28 августа 2016

Семь мифов об уходе за волосами

Каждая женщина мечтает о красивых густых волосах. В погоне за идеалом представительницы прекрасного пола готовы тратить большие деньги на косметические ноу-хау, пользоваться шампунем для лошадей или проводить процедуры ухода строго по лунному календарю.

Мифы об уходе за волосамиПользуясь женской доверчивостью и огромным желанием женщин быть красивыми, косметологические кампании «заваливают» рынок косметики всевозможными чудодейственными средствами по уходу за волосами. Сами же средства обрастают различными заверениями, обещаниями и… мифами. При этом информация, поступающая вместе с рекламой, зачастую является весьма противоречивой, а иногда и просто недостоверной.

Давайте развенчаем мифы об уходе за волосами!

Миф 1. Рост волос можно ускорить или замедлить

Сразу нужно сказать, что рост волос, в основном, зависит от генетики. Это можно проследить на примере мужчин, которые носят более-менее устойчивую длину волос. Так вот в одних семьях мужчины подстригаются раз в 2 недели, а в других — раз в 2 месяца. При этом ни один из них не делает масок для ускорения роста волос. Однако повлиять на рост волос можно, но не напрямую, а косвенно, усиливая кровообращение головы. Сделать это можно с помощью регулярных (!) массажей, масок с элементом раздражителя (лук, перечная настойка и др.) или инъекций гиалуроновой кислоты. Но первое утомительно и затратно по времени, второе небезопасно, так как происходит раздражение кожи, а третье — дорого.

Заметьте, ни о каких чудо-шампунях и бальзамах не может идти даже речи.

Миф 2. Кондиционер для волос лучше шампуня

Кондиционер для волос

Когда-то давно актриса Селена Гомес и топ-модель Аризона Мьюз весело убеждали с экранов, что нужно выбросить все шампуни, а пользоваться только кондиционерами. И вот тут самое интересное: кондиционеры не способны очистить волосы. Это средство может подойти только тем, кто моет волосы ежедневно. С суточными загрязнениями средство справится, а вот с остальными проблемами – нет.

Миф 3. Витаминные комплексы улучшают состояние волос

Волосы, как, впрочем, и ногти, одними из первых реагируют на авитаминоз, становясь тусклыми, ломкими и безжизненными. Но это вовсе не означает, что они будут впитывать в себя витамины из шампуней и бальзамов. Питать волосы нужно изнутри, обращая внимание при этом на состав витаминных комплексов. При этом лучше обратиться за помощью к врачу, а не скупать все поливитамины по совету подруг. К тому же помните, что ломкие волосы могут быть причиной стресса.

Миф 4. Все шампуни одинаковы

Долгое время женщины, выбирая шампунь, не могли найти идеального средства и пришли к выводу, что все шампуни одинаковы. Причина этого вывода в том, что при выборе средства представительницы прекрасного пола находятся на уровне одной ценовой политики. Поэтому выбираемые шампуни мало чем отличаются друг от друга. Другое дело, профессиональные средства, которые подразделяются на органические и неорганические. Польза от их применения неоспорима, а ценовая политика определяет время достижения результата. Если целью выбора шампуня является очищение, то разницы нет. А если – оздоровление, то здесь стоит задуматься и обратиться к профессиональной серии.

Миф 5. Все расчески одинаковы

Эволюция человечества сказалась и на расческах. Изменился не только внешний вид расчески, но и её функции. Теперь мы выбираем все: объем, длину и толщину ручки, частоту зубчиков. Здесь играет роль удобство, но некоторые правила нужно знать:

  • натуральная щетина придает волосам блеск;
  • не рекомендуется пользоваться металлическими расческами;
  • силиконовые зубчики подходят для длинных волос;
  • поврежденным волосам полезны деревянные расчески
  • керамические расчески не подходят для кудрей.

Современная женщина уже не выбирает расческу по прямому назначению. Ей расческа нужна для укладки, а это совсем другая история.

Миф 6. Силикон полезен для волос

В современной косметологии силикон прочно занял свое место, просочившись в средства по уходу за волосами. Здесь играет роль его способность разглаживать волосы. Этот искусственный полимер, в принципе, безопасен. Его действие объясняется тем, что что он способен обволакивать волосы плёнкой. При этом волосы, действительно кажутся более густыми и защищены от вредных воздействий.

Но силикон не способен восстанавливать волосы и лечить их. Наносить его нужно на сухой волос, когда его микрочешуйки закрыты. В этом случае он не проникает в структуру волоса и не разрушает её. При этом внешний вид волос заметно улучшится.

Лучше выбирать средства не с силиконом, а с его производными. В этом случае внешний вид волос будет таким же, но средство образует на волосах сеточку, благодаря чему волосы «дышат». На упаковке, производные силикона обозначены следующим образом: amodimethicone, dimethicone, trimethylsilylamodimethicone, dimethicone copolyol.

Кератиновое выпрямление волос

Миф 7. Кератиновое выпрямление ухудшает качество волос

Давайте опустим ситуацию, когда кератиновую обработку сделал мастер-непрофессионал с нарушением всех правил и технологий. Предположим, что вы делали эту процедуры в профессиональном салоне. В этом случае нужно знать, что волосы после данной процедуры нуждаются в постоянном уходе специальными средствами. Чтобы не обидеться на саму процедуру нужно всего лишь строго выполнять советы профессионала и наслаждаться своими красивыми прямыми волосами.

Развеивая мифы, мы не старались убедить читателей в ненужности особого ухода за волосами. Просто не стоит верить слухам и рекламе. Каждое вмешательство нуждается в продумывании.

Берегите свои волосы и будьте красивы!