10 сентября 2015

Светотерапия и цветотерапия

Существуют методы оздоровления, благодаря которым можно воздействовать на процессы, происходящие в организме.

Такова светотерапия. Фотоны, элементарные частицы света, передают информацию из окружающей среды и внутри организма, между клетками. Светотерапия повышает энергетику, укрепляет иммунитет, регулирует функции различных гормонов, из которых 20 – светозависимы (в частности, мелатонин, гормон эпифиза (шишковидной железы), отвечающий за биологические часы организма). С помощью воздействия светом можно задавать и поддерживать ритм суточных колебаний, активировать образование витамина D в кожном покрове – этот витамин необходим для того, чтобы в костной ткани откладывался кальций.

Цветотерапия – методика, предполагающая реакцию на различные цвета разных биологически активных зон организма. Каждый из цветов устраняет энергетическую блокаду, ставшую причиной определенного функционального расстройства.

  • Красный – интенсивный, активизирующий, динамичный, жизнетворный
  • Оранжевый – оживляющий, стимулирующий, согревающий, восстанавливающий
  • Желтый – тонизирующий и укрепляющий
  • Зеленый – успокаивающий, ослабляющий напряжение, компенсирующий энергетические потери
  • Синий – сдерживающий, умиротворяющий, концентрирующий, смиряющий эмоции
  • Фиолетовый – снимающий напряжение, вдохновляющий

Уже более 20 лет светолечение применяется при лечении депрессии, с расчетом на приведение биологических ритмов пациента в нормальное состояние. Положительный эффект светотерапии многие специалисты связывают с тем, что она активизирует регулирующие функции коры головного мозга, а также с тем, что она нормализует активность вегетативной системы.