31 мая 2017

Уход за кутикулой

Для красивого маникюра недостаточно просто следить за формой и покрывать ногти лаком. Красивые ногти требуют ухода за тонкой полоской кожи вокруг ногтевой пластины — кутикулой. Она выполняет защитную функцию, но для придания эстетичного вида, кутикулу необходимо удалять.

Размягчение кутикулы

Уход за кутикулой

В любом виде маникюра кутикулу нужно удалять. Для этого необходимо ее размягчить. В настоящее время существует множество специальных профессиональных средств для размягчения кутикулы. Если же у вас нет подобных препаратов, то вполне подойдет касторовое масло, которое входит в состав профессиональных размягчителей.

Касторовое масло смягчает кожу вокруг ногтевой пластины и не образует жирного следа, впитываясь в кожу. Достаточно капли масла для создания необходимого эффекта. Масло втирается в кутикулу массирующими движениями.

Кроме касторового масла для размягчения кутикулы используются ванночки. Очень эффективной является ванночка с морской солью и ароматическими маслами. Эта процедура не только размягчит кутикулы, но и окажет оздоровительное действие.

Удаление кутикулы

После размягчения кутикула удаляется. При классическом маникюре кутикула срезается специальными инструментами. Размягченнная кутикула отодвигается к основанию ногтя специальной палочкой или лопаточкой. При этом важно не повредить ноготь. Не следует использовать металлические средства для того, чтобы отодвинуть кутикулу.

Срезать кутикулу нужно аккуратно, стараясь не поранить кожу. После удаления нужно нанести специальный заживляющий крем и помассировать ногтевое ложе.

Европейский маникюр не подразумевает срезания кутикулы, она удаляется с помощью специального средства. Его наносят на кутикулу, а затем удаляют апельсиновой палочкой.

Инструменты для удаления кутикулы

В специальных магазинах в продаже имеется большое разнообразие средств для удаления кутикулы. Каждый выбирает средство по своим вкусам.

  • Ножницы. Внимательно изучите кутикулу. Толщина ножниц зависит от толщины кутикулы. При тонкой кутикуле следует выбирать ножницы-иглы с тонким режущим полотном. Для плотной кутикулы подойдут классические ножницы с толстым полотном. Обрезать кутикулу нужно очень осторожно.
  • Карандаш для кутикулы. Это довольно новое средство. Карандаши выпускают многие производители. Выбор в этом случае зависит от личных предпочтений. Наиболее удобным вариантом считается система «2 в 1», в которой палочка-карандаш совмещается с питательным кремом. С помощью палочки-карандаша можно отодвинуть кутикулу, не травмируя ткань. Это средство особенно удобно в случае необходимости проведения экспресс-маникюра.
  • Пушер для кутикулы. Инструмент относится к числу профессиональных. Он представляет собой двухстороннюю палочку. Этим средством отодвигается кутикула и срезаются ее остатки. При самостоятельном применении пушера нужно быть предельно осторожными, так как металл может соскрести защитный слой с ногтя. Неправильное использование пушера сделает ногтевую пластину мягкой.
  • Триммер для кутикулы. Это средство представляет собой двусторонний инструмент для отодвигания и срезания кутикулы. Внешне триммер для кутикулы представляет собой палочку с раздвоенным заостренным концом. Для удаления кутикулы триммером требуются определенные навыки. Работать этим инструментом просто и быстро при наличии профессионализма. Триммер следует выбирать очень осторожно. Тупой инструмент будет рвать кожу ногтевого ложа, а острый инструмент может привести к появлению ранок и воспалений.
  • Пилочка для кутикулы. Считается новейшим средством в маникюрной промышленности. Чаще всего пилочка для кутикулы представляет собой стеклянную или металлическую пилку с мелкой абразивностью. С помощью этого инструмента шлифуется область вокруг ногтевой пластины до блеска. Мастера используют пилки для кутикулы на завершающем этапе маникюра. Эту пилочку можно использовать самостоятельно для поддержания ухоженного вида. Самыми удобными для кутикулы считаются стеклянные пилочки, так как они не травмируют кожу. Такой инструмент незаменим для маникюра.
  • Кусачки и щипчики для маникюра. Самым распространенным и популярным видом инструмента являются кусачки и щипчики. В настоящее время индустрия предлагает большой выбор этих инструментов: с пружинами, в виде ножниц, без пружин, с ручкой и т.д. Выбор инструмента зависит от личных предпочтений. Более надежным и долговечным являются стальные инструменты. Перед покупкой убедитесь, что вам удобно держать щипчики в руках.

Приобретая инструмент, внимательно изучите режущее полотно, чтобы на нем не было зазубрин, сколов, трещин и перепадов, способных нанести травму рукам.

Качественный инструмент продается с чехлом для защиты от затупления.

Правила ухода за кутикулой

  1. Ухоженные рукиОткажитесь от того, чтобы выполнять обрезной маникюр самостоятельно.
  2. Не срывайте и не откусывайте заусенцы, а лучше аккуратно срежьте их ножницами.
  3. Пользуйтесь только качественными средствами для удаления кутикулы и покрытия ногтей.
  4. При выполнении бытовых обязанностей необходимо пользоваться перчатками.
  5. Регулярно смазывайте руки кремом.
  6. Делайте пилинг для рук.

Кутикула требует регулярного ухода. Только в этом случае руки будут выглядеть ухоженно и эстетично.