09 сентября 2015

Профилактика грибковых заболеваний ногтей: основные правила

Микозом стоп называется группа инфекционных заболеваний, характеризующаяся грибковым поражением кожи и ногтей. Вне зависимости от типа патогенного грибка, симптоматика заболеваний в основных своих проявлениях носит схожие черты.

Соответственно, профилактика, а также лечение грибковых заболеваний ногтей проводится по общим правилам.

 Основные правила профилактики грибковых заболеваний ногтей  Статистические исследования показывают, что микозами стоп болеют до 20% всего взрослого населения. Они же являются основным источником заражения для здоровых людей.

Чаще всего подцепить грибок ногтей можно в местах общественного пользования, таких как бассейны, спортзалы, фитнес-клубы, бани и сауны, кабинеты маникюра/педикюра, пляжи и проч. Высок риск заражения и по так называемому семейному типу, когда патогенный грибок передается от одного члена семьи другим через предметы общего пользования, ходьбу босиком, ношение общей домашней обуви.

Индивидуальная профилактика

Учитывая множественные факторы, способствующие распространению микозов стоп, важное значение имеет профилактика грибковых заболеваний ногтей и кожи, которая классифицируется на первичную и вторичную. При этом мероприятия первичной профилактики направлены на предупреждение возникновения микозов у лиц, ранее не сталкивающихся с подобной проблемой. В задачи профилактики вторичной входит защитить уже болевших микозом людей от повторного заражения, а также возможности рецидива заболевания.

Первыми мерами профилактики грибковых заболеваний ногтей становится соблюдение правил личной гигиены. Желательно также стараться избегать травматизации кожи стоп и пластин ногтей, особенно при частом посещении мест, где можно подцепить грибок.

Избежать заражения помогут следующие простые правила:

  • Помогут простые правилане ходить босиком в местах общественного пользования, таких как бассейны, бани, фитнес-залы, пляжи;
  • не пользоваться чужими полотенцами, одеждой, обувью;
  • не допускать микротравм;
  • носить личную резиновую обувь, желательно закрытого фасона (тапочки);
  • следить за тем, чтобы инструменты для маникюра/педикюра были продезинфицированы надлежащим образом или были одноразовыми;
  • при наращивании ногтей следить, чтобы мастер обязательно обрабатывал ваши ногти противогрибковым средством.
  • тщательно ухаживать за ногтями, стимулировать их рост, так как инфекция на быстрорастущих ногтях не успевает закрепиться;
  • и дома, и в гостях пользоваться только своей личной обувью, не допускать, чтобы вашу обувь надевал кто-то другой.

Профилактикой грибковых заболеваний ногтей становится также отказ от постоянного ношения тесной модельной обуви. Свободные туфли не создают так называемый парниковый эффект, за счет чего риск возникновения грибкового заболевания снижается в разы.

Вторичная профилактика. Противогрибковые препараты

К сожалению, инфицирование грибковым заболеванием возможно даже в том случае, если все санитарно-гигиенические нормы соблюдаются безукоризненно. Исключить все пути заражения микозом просто невозможно, особенно людям с ослабленным иммунитетом и тем, кто часто бывает в таких местах, где подцепить грибок стоп очень просто.

Хорошим средством профилактики грибковых заболеваний ногтей в этом случае станет регулярное использование противогрибковых препаратов, которые наносят на кожу стоп и ногти перед посещением общественных заведений. Для людей, которые уже перенесли микоз и успешно вылечились от него, также рекомендуется в течение 2-3 месяцев пользоваться противогрибковыми средствами, чтобы избежать рецидива заболевания.

Ассортимент медикаментозных средств, направленных на борьбу с патогенными грибками, в настоящее время достаточно широк. В качестве профилактики могут быть использованы противогрибковые препараты, применяемые при лечении заболеваний данного типа или особые формы фармакологических средств, предназначенных для предупреждения заражения.

Вторичная профилактика. Противогрибковые препаратыК таким средствам относятся различные аэрозоли, пудры, спреи, спрей-пудры, которыми удобно пользоваться в повседневном обиходе. Их состав абсолютно безопасен для организма человека, не вызывает аллергию, включает комплекс элементов, практически полностью купирующих риск заражения грибками различных видов. Кроме того, подобные препараты обладают не только профилактическим и лечебным действием, но и помогают устранить такую неприятную проблему, как потливость ног.

Чтобы убедиться в полном устранении инфекции, если заражение все-таки произошло, необходимо строго придерживаться схемы лечения, назначенного специалистом. После окончания основного лечебного курса необходимо соблюдать правила профилактики повторного заражения грибковыми заболеваниями ногтей, рекомендованные лечащим врачом, устранить все возможные источники реинфицирования и постараться не допустить рецидива заболевания.