Запись на
процедуру

    04 марта 2021

    Рекомендации после мезотерапии лица: быстрое восстановление

    Мезотерапия является малоинвазивной процедурой. Тем не менее, она оказывает некоторое травматическое воздействие на кожу, которая в любом случае испытывает определенный уровень стресса и требует периода восстановления. Чтобы сократить его до минимума, достаточно выполнять все рекомендации после мезотерапии лица. В этом случае дерма быстро придет в норму, позволив насладиться эффектом от процедуры.

    Начало реабилитации

    По окончании процедуры на поверхности кожи остаются следы после инъекций или папулы, если применялась папульная техника. Сохраняется также небольшая отечность, гиперемия, возможны дискомфортные, немного болезненные, ощущения. Такие последствия считаются нормой и при правильном уходе они исчезают через 2–3 дня.

    Восстановление дермы после мезотерапии начинается в кабинете косметолога. Зона воздействия обязательно обрабатывается антисептиком, наносится маска с растительными компонентами (популярностью пользуются средства на основе ромашки, календулы, алоэ вера, огурца, мальвы).

    Маска поможет снять раздражение, хорошо увлажнит кожу. Особенно это важно для чувствительной дермы, поскольку все последствия процедуры на ней проявляются более интенсивно.

    Затем маску смывают. Лицо обрабатывают термальной водой, тщательно просушивают и наносят крем.

    Специалист использует крема, мази также на основе растительных экстрактов и масел:

    • черники;
    • конского каштана;
    • эхинацеи;
    • эдельвейса;
    • масло жожоба, чайного дерева, виноградных косточек, ши.

    Лечебные или косметические средства с растительными компонентами не только снимают воспаление, но и хорошо увлажняют кожу, образуют на ее воспаленной, чувствительной поверхности защитный слой.  

    Крема помогут сгладить воздействие агрессивных факторов окружающей среды: солнечных лучей, ветра, холода, пыли. Кроме этого, данные средства проявляют антиоксидантные свойства, обладают восстанавливающим действием, позволяя ускорить процесс рассасывания папул, исчезновения мест вколов.

    Если некоторые постинъекционные реакции имеют яркую выраженность, используют дополнительные мероприятия для снижения их интенсивности.

    Например, аллергические признаки в виде сыпи и яркой гиперемии убирают с помощью антигистаминных препаратов.

    С воспалением помогут справиться кремы или аэрозоли на основе пантенола.

    При повышенной отечности в первые сутки рекомендуют прикладывать холод.

    Ограничения   

    Существуют некоторые ограничения, которых следует придерживаться не только после мезотерапии лица, но и любых видов подобных косметических процедур. После них нельзя на протяжении недели подвергать дерму разогревающим воздействиям: посещать сауну, баню, солярий, загорать на солнце.

      Последствия СМАС лифтинга

    Дело в том, что высокие температуры расширяют сосуды и усиливают кровообращение, хорошо разогревают кожу. На этом фоне отлично выводятся шлаки и токсины из дермальных слоев. Однако подобный эффект рассчитан не только на вредоносные соединения: вместе с токсинами выводятся и компоненты введенного мезококтейля. То есть, результат после мезотерапии будет равен нулю. Разогрев кожи также опасен воспалением и покраснением лица.

    По этим же причинам запрещается заниматься спортом в первые сутки реабилитационного периода. Активные упражнения интенсифицируют кровообращение, а вместе с ним и воспаление, гиперемию, отек. Ускоряют выведение косметических средств.

    Солярий и прямые солнечные лучи, к тому же, приводят к гиперсинтезу меланина в дерме. Подобная реакция способна вызвать пигментацию, отек и воспаление тканей, запустить аллергические процессы, вызвать сухость, шелушение.

    Категорически запрещается после процедуры курить и принимать спиртные напитки. Данные вещества способны не просто инактивировать введенные лечебные компоненты: связываясь с ними, они могут образовывать вредоносные, токсичные комплексы, пагубно влияющие на кожу.

    Что нельзя делать конкретно после мезотерапевтической процедуры лица, так это наносить декоративную косметику в первые сутки. Она закупорит расширенные поры, что повышает риск инфицирования кожного покрова.

    Макияж разрешается применять уже на вторые сутки. Но он должен быть легким.

    Специалисты советуют использовать декоративную косметику с легкой, нежной, неплотной текстурой, создавая естественный, не утяжеленный макияж. Нежелательно проводить эксперименты с косметикой, пробовать в данный период неизвестные именно для вашей дермы средства.

    Если зоной воздействия терапии были губы, первое время следует стараться избегать не только употребления алкогольных напитков и курения, но и раздражающих продуктов: соленого, перченого, слишком горячего, грубых, твердых блюд. Старайтесь принимать гомогенную, мягкую или жидкую пищу умеренной температуры.

    Совмещение с другими косметическими процедурами 

    Необходимо понимать, что во время мезотерапевтических сеансов дерма подвергается травматическому воздействию.

    Поэтому подключать другие процедуры станет довольно опасным экспериментом. Это не только сведет на нет все положительные результаты, но и грозит негативными последствиями, осложнениями.

    Правильным решением станет выдержать некоторый промежуток времени.  Например, вариант сочетания пилинга и мезотерапии. Изначально осуществляют пилинг лица, который:

    • устраняет с поверхности кожи ороговевшие клетки эпителия, очищает ее.
    • ускоряет обмен веществ, уровень регенерации тканей.
      Контурная пластика складок носогубных

    Пилинг прекрасно подготавливает дерму для приема мезококтейлей. Мезотерапию рекомендуют проводить через две недели после пилингового очищения, когда кожа успокоится и уйдет воспаление.

    Что касается любых уходовых косметических сеансов, то их проводят спустя 7–10 дней после мезотерапии. Допускается также их применение за несколько дней до мезотерапевтической процедуры. Интервал не менее двух дней следует выдержать обязательно. В дерме после косметологического уходового сеанса обязательно остаются частички косметического средства. Чтобы оно во время мезотерапии не попало вглубь кожи, необходимо дать ему время для полного выведения.

    Уколы ботокса также рекомендуют делать после мезотерапевтического курса, спустя две недели. Это связано со способностью мезотерапевтических техник восстанавливать мимическую активность. Если поменять очередность процедур, то мышечный паралитический эффект ботулинотерапии нейтрализуется мезотерапией.

    Особенно часто возникает следующая дилемма: можно ли делать массаж лица после мезотерапии. Это не рекомендуется, поскольку массажные движения также разогревают кожу и ускоряют выведение введенных компонентов, провоцируют воспалительные реакции.

     

    Как ухаживать за кожей после процедуры 

    В первые сутки не следует трогать лицо руками, подвергать водным процедурам, особенно в общественных местах: бассейнах, море. Горячий душ, ванна тоже противопоказаны. Постарайтесь избежать механического воздействия, например, трения подушки. Нельзя допускать попадания на воспаленную дерму раздражающих веществ: духов, спреев и т. д.

    Выходя на улицу, особенно первые несколько дней, нужно закрывать лицо, чтобы ограничить воздействие ультрафиолета. Это можно делать при помощи головных уборов с широкими полями, очков (если терапии подвергалась окологлазная зона), любых доступных аксессуаров. Использование крема с солнцезащитным фактором обязательно.

    Если нет острой необходимости выходить на улицу, несколько дней лучше посидеть дома. Помните, что кожа лица очень нежная и чувствительная, быстро реагирует на агрессивное воздействие среды: сильный ветер, осадки, пыль, яркое солнце.

    Одно из главных правил ухода за дермой в постмезотерапевтический период – щадящее, но тщательное систематическое очищение.

    Очищение необходимо, поскольку кожный покров после сеанса воспаляется, поры раскрываются, появляются микровколы. Это становится потенциальным риском для его инфицирования. На месте зоны воздействия могут появиться гнойники и даже некротизированные участки. Последствиями их становятся шрамы и рубцы.

    Чтобы избежать нежелательных последствий, лицо аккуратно протирают хлоргексидином или термальной водой. Захватывают не только область воздействия, но и полностью всю поверхность лица.

      Фототерапия от пигментных пятен на лице и руках

    Для профилактики или устранения сосудистых осложнений используют мази на основе гепарина, троксерутина. Дезинфицирующими свойствами обладают антибактериальные гели. Их можно применить с целью предотвращения инфицирования или при его первых признаках. 

    Перед применением лечебных средств лучше посоветоваться с врачом.

    Стоит обратить внимание на лечебную косметику или, как ее еще называют, космецевтику.

    Правильно выбранный ее вид поможет:

    • быстрее устранить нежелательные последствия процедуры: отеки, воспаления, гиперемию;
    • восстановить кровоток;
    • улучшить питание и регенерирующие способности кожи.

    Главное условие – выбрать подходящее средство. Для этого – проконсультируйтесь со специалистом. Он подберет нужное средство, исходя из типа кожи, ее состояния.

    Продукты космецевтики разрабатываются на основе активных компонентов: растительных экстрактов, антибактериальных комплексов, витаминов, микроэлементов. Они практически лишены синтетических смесей и консервантов, что делает их гипоаллергенными.

    Среди данной категории товаров представлена продукция для лица, тела, волос, омолаживающие комплексы. Средства для лица проявляют очищающие, бактерицидные свойства, восстанавливают жировой баланс дермы: устраняют жирный блеск или сухость. Омолаживающая серия с ферментными компонентами ускоряет синтез коллагена, помогая нейтрализовать возрастные изменения.

    Лечебная косметика предлагает солнцезащитные комплексы с SPF – фактором, которые идеально подойдут для защиты дермы от ультрафиолета в реабилитационном периоде.

    Космецевтика не только эффективно восстанавливает кожный покров, но и усиливает результат мезотерапевтического курса. Ее можно приобрести в аптечных сетях. В настоящее время многие известные мировые косметические бренды представляют свою продукцию данной серии, отличающейся высоким качеством и эффективностью.

    Специалисты рекомендуют: тщательно изучите, что можно и чего нельзя делать после мезотерапии лица, поскольку от этого напрямую зависит скорость и качество посттерапевтического восстановления кожи.

    Только четкое соблюдение правил реабилитации поможет вам прийти в норму соответственно установленным срокам и избежать осложнений.