09 сентября 2015

Удаление татуировки на плече: шлифовка или лазер?

Почему удаление татуировки на плече, руке, спине или иной части тела сегодня не перестает быть востребованной косметологической услугой? Почему люди, с таким удовольствием демонстрирующие свои тату окружающим, через некоторое время хотят избавиться от некогда любимого рисунка?

Удаление татуировки лазеромЕсли говорить сухим языком статистики, то основные причины, по которым люди хотят вывести татуировки, это деформация изображения вследствие возрастных изменений кожного покрова, кардинальные перемены в жизни, нежелание иметь на теле рисунок, утративший актуальность. На самом деле причин может быть гораздо больше…

Как и способов удаления татуировки на плече, которые условно делятся на три направления: механическое удаление тату, инновационные аппаратные технологии, народные рецепты. Не вдаваясь в подробности варварских, доморощенных методов, рассмотрим концептуальную основу наиболее цивилизованных, профессиональных способов выведения татуировок — механического и лазерного.

Механическое удаление татуировки

Удаление татуировки на плече профессиональным механическим способом основывается на снятии верхних слоев кожи вместе с красящим пигментом. Краска, используемая при нанесении тату, находится, как правило, выше сальных желез, поэтому появляется возможность срезать только регенерируемые ткани кожного покрова, которые через непродолжительное время восстановятся естественным путем.

Операция выглядит следующим образом: специалист постепенно, микрон за микроном, срезает слои татуированной кожи специальной фрезой, шлифовальной машинкой или насадкой с абразивным напылением из алмазной крошки. Манипуляции продолжаются до тех пор, пока рисунок полностью не исчезнет.

Процедура достаточно болезненная, поэтому при механическом удалении татуировки на плече обязательно применяется анестезия. Кроме того, за один раз можно убрать только маленькую татуировку. Если же площадь нательного рисунка (надписи) большая, его срезают по частям, для чего требуется провести несколько сеансов. Особенность метода – вместе с татуировкой срезаются и прилегающие к ней чистые участки кожи с целью сгладить контуры удаленного изображения и сделать шрам менее заметным.

Удаление татуировкиКстати, остающийся шрам – один из недостатков механического способа удаления татуировки на плече. Не менее болезненным моментом является длительный восстановительный период – на месте «срезанной» татуировки образуется рана, для полного заживления которой может потребоваться от 2-х недель до 2-х месяцев. Причем все это время коже требуется тщательный уход и лечение.

Насколько заметным будет шрам после механического выведения татуировки и заживления кожи, зависит от многих факторов. Это и глубина залегания красящего пигмента, и качество татуировки, и квалификация хирурга, проводившего операцию, и особенности организма пациента, и соблюдение им рекомендаций по уходу за кожей в послеоперационный период.

Лазерная селективная фотокавитация

Лазерное удаление татуировки на плече – вариант гораздо более безопасный, безболезненный, эффективный. Для выведения тату с помощью лазера могут быть применены несколько разных методик, наиболее распространенным из которых является селективная фотокавитация. На чем основан принцип действия лазера в этом случае?

Селективная фотокавитация – это обесцвечивание красящего пигмента татуировки путем воздействия на него импульсами световых волн определенной длины. Направленное лазерное излучение разрушает исключительно пигментированные элементы, распыляя их на мельчайшие частички, которые через небольшой промежуток времени полностью выводятся из организма через лимфатические потоки.

В клетках кожи тоже присутствует пигмент, продуцируемый мелантоцитами. Но содержание его не настолько велико, чтобы лазер, используемый при удалении татуировок, мог как-то повредить структуру эпидермиса и дермы. Лазерная  фотокавитацияТо есть риск повреждения кожи сведен практически к нулю, чем объясняется безболезненность, неинвазивность и абсолютная атравматичность лазерной селективной фотокавитации.

Помимо этого, преимущества удаления татуировки на плече лазером заключаются в высокой эффективности и отсутствии реабилитационного периода. Шрамы, рубцы, другие дефекты кожи после проведенной процедуры на месте удаленной татуировки отсутствуют.

Недостатком лазерного выведения татуировок можно назвать необходимость проведения большого количества процедур в случае глубокого залегания красящего пигмента или использования очень насыщенных цветов при нанесении рисунка. Вдобавок наличие ряда серьезных противопоказаний к лазеротерапии может сделать выполнение процедуры невозможной для некоторых пациентов.