Запись на
процедуру

    23 сентября 2022

    Биоревитализация: как сохранить молодость после 40

    Современная косметология располагает обширным арсеналом инновационных методик, благодаря которым стало возможным сохранить красоту и молодость на долгие годы. Одной из таких является биоревитализация — техника, которая, благодаря своим преимуществам, завоевала доверие пациентов практически во всех европейских странах.

    Так называемые «уколы красоты» дают возможность женщинам и мужчинам любого возраста почувствовать себя моложе и уверенней в себе. Главное условие — выбор опытного специалиста, который владеет необходимыми знаниями и практикой проведения данной процедуры омоложения.

    Что такое биоревитализация

    Термин «биоревитализация» (БРВ) в дословном переводе означает «возвращение к жизни». И это неудивительно — при помощи этой косметологической процедуры можно не только вернуть молодость, но и существенно ее продлить.

    Методика заключается во внутрикожном введении препарата, главным компонентом которого выступает гиалуроновая кислота. Попадая под кожу, активное вещество сразу вступает во взаимодействие с клеточными соединениями, что стимулирует проходящие в них биохимические процессы. Благодаря этому ткани постепенно разглаживаются, исчезает сухость, кожа приобретает молодой и здоровый вид.

    Косметологи и пациенты утверждают, что процедура омоложения при помощи биоревитализации является одной из самых прогрессивных и максимально безопасных. Высокая эффективность и естественность методики способствовала тому, что ею активно пользуются не только женщины, но и мужчины.

    Область применения биоревитализантов чрезвычайно широкая, но чаще всего инъекции делают в область лица, шеи, декольте, кистей рук. После введения препарата на коже могут оставаться едва заметные следы от уколов и небольшая отечность, которые самостоятельно исчезают за 2–3 дня после проведения процедуры.

    Биоревитализация предусматривает не только инъекционный метод введения действующего вещества. По желанию пациента специалист может применить другие способы введения гиалуроната в кожу: при помощи лазера, кислорода, холода, ионофореза и т. д.

    Эффект после такой процедуры будет менее заметен, чем инъекционной, но полностью сохраняется целостность кожных покровов, а риск постреабилитационных осложнений сводится к нулю.

    Роль гиалуроновой кислоты в организме

    Упругость и эластичность коже придают структурные компоненты соединительной ткани — волокна коллагена и эластина, которые выступают в роли фиксаторов кожного покрова. Все свободное пространство между ними заполняет природная гиалуроновая кислота. Это своеобразная губка, которая притягивает и удерживает в коже молекулы воды.

    До 25–30 лет такое вещество вырабатывается организмом самостоятельно и в достаточном количестве. Но в силу возрастных изменений его синтез постепенно сокращается, что приводит к тому, что тканевые соединения начинают испытывать дефицит влаги. Молекулы коллагена и эластина распадаются, кожа постепенно утрачивает тонус, становится дряблой, появляются морщины. Согласитесь, что это не самая приятная перспектива, особенно для женщин.

    Под воздействием введенных препаратов, содержащих в себе гиалуроновую кислоту, клетки в принудительном порядке начинают активно вырабатывать коллаген и эластин.

    Даже если гиалуронат синтетический, то в очень редких случаях воспринимается организмом, как чужеродный объект, и отторгается. Плюсом такого вещества является то, что период его распада намного дольше, чем натурального белка, поэтому эффект после процедуры сохраняется на более продолжительное время.

    Процесс воздействия гиалуроновой кислоты любого происхождения на кожу условно можно разделить на два этапа:

    • первые 15–20 дней после процедуры работает введенная кислота, которая компенсирует недостаток естественной — разглаживаются морщины и мимические складки, область воздействия приобретает более ровный рельеф. В этот период действующее вещество распадается на отдельные молекулы;
    • к концу третьей недели клетки полностью выводят введенный препарат из организма. За это время активизируется выработка собственной гиалуроновой кислоты. Поэтому после проведения процедуры результат будет иметь прогрессирующий характер: будет повышаться общий тонус кожи, нормализуется водный ее баланс.

    Причиной того, что биоревитализацию чаще всего проводят на открытых частях тела, является то, что данные участки наиболее подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей. Под их воздействием разрушение белков в клетках происходит даже в зимний период. Но именно эти зоны часто и бестактно заявляют об истинном возрасте человека.

    Особенность процедуры заключается в том, что гиалуроновая кислота после ее введения является не только своеобразным «заполнителем» свободного пространства в кожных слоях, но и незамедлительно активизирует процессы регенерации тканей.

