09 сентября 2015

Папилломы на интимных местах: неприятно и опасно

Папилломы – доброкачественные кожные новообразования, возникающие на разных участках тела человека. Некоторые типы папиллом могут появляться на слизистых оболочках.

Неприятно и опасно: папилломы на интимных местах Так, папилломы на интимных местах возникают намного реже, чем на лице, руках, шее, подмышками и в других анатомических зонах, но зато дискомфорт причиняют гораздо больший. Причем очень неприятные ощущения человек испытывает не только физические, но и моральные.

Наличие папиллом в паховой области и на половых органах затрудняет половой акт, вызывает сильное жжение и нестерпимый зуд. У женщин могут появиться выделения из влагалища. После полового акта возможно незначительное кровотечение.

Не обращать внимания на подобные проявления невозможно. Более того, если долго не заниматься лечением, папилломы на интимных местах могут перейти в злокачественную форму и стать причиной развития рака. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо как можно скорее обратиться к врачу и избавиться от папилломы.

Причины возникновения. Характерные симптомы

Мелкие кожные новообразования на интимных местах – это одно из проявлений вируса папилломы человека (ВПЧ), который имеется практически у каждого взрослого человека и не поддается лечению. В отсутствие провоцирующих факторов вирус находится в латентном состоянии и никак не проявляет себя. Но при благоприятных для него условиях, которые мы рассмотрим ниже, ВПЧ активизируется, следствием чего становится появление бородавок на теле, кондилом и папиллом на интимных местах (реже).

Наиболее распространенной причиной формирования папиллом в интимной зоне становится снижение защитных свойств организма (плохой иммунитет), а также беспорядочные половые отношения. Помимо этого факторами риска являются:

  • дисбаланс гормонального фона;
  • перенесенный стресс (психологический или физический);
  • беременность;
  • химиотерапия;
  • длительное применение гормональных противозачаточных препаратов и барьерных контрацептивов (таблетки, маточные спирали, влагалищные кольца).

Характерным проявлением заболевания у мужчин, кроме перечисленных выше симптомов, являются видимые визуально папилломы на головке и теле полового члена, на поверхности мошонки. У женщин папилломы на интимных местах могут появиться не только на наружных (большие и малые половые губы), но и на внутренних половых органах (влагалище, шейка матки). И у мужчин, и у женщин папилломы могут появиться вокруг ануса (остроконечные кондиломы).

Наличие доброкачественных новообразований в области половых органов – явление само по себе крайне неприятное. Вдобавок папилломы могут травмироваться, вследствие чего возникает кровотечение, и в разы повышается риск заражения различными бактериальными и вирусными инфекциями. О присоединении вторичной инфекции свидетельствует зловонный запах.

Диагностика. Методы лечения

Основной метод диагностирования папилломы на интимных местах – визуальный осмотр. Однако, чтобы дифференцировать заболевание от других патологий и определились доброкачественность или злокачественность новообразований, необходимо применение дополнительных диагностических методик:

  • гинекологический осмотр с помощью зеркала Куско;
  • уретроскопия;
  • меатоскопия;
  • аноскопия;
  • кольпоскопия;
  • проба с уксусной кислотой;
  • цитологическое обследование;
  • гистологическое обследование.

Удаление папиллом на интимных местах – задача непростая. Поэтому все процедуры проводятся только в медицинском кабинете. Кроме того, для удаления папиллом используются специальные средства и аппараты, так что лечение в домашних условиях просто невозможно.

Для выведения папиллом, расположенных на половых органах, существует несколько методов.

Скальпельное удаление – это хирургическая операция, которая проводится под местной анестезией. Считается наиболее эффективной методикой, так как позволяет полностью удалить наросты любого размера и формы. Имеет побочные эффекты и противопоказания (аллергия на анестетики).

Электрокоагуляция – удаление папилломы на интимных местах электрическим током. Применяется только на открытых участках тела.

Диагностика Криодеструкция – прижигание папиллом жидким азотом. Процедура проводится как в медицинских учреждениях, так и в косметологических салонах. Применима только для удаления папиллом, расположенных в паховой области и на наружных половых органах.

Лазерная терапия – удаления наростов лазерным лучом. Количество, глубина расположения и размер папиллом не имеют значения. Применяется даже в очень запущенных случаях и на стадии обострения заболевания. Недостатком лазерного удаления папиллом является длительный период заживления.

При множественном появлении папиллом больному назначается дополнительное лечение. Медикаментозная терапия предполагает длительный прием цитостатиков, иммунностимулируующих и противовирусных препаратов.