09 сентября 2015

Удаление татуировки на груди: холодно-плазменный коагулятор

Татуировка – нательный рисунок, выполненный специальными красками (чернилами) различных цветов, путем введения красящего элемента под кожу. Следовательно, чтобы произвести удаление татуировки на груди или других участках тела, необходимо тем или иным способом снять слой кожи, покрывающий красящий пигмент, а также слой, в структуру которого этот пигмент был введен.

Холодно-плазменный коагуляторСделать это можно по-разному:

  • использовать химические вещества, щелочи или кислоты, провоцирующие биохимическую реакцию в эпидермисе и дерме, результатом которой становится разрушение кожи вместе с введенной в неё краской;
  • механически удалить кожу, то есть слой за слоем срезать её вплоть до участка, содержащего красящий пигмент татуировки;
  • вызвать термический ожог кожного покрова путем воздействия высоких или низких температур;
  • разрушить молекулы краски лазером, то есть выпарить их из кожи.

Последний из способов – лазерное удаление татуировки на груди – может быть произведен методом коагуляции или селективной фотокавитации. Коагуляционные методики предусматривают точечное воздействие на кожу лазером, электрическим током или плазмой. Результатом такого воздействия становится полное выведение татуировки и последующая регенерация тканей.

Осуществляются процедуры лазерного удаления татуировок с помощью специализированного медицинского оборудования. Одно из таких устройств – холодно-плазменный коагулятор.

Принцип действия

Удаление татуХолодно-плазменный коагулятор (ХПК) – аппарат, широко используемый в различных областях медицины: травматологии, гнойной хирургии, хирургии паренхиматозных органов, «медицине катастроф», лечении гнойных ран и др. В пластической хирургии ХПК применяется для устранения раневых и келоидных рубцов. Удаление татуировки на груди или другой части тела с чувствительной кожей тоже может быть произведено холодно-плазменным коагулятором с высокой степенью результативности.

При обработке тканей кожного покрова ХПК выполняется поэтапное сжигание тончайших, не более 0,1 мм толщиной, слоев кожи. Причем подлежащим и соседствующим с зоной обработки тканям никакого вреда не причиняется.

Врачебные манипуляции могут вызвать у пациента незначительные болевые ощущения. Поэтому перед началом процедуры хирург проводит новокаиновую блокаду участка кожи с татуировкой путем подкожных и внутрикожных микроинъекций. Далее, в зависимости от исходных данных татуированного изображения (давность выполнения рисунка, насыщенность и глубина залегания краски, размер татуировки, тип кожи и т. д.) специалист выбирает оптимальный режим работы холодно-плазменного коагулятора и начинает небольшими штрихами снимать верхние слои кожи пациента на заданном участке, а также слой с красящим пигментом.

Через 3-6 дней после того как удаление татуировки на груди с помощью ХПК было завершено, на поверхности кожи образуется сухой плотный струб, схожий с термическим ожогом 4-й степени с признаками карбонизации. Для скорейшего заживления и отпадания струба нужно следить за тем, чтобы он всегда оставался сухим.

Причем если обрабатывать раневую область какими-либо ранозаживляющими ли регенерирующими средствами, повышается вероятность образования на коже шрама. Если же корку ничем не обрабатывать, шрам на месте удаленной татуировки будет или едва-едва заметен, или вообще не сформируется.

По истечении 4-8 дней после проведенной процедуры струб отпадет. При пониженном иммунитете в течение восстановительного периода пациенту рекомендуется проводить профилактическое лечение сульфониламидами или легкими антибиотиками.

Основное преимущество ХПК

Если сравнивать методы удаления татуировки на груди механическим путем, лазерным излучением и холодно-плазменной коагуляцией, можно легко обнаружить преимущества применения ХПК. Так, при снятии и/или шлифовке кожи специальными инструментами и фрезами появления неэстетичных шрамов и рубцов избежать нельзя. К тому же механическое выведение татуировки – процесс довольно болезненный, требующий длительного восстановительного периода.

Удаление татуировок ХПККогда татуированный рисунок выжигается лазером, шрамы на коже менее заметны. Хотя при этом не исключен риск образования на месте удаленной татуировки плотных рубцов, избавиться от которых довольно проблематично.

Заметный шрам в результате удаления татуировки на груди с помощью ХПК тоже появится и останется на обработанном участке в течение 1-2 месяцев. Это нормальное явление при термическом повреждении кожи. Однако, такие шрамы постепенно рассасываются и через 4-6 месяцев становятся практически неразличимыми.

При правильном применении холодно-плазменного коагулятора и соблюдении пациентом всех рекомендаций врача в послеоперационный период, через год какие-либо следы на месте удаленной татуировки различить невооруженным глазом будет невозможно.