      СМАС лифтинг как составляющая аппаратной косметологии

    В состав биоревитализанта некоторые производители включают не только гиалуроновую кислоту, но и дополнительные компоненты: витаминные комплексы, экстракты лекарственных трав и пр. Поэтому действие таких препаратов отличается более заметным эффектом — они значительно усиливают действие основного вещества.

    Получив специфический «стресс» мезодермальный тканевый слой начинает более активно вырабатывать собственную гиалуроновую кислоту, благодаря которой укрепляются волокна коллагена. Как результат — кожа на поверхности воздействия становится более ровной, выравнивается ее цвет, возвращается упругость, исчезают мелкие изъяны по типу шрамов, рубцов, постакне.

    Если вам за сорок

    Среди главных причин ухудшения состояния кожи можно выделить такие:

    • естественные возрастные изменения;
    • неудачное проведение косметологических вмешательств: глубокого пилинга, чистки кожи, лазерной терапии;
    • изменения гормонального фона;
    • вредные привычки: курение, систематическое употребление алкоголя;
    • воздействие внешних факторов: частые стрессовые ситуации, нарушения сна;
    • погодные условия, например, если человек вынужден регулярно находиться на солнце, ветре, морозе и т.п.

    После 40 лет человек входит в фазу активного старения, что никак не может не сказаться на его коже. Она теряет упругость, становится более сухой и выглядит «уставшей». Поэтому это именно тот возраст, когда особое внимание следует уделить уходу за ней.

    Согласно рекомендациям специалистов, биоревитализацию лица следует проводить именно после 40 лет, когда ресурсы собственной гиалуроновой кислоты практически полностью иссякают. Кожа начинает активно терять тургор, появляются многочисленные морщины, более заметными становятся мимические складки, появляется непривлекательный второй подбородок и «брыли».

    Еще одна особенность биоревитализации лица заключается в том, что после ее проведения черты лица не изменяются, а лишь приобретают молодой вид. Поэтому несомненным плюсом данной методики является ее естественность.

    Если в точности соблюдать все рекомендации и предписания врача, то можно избегнуть нежелательных последствий, которые могут свидетельствовать о каком-либо, в том числе и инвазивном, вмешательстве.

      Осложнения после введения мезонитей

    Многие пациенты пугаются бугорков, которые образуются сразу после совершения инъекций и могут наблюдаться еще 1–2 дня. Это папулы, которые самостоятельно рассасываются в течение нескольких дней. Поэтому перед проведением инъекционной биоревитализацией желательно спланировать свой график таким образом, чтобы в это время не находиться под пытливым взглядом общественности.

    Показания

    Даже после 40 лет некоторые люди умудряются сохранить прекрасный внешний вид. Однако, к сожалению, большая часть пациентов  косметологов относится к категории 40 +. Прямыми показаниями для биоревитализации лица являются:

    • наличие глубоких морщин, мимических складок;
    • видимая сухость кожи, которая свидетельствует о ее обезвоживании;
    • дряблость кожного покрова;
    • нарушения работы сальных желез, в результате чего часто появляются расширенные поры;
    • наличие пигментных пятен;
    • нечеткий овал лица, наличие второго подбородка;
    • сыпь, угри, акне или следы после них;
    • наличие на лице выраженного купероза — тонкой сосудистой сеточки;
    • шрамы и рубцы;
    • дефекты, которые появились после агрессивного косметологического воздействия, например, лазерного пилинга.

    Эффект после биоревитализации

    После введения препарата-биоревитализанта его действие начинается практически сразу. Однако, окончательный эффект будет заметен после того, как полностью сойдет отечность. Если она отсутствует, результат трансформации виден уже через сутки.

    Окончательное улучшение состояния кожи становится заметными через 2-3 месяца, когда организм начинает самостоятельно и активно вырабатывать гиалуронат.

    Пациентов после 40 лет специалисты рекомендуют пройти полный курс биоревитализации, который может состоять из 5 и более процедур. Их периодичность врач корректирует самостоятельно, основываясь на состояние кожи пациента после каждой процедуры.

    Эффект от биоревитализации лица следующий:

    • глубокое увлажнение. Гиалуроновая кислота задерживает в слоях эпидермиса жидкость, что способствует максимальному увлажнению тканей. Кожа становится гладкой, нежной при прикосновении, не шелушится;
    • эффект лифтинга. Достигается за счет повышения мышечного тонуса кожных покровов. Ткани занимают свое естественное анатомическое положение, приобретают упругость и эластичность;
    • замедление процессов старения. Кожа в результате регулярного воздействия гиалуроната, который обдает антиоксидантными характеристиками, возобновляет способность противостоять свободным радикалам;
    • за счет нормализации кровообращения и обменных процессов заметно улучшается цвет и структура кожных покровов;
    • гиалуроновая кислота способствует более быстрой регенерации тканей на клеточном уровне — под ее воздействием микротравмы заживают гораздо быстрее.

    Биоревитализант действует только в той зоне, где был введен, поэтому системного воздействия ожидать не следует. То есть, если биоревитализация была произведена в области лица, то омоложение других участков тела не произойдет.

    Недостатки процедуры:

    1. Привыкание к омолаживающим уколам. Злоупотребление процедурами приводит к психологической зависимости.
    2. Частые сеансы приведут к тому, что собственная гиалуроновая кислота перестает вырабатываться совсем. Таким образом, при пропуске даже одной процедуры процесс старения будет происходить в разы быстрее.
    3. Препараты, которые содержат в своем составе синтетическую гиалуроновую кислоту, могут отторгаться организмом, что повлечет за собой нежелательные последствия.
    4. Косметолог, который не имеет необходимой квалификации и опыта, может провести процедуру с нарушениями протокола, что скажется не только на вашей красоте, но и на здоровье.
      Контурная пластика губ: результат приятно удивляет

    Что необходимо знать о препаратах

    Гелеобразная консистенция синтетической гиалуроновой кислоты дает возможность ей более длительный период находиться в кожных тканях. В зависимости от физических характеристик гиалуронат делят на два типа:

    • низкомолекулярный — вещество удерживает небольшое количество влаги, но отлично стимулирует работу фибробластов, которые ускоряют регенерацию клеток;
    • высокомолекулярный — влага сохраняется в максимальной степени, данные препараты способствуют быстрому разглаживанию морщин и разглаживанию кожного покрова.

    По составу биоревитализанты делят на:

    • однокомпонентные. Они содержат только главное действующее вещество — гиалуроновую кислоту. Подходят для применения в любом возрасте, но наиболее положительные результаты наблюдаются у пациентов возрастом 30+;
    • комбинированные. В их состав производители включают витаминные добавки и другие комплексы, которые усиливают действие основного компонента – аминокислоты, витамины, экстракты растений.

    Многих пациентов интересует вопрос: какой препарат лучше применять после 40 лет.

    Советы, что необходимо выбирать средство с максимальной концентрацией активного вещества является ошибочным. Это может привести к нежелательным последствиям: длительной отечности, появлению синяков и т.п.

    Врач-косметолог подбирает препарат сам, учитывая при этом много факторов, в частности:

    • возраст пациента;
    • состояние его кожи;
    • структуру тканей;
    • особенности организма;
    • специфику обрабатываемого участка: его размеры, месторасположение и пр.

    Ход процедуры

    Сеанс проходит так:

    1. В ходе консультации специалист знакомится с проблемой и анамнезом пациента на предмет возможных противопоказаний для проведения биоревитализации. На основании полученных данных врач подбирает препарат и определяет технику его введения.
    2. После тщательной очистки кожи клиента в обрабатываемой области на нее наносится анестетик в виде геля или применяются обезболивающие специальные пластыри.
    3. Проводится дезинфекция.
    4. Косметолог выбранным методом производи инъекции в определенную зону лица.
    5. Повторное обеззараживание и нанесение успокаивающего крема.

    Осложнения

    В случае отсутствия должной квалификации косметолога, или грубого нарушения пациентом его рекомендаций и предписаний, после процедуры биоревитализации лица могут наступить нежелательный последствия, в частности:

    • отечность, которая не проходит длительное время;
    • гематомы;
    • асимметрия лица;
    • сильные болевые ощущения;
    • воспалительные процессы.

    Чтобы избежать таких последствий, врачи рекомендуют первые несколько дней после процедуры:

    • исключить посещение бань, саун, бассейнов, соляриев и т.п.;
    • не использовать декоративную косметику, особенно тональные кремы и пудру;
    • для умывания использовать прохладную воду;
    • уменьшить количество острой пищи, алкоголя, сигарет;
    • регулярно протирать лицо в местах воздействия дезинфицирующими средствами;
    • ограничить физические нагрузки.

    Косметологи утверждают, что вечная молодость стала реальностью. Верить в это или нет — выбор каждого. Однако, ответить на вопрос: «Какой препарат для биоревитализации лучше после 40?» сможет только квалифицированный специалист. В любом случае, заботиться о своем здоровье и внешнем виде необходимо начинать с юности.

    Уважайте и любите себя, и тогда в любом возрасте вы будете выглядеть великолепно!