30 ноября 2017

Прессотерапия

В погоне за стройностью прекрасная половина человечества постоянно интересуется самыми новыми разработками эстетической медицины. Прессотерапия – достаточно новый метод физиотерапии, стремительно набирающий свою популярность.

Процедура дает хорошие результаты благодаря точечному воздействию на проблемные зоны. Стройнящий эффект прессотерапии является, в какой-то степени, дополнительным. Основное назначение этой процедуры – медицинские показания.

Суть прессотерапии

Прессотерапия по сути похожа на массаж, но выполняется не руками, а специальным аппаратом. Под давлением свежего воздуха лимфа начинает активно циркулировать в подкожных тканях. Прессинг осуществляет аппаратом, под воздействием которого из клеток вытесняется застоявшаяся вода, и улучшается циркуляция крови.

Воздействие аппарата по сути механическое. Благодаря этой процедуре обеспечивается качественный лимфодренаж. Прессотерапия улучшает обменные процессы в тканях проблемных зон, что приводит к уменьшению объема тканей.

Традиционно прессотерапия активно применяется для реабилитации после операций или травм. Эстетическая медицина использует прессотерапию как способ борьбы с ожирением и целлюлитом. Процедура обладает высоким оздоравливающим эффектом, помогая вывести токсины из организма и справиться с отеками тканей.

Показания к проведению прессотерапии

Прессотерапия показана для решения ряда проблем:

  1. Целлюлит. Общеизвестно, что «апельсиновую корку» невозможно убрать только с помощью диеты. Причина ее появления кроется в нарушении микроциркуляции. Злополучные «бугорки» разбиваются с помощью интенсивного массажа.
  2. Ожирение. Главная проблема людей с лишним весом – замедленный обмен веществ. Терапия сжатым воздухом способна привести в тонус организм и оказать благотворное воздействие на обменные процессы.
  3. Отеки. Причин, вызывающих отеки, множество. Игнорировать отеки нельзя. Обычный массаж не справляется с застоями жидкости.
  4. Варикозное расширение вен. Пневмомассаж оказывает сосудорасширяющее действие и предупреждает болезни сосудов на ранней стадии их появления.
  5. Реабилитация после операций и травм. Прилив крови к нужным участкам обеспечивается чередованием фаз прессинга и расслабления. Кровь несет питательные вещества, способствуя скорейшему обновлению.
  6. Синдром хронической усталости. После аппаратного лимфодренажа каждая клеточка тела чувствует себя расслабленной. Несколько процедур помогут избавиться от хронической усталости.

Противопоказания к проведению прессотерапии

Несмотря на безопасность, аппаратный массаж имеет ряд противопоказаний:

  • злокачественные новообразования;
  • тромбоз;
  • сахарный диабет;
  • хронические сердечно-сосудистые болезни;
  • проблемы с почками;
  • хронические кожные заболевания;
  • туберкулёз;
  • незажившие переломы;
  • инфекционные заболевания.

Прежде чем решить пройти полный курс прессотерапии, нужно задуматься о возможных последствиях. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. От сеансов прессотерапии нужно отказаться в период менструации, а также во время кормления грудью.

Процедура прессотерапии

Для избавления от неприятных ощущений во время пневмомассажа, к процедуре нужно тщательно подготовиться.

· До сеанса

За два часа до начала сеанса нужно сделать следующее:

1. Желудок должен быть пуст.

2. Мочевой пузырь нужно опорожнить заблаговременно.

3. Незадолго до процедуры желательно принять душ.

Врач косметолог проводит внешний осмотр до надевания манжет. Осмотр врача нужен для определения оптимального уровня компрессии и количества процедур.

Во время предварительной беседы больного с врачом необходимо обсудить с ним наличие имеющихся заболеваний, чтобы исключить противопоказания.

· Проведение процедуры

Человек облачается в специальный костюм. В это облачение будет подаваться сжатый воздух.

Сеансы прессотерапии проходят безболезненно. Массаж вызывает приятные расслабляющие ощущения.

Манжеты оказывают давление попеременно на различные участки тела. Чередование областей повышенного и пониженного давления вызывает волновой эффект. В результате кровь и лимфа циркулируют по всему телу гораздо активнее. Польза прессотерапии велика. Процесс сдавливания освобождает клетки от лишней жидкости и токсинов. После первой процедуры внешний вид кожи меняется в лучшую сторону. Сеанс длится около 40 минут. Количество процедур зависит от степени проблем пациента.

· Период после процедуры

После процедуры человек может приступать к своей обычной деятельности. Никаких особых требований к послепроцедурному периоду не предъявляется. Однако сложности после прессотерапии могут быть: могут образоваться гематомы при условии тонких слабых сосудов. Гематомы проходят самостоятельно в течение 6-7 дней.

Прессотерапия относится к числу доступных и эффективных процедур. Благоприятное воздействие пневмомассажа на организм человека бесспорно. Однако не стоит ожидать от процедуры очень высоких результатов похудения. Ни один массаж не уберет 10-20 см объема. Здесь нужен комплексный подход.