09 сентября 2015

ТОП-5 общественных мест, где можно подцепить грибок ногтей

Собираясь отдохнуть на пляже, посетить баню, позаниматься в фитнес-зале, поплавать в бассейне, выбрать новую пару обуви или сделать педикюр в салоне красоты, большинство из нас даже не задумываются о вероятности заразиться таким неприятным заболеванием, как микоз.

где можно подцепить грибок ногтейТем не менее, статистика утверждает, что это наиболее распространенные общественные места, где можно подцепить грибок ногтей ног, даже при соблюдении стандартных гигиенических норм.

Важно также осознавать, насколько сложным бывает вылечить это, на первый взгляд, простое заболевание. Микоз – болезнь коварная, склонная к рецидивам, а при отсутствии своевременного адекватного лечения способная привести к очень серьезным проблемам и осложнениям. В связи с этим, люди, часто посещающие места, где можно подцепить грибок ногтей, должны уметь различить первые симптомы микоза ног. Рассмотрим их подробнее.

Начальные признаки грибкового заболевания ног и ногтей

Как правило, микоз ног начинается с поражения кожи стоп. Симптомами, сигнализирующими о возникновении грибкового заболевания, являются:

  • Повышенная потливость ног, неприятный запах.
  • Чрезмерная сухость кожи на стопах.
  • Образование трещинок на коже между пальцами.
  • Огрубение и утолщение отдельных участков кожи стоп.
  • Локальное покраснение, жжение, зуд кожи.
  • Образование пузырьков, наполненных серозной жидкостью, которые при расчесывании лопаются, приводят к нагноению и образованию болезненных язвочек, гнойничков, эрозий.

Если проигнорировать эти проявления и не начать лечение микоза, симптоматика заболевания усугубиться – грибковое поражение затронет ногтевые пластины. При заражении грибком начинают происходить следующие изменения:

  • Ногти становятся либо очень тонкими, либо утолщаются, грубеют.
  • Цвет ногтевой пластины меняется со светло-розового до белого, желтого, серого, зеленоватого или даже черного.
  • Поверхность ногтя теряет блеск, становится мутной.
  • Могут появиться пятна или полоски, цвет которых отличается от цвета здорового ногтя.
  • Ноготь начинает слоиться, крошиться.
  • Происходит деформация ногтевой пластины (иногда очень болезненная), отслоение ложа ногтя.
  • Кутикула и кожа на ногтевых валиках воспаляется.

Начальные признаки грибкового заболевания ног и ногтейЛучшим способом избежать подобных проблем является соблюдение всех правил санитарии при посещении мест, где можно подцепить грибок ногтей и профилактика микоза стоп.

Места «обитания» грибка ногтей: ТОП-5

Штаммы болезнетворных грибков прекрасно чувствуют себя в местах с повышенной влажностью, плохо проветриваемых помещениях, живут и размножаются во влажной почве (песке). Любит грибок деревянные поверхности, на которых из-за сырости появляется плесень. Поэтому самые распространенные места, где можно подцепить грибок ногтей даже при однократном посещении (особенно если пройтись босиком), это пляж, бассейн, баня/сауна, душевые спортзала. Заразиться микозом можно также при посещении кабинета маникюра/педикюра или ношении чужой обуви.

1. Бани и сауны. В подобных заведениях создаются оптимально благоприятные условия для размножения болезнетворных грибковых культур, чему способствует высокая температура и влажность воздуха внутри помещений. Риск заражения микозом сохраняется и при посещении собственной бани в том случае, если заболевание имеется у одного из членов семьи.

2. Общественный бассейн, спортзал. Заниматься спортом в спортивные залы и бассейны приходит большое количество людей, которые, не зная того сами, могут быть больны микозом ног. Поэтому вероятность подцепить грибок ногтей в таком месте невероятно высока. А лучшим средством профилактики становится ношение собственной обуви, тщательная обработка стоп после занятий и посещения душа, использование персональных средств гигиены, полотенец и т. п. Носить чужую обувь при посещении общественного бассейна или спортзала крайне не рекомендуется.

3.  ТОП-5: места «обитания» грибка ногтей Пляж. Ходить по теплому влажному песку босиком очень приятно и удобно. Но именно в таких местах подцепить грибок ногтей проще простого, так как в почве с повышенной влажностью условия для размножения всевозможных бактерий идеальные. Не стоит также становиться босыми ногами на деревянные поддоны душевых, расположенных на пляже – таким путем заразиться грибком элементарно просто.

4. Салоны красоты. Мастера педикюра/маникюра пользуются многоразовыми инструментами, на которых вполне могут остаться бактерии и штаммы грибка после работы с клиентом, больным тем или иным инфекционным заболеванием. Если дезинфекция инструментов проведена ненадлежащим образом, существует риск передачи грибкового заболевания следующему клиенту. Лучшим способом профилактики грибковых заболеваний в данном случае становится посещение хорошо зарекомендовавших себя салонов красоты, в которых все санитарно-гигиенические нормы соблюдаются неукоснительно.

5. Обувные магазины. Хоть и совсем незначительный, но риск подцепить грибок ногтей присутствует и в обувных салонах при примерке новой обуви. И хотя процентная вероятность заражения микозом этим путем мизерна, не стоит все же примерять обувь без носка или наступать на пол в примерочной босыми ногами.