13 февраля 2017

Восстановление фигуры после родов

Радость материнства часто омрачается неприятной деталью: испорченной фигурой. Трудно найти женщину, полностью удовлетворенную состоянием своей фигуры после родов. Кого-то пугает лишний вес, кто-то переживает из-за появившегося животика, а кому-то очень не нравится грудь, потерявшая девичью упругость.

Фигура после родов

Но даже если вас не устраивает что-то конкретно, работу над фигурой нужно проводить комплексно:

  • нормализация веса;
  • возвращение упругости груди;
  • восстановление упругого животика.

Как нормализовать вес

Прежде всего, нужно начать работу по нормализации веса. Во время беременности вес набирается стремительно. Некоторые мамочки теряют его в процессе родов, но большинство молодых мамочек констатирует факто того, что вес не спешит уходить. Более того, он начинает расти.

Избавиться от лишнего веса достаточно сложно. Это усугубляется тем, что кормящая мама не может себе позволить жесткую диету, так как это лишит ребенка необходимых питательных веществ, которые он получает с материнским молоком. Кроме того, некоторые диеты могут вызвать проблемы с пищеварением ребенка.

Если нельзя воспользоваться диетами, значит нужно подходить к этому вопросу с научной точки зрения. Предлагаем обратить внимание на собственный рацион. Для этого предлагаем простые правила.

Правило 1. Дробное питание. Кушайте часто, но маленькими порциями. Пища в этом случае полностью усваивается и не откладывается жировыми отложениями про запас. В перерывах между приемами пищи полезно перекусывать чем-то полезным и низкокалорийным: фрукты, овощи, кефир, творог.

Правило 2. Откажитесь от жирного. Это относится и к растительным жирам, и к животным. Мясо должно быть нежирным. Пищу нужно готовить на пару или запекать в духовке без добавления масла.

Правило 3. Не игнорируйте завтраки. Прием пищи утром очень важен для обмена веществ в целом. Лучше всего, если на завтра вы будете съедать небольшие порции каш. Крупы дают сытость на длительный период и способствуют пищеварению.

Правило 4. Не употребляйте вредную еду. Прежде всего, обратите внимание на сладкие и мучные блюда. Их нужно полностью исключить из рациона. При желании замените их пастилой и мармеладом в небольших количествах. Мучное и сладкое вредно не только для фигуры, но и для здоровья малыша.

Правило 5. Больше витаминов. Не лишайте свой рацион овощей и фруктов. Если вы боитесь, что они могут вызвать аллергию у малыша, то ограничьтесь известными продуктами в малых дозах, постепенно увеличивая рацион.

Правило 6. Больше жидкости. Вода играет большое значение для метаболизма. Недостаток воды приводит к проблемам в организме и ухудшает состояние кожи. Кроме того, именно вода вымывает калории из организма и не позволяет им оседать в виде жировых отложений. Жидкость также необходима для образования молока. Кроме чистой воды употребляйте компоты, чаи, соки, кисели и другие напитки. Не следует злоупотреблять сахаром и кофе. Осторожно нужно относиться также к минеральной воде, так как она может вызвать образование газов в организме ребенка. Да и сами минеральные соли не всегда полезны детям.

Правило 7. Следите за обменов веществ. Для полноценного правильного обмена веществ большое значение имеет сон. Молодая мама должна спать не менее 7 часов день. В этом случае, нервная система не будет истощаться, а у мамы будут силы на занятия с ребенком. Имеет прямое отношение сон и к внешнему виду, так как именно во сне происходит обмен веществ. Поэтому, находите любую возможность для полноценного отдыха.

Соблюдение нехитрых правил в сочетании с физическими нагрузками помогут быстро привести в норму фигуру.

Подтягиваем живот

Дряблый живот – является главной проблемой фигуры после родов. Это неудивительно, так как на протяжении 9 месяцев кожа активно растягивалась.

Чтобы вернуть упругость своему животу, нужно начинать борьбу за стройность сразу после родов. И это не пустые слова. Не случайно существует послеродовой бандаж. Это приспособление нужно большинству женщин. Бандаж направлен на фиксацию мышц в нормальном положении, обеспечивая отсутствие провисания кожи. Размер бандажа подбирается в соответствии с вашим дородовым размером одежды, при условии, что прибавка в весе во время беременности не более 12 кг. Если эта цифра выше, то приобретите бандаж на 1-2 размера больше. Бандаж надевается лежа в положении, когда мышцы и кожа максимально втянуты. Носить его нужно в течение дня, снимая на ночь, на протяжении 1,5-2 месяцев.

Через 2 месяца, как правило, живот приходит в норму. Помочь ему можно обычными физическими упражнениями на пресс и скручивание. При кесаревом сечении о возможности занятий физическими упражнениями нужно проконсультироваться с врачом.

Восстанавливаем грудь

Восстанавливаем грудь после родов

Грудное вскармливание может лишить грудь упругости. Однако нет ничего не поправимого:

  • кормите грудью длительное время, пока не произойдет стадия естественного изменения груди, когда железистые образования преобразуются в жировые;
  • принимайте контрастные водные процедуры для повышения кожи. Но будьте осторожны – не застудите грудь;
  • делайте специальную гимнастику для груди;
  • делайте массаж груди;
  • используйте специальные косметические средства для груди.

Роды – не приговор для фигуры, а ее перерождение. Вернуть былые формы сложно, но возможно. Здесь главным является регулярность и забота о себе.