10 сентября 2015

Пигментация и ее разновидности

Когда мы говорим о пигментации, то следует уточнить, о каком ее виде идет речь, так как существует несколько разновидностей, и каждая из них имеет свои причины. Обычно в первую очередь называются веснушки, или эфелиды. Данный вид пигментации свойственен женщинам со светлой кожей, светловолосым, и конечно обладательницам рыжих волос.

Возрастная категория до тридцатипятилетнего возраста. Далее, ближе к сорока, веснушки начинают становиться бледнее, и в итоге полностью исчезают. Так происходит даже в том случае, если имеется генетическая предрасположенность к подобной пигментации. Если рассматривать механизм формирования, то веснушки образуются так же, как и обыкновенный загар, отличие лишь в том, что он является точечным, спровоцированным локальным скоплением меланина.

Еще один вид пигментации, это хлоазмы. От них неприятностей значительно больше, так как им не свойственно обаяние и миловидность веснушек, и симпатичными их тоже не назовешь. Хлоазмы представляют собой пятна различного оттенка коричневого и желтого цвета, которые расположены на самых видных местах, — на щеках, носу, верхней губе. Пятна могут иметь крупный размер и четко очерченные границы. Эта пигментация часто возникает во время беременности. Если причина другая, то можно заподозрить наличие заболеваний половой сферы, желудочно-кишечного тракта, а также желчного пузыря ли печени.

Являются ли пигментацией родинки?

Появление родинок объясняется точечной концентрацией меланоцитов, локализованных в одном месте. Обычно расположение родинок определено уже в младенческом возрасте. Часть из них может быть совсем бледными, но когда малыш взрослеет, они становятся ярче. Процесс сопровождается гормональными встрясками, происходящими в организме. Это период, когда наблюдается половое созревание, а также беременность, климакс.

Но иногда случается так, что на ровном месте неожиданно возникает новая заметная родинка, и ее структура не такая, как у других образований. В таком случае не стоит медлить, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Дело в том, что имеется риск возникновения меланомы, то есть, опухоли злокачественного происхождения, которая содержит меланин.