09 сентября 2015

Папилломы на теле: основные типы, методы лечения

Небольшие наросты на коже, которые появляются на разных участках тела без видимых на то причин, и не доставляют человеку никакого дискомфорта, кроме эстетического, называются папилломами.

Папилломы на теле: основные типы

В просторечье такие доброкачественные новообразования чаще всего называют бородавками, хотя разница между этими кожными дефектами все же существует. Дело в том, что папилломы на теле могут появляться повсеместно – на кистях рук, на ногах, лице, шее, в подмышечных впадинах и паху. А излюбленным местом локализации бородавок становятся кисти рук и намного реже – другие части тела.

Что же касается причин образования папиллом, бородавок и кондилом, то она общая для всех. Это вирус папилломы человека (ВПЧ), который есть в организме практически каждого человека.

При обычных условиях ВПЧ находится в «спящем» состоянии. Однако, при снижении иммунитета, вызванном тяжелым соматическим заболеванием, пережитым стрессом, нарушениями функций пищеварительной или эндокринной систем, вирус папилломы активизируется. Одним из симптомов заболевания в данном случае и становятся папилломы, бородавки, кондиломы. Чаще всего паппиломы на теле внезапно появляются у людей пожилого возраста, а также у женщин в период беременности.

Распространенные типы папиллом

Папилломы на теле могут появляться как в виде единичных новообразований, так и во множественном количестве. Чаще всего множественные папилломы образуются в подмышечных впадинах и на шее (папилломатоз). Кроме того, разнообразие форм и мест локализации этих новообразований позволяют классифицировать их на отдельные типы, общее число которых достигает 100. К счастью, большинство из них – доброкачественные образования.

Рассмотрим самые распространенные типы.

Распространенные типы папилломПапилломы вульгарные (простые). Отличаются круглой формой, покрыты ороговевшей коркой, в диаметре достигают 1 мм. Возникают, как правