

    Массаж проводят незамедлительно после инъекций, чтобы равномерно распределить препарат.

    Совмещение с некоторыми другими косметическими процедурами позволяет улучшить и закрепить результат ботулинотерапии. В первую очередь, это филлеры, а также биоревитализация, биоармирование.

    Обращаем внимание: существует масса препаратов, способных продлевать действие ботулотоксина. Одни из самых активных – это миорелаксанты, антибиотики. Но их намеренное совмещение с уколами токсина ботулизма грозит тяжелыми осложнениями для организма.

    Что уменьшает срок сохранения эффекта

    Сокращение действия ботулинотерапии вызывается ускорением восстановления мышечной активности. Соответственно, то, что повышает интенсивность работы мышц, сокращает время сохранения эффекта. В первую очередь, это мероприятия, усиливающие кровообращение и ускоряющие обмен веществ:

    • тепловые процедуры – посещение бани, солярия, прямые солнечные лучи, горячая ванна;
    • физические упражнения;
    • массаж (за исключением специализированной техники);
    • физиопроцедуры – ультразвук, гальванизация, магнитотерапия, электромиостимуляция, микротоки;
    • любые виды пилинга – ультразвуковой, механический, химический.
      СМАС лифтинг как составляющая аппаратной косметологии

    Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, усиливая кровообращение. Поэтому его употребление также нежелательно после уколов препаратами БТА.

    Некоторые лекарственные средства, такие как антидепрессанты, витамины группы В активно восстанавливают и усиливают проведение нервных импульсов, в том числе в мышцах. Поскольку суть ботулинотерапии заключается в блокировке нервно-мышечных связей, прием данных препаратов нежелателен.

    Сохранение эффекта напрямую зависит от пола и возраста пациента.

    У мужчин мышечная активность восстанавливается быстрее. Это связано со структурой самого волокна, а также особенностями биохимии мужского организма.

    У пациентов старшего возраста регенеративные способности тканей снижены, а обмен веществ проходит медленнее. Поэтому нервно-мышечные связи возобновляются не столь быстро, как у более молодых людей.

    Длительность результата ботулинотерапии в зависимости от применяемого препарата   

    От выбранного препарата для ботулинотерапии может зависеть время поддержания желаемого эффекта. Отличаться оно будет незначительно, поскольку все эти средства основаны на БТА. Но некоторая разница все-таки прослеживается.

    Ботокс

    В состав препарата входит ботулинический токсин типа А и альбумин сыворотки человека. Его действие происходит в три этапа:

    • взаимодействие с пресинаптической мембраной;
    • переход в межклеточное пространство;
    • торможение выхода медиатора ацетилхолина.

    Происходит денервация, то есть деструкция отростков нейронов. Но впоследствии наступает реиннервация, то есть отрастание новых отростков. Для этого требуется около четырех месяцев. Следовательно, срок действия Ботокса также составляет примерно 4 месяца, после чего проведение нервных импульсов начинает постепенно восстанавливаться, а вместе с ним возвращается мышечная активность.

    Диспорт

    Релаксация мышц после инъекций Диспорта наступает по классической схеме спустя 2 дня и нарастает в течение двух недель. Действие способно сохраняться до 6 месяцев при коррекции мимических морщин.

    Препарат применяют для устранения первичного гипергидроза, предполагающего увеличение количества потовых желез выше положенного и усиление их работы.

    В норме на человеческом теле расположено около 2–4 млн желез. Потоотделение способно усиливаться по многим причинам: эмоциональное напряжение, физическая нагрузка, прием пищи. Бывает так, что у человека происходит чрезмерное потоотделение даже без видимых на то причин. Уменьшить интенсивность работы потовых желез помогают инъекции Диспорта в места наибольшего потоотделения.

    Это достаточно действенный способ. С его помощью можно достичь практически полного «высушивания» кожи. Результат появляется через 1–2 дня, на пятый проявляясь в полной мере. Сохраняется до 6–10 месяцев, в отдельных случаях – до 1 года.

    Косметологи любят Диспорт за простоту и безопасность использования. Они отмечают высокую эффективность препарата, сохраняющуюся длительный промежуток времени.

      Какая процедура дает лучший эффект: лазерное или фотоомоложение

    Лантокс

    Препарат содержит высокоочищенный ботулотоксин типа А без альбумина, благодаря чему сильно снижается вероятность развития аллергических реакций. Сахароза, желатин и декстран в составе препарата стабилизируют токсин и обеспечивают устойчивое действие.

    Результат после его использования начинает проявляться на второй день. Полностью действие Лантокса раскрывается через 7 дней. Оно длится от 3 до 6 месяцев, в некоторых случаях доходя до 10 месяцев. В косметологии препарат применяют для разглаживания морщин и снижения повышенного потоотделения.

    Ксеомин

    Показан для проведения ботулинотерапии при наличии глабеллярных морщин – вертикальных складок межбровья.

    Инъекции производят в 5 точек. Общая доза составляет около 30 единиц. Первые улучшения проявляются на 2–3 день. Эффект постепенно нарастает в течение 1 месяца, поддерживается на протяжении 4 месяцев. Между повторными инъекциями выдерживают перерыв минимум 3 месяца.

    Релатокс

    Это – стабилизатор ботулинического токсина типа А без содержания сывороточного альбумина. Подходит для коррекции любых мимических морщин.

    Релатокс – продукт исключительно российского производства. Он проходит многократную очистку при помощи инновационного метода хроматографии, в отличие от других препаратов, содержащих нейротоксин. Это позволяет максимально освободить Релатокс от посторонних примесей, сохраняя его высокую концентрацию, обеспечить высокую активность действующего вещества и продлить срок действия результат.

    Положительные сдвиги после введения Релатокса можно наблюдать в промежутке от 2 дней до 2 недель. Действие токсина наблюдается на протяжении 4-6 месяцев.

    Если после первого сеанса ботулинотерапии эффект не проявился, следует:

    • удостовериться в осуществлении воздействия токсина на мышцу в области инъекции. Для этого проводят электромиографическое исследование;
    • выявить причину отсутствия результата. Это может быть неправильно подобранная доза, неподходящая техника введения препарата, неудачная маркировка кожи перед процедурой и, соответственно, неправильно выбранные точки введения.

    При проведении повторного сеанса необходимо учитывать все нюансы терапии.

    Ботулинотерапию должен проводить врач, прошедший специальную подготовку. Он обязан в полной мере владеть знаниями об анатомии лица и уметь правильно рассчитать дозировку препарата для каждой зоны.

    Необходимо понимать, что отдельный препарат имеет свою дозировку и расчет, применяемый к одному средству, совершенно не подходит для другого.

    Подготовительный этап очень важен для продления эффекта от процедуры. Он должен включать тщательный опрос пациента и разъяснение ему правил поведения до и после манипуляции.

    Необходимо соблюдать правила разметки инъецируемой зоны, чтобы правильно наметить точки введения.

    Ботулотоксин вводится именно в определенную мышцу, вызывая ее паралич. Только так достигается обездвиженность кожи и сглаживание ее складок.

    Ботулинотерапия требует точности и профессионализма. Благодаря грамотному, подготовленному специалисту, она обязательно приведет к желанному результату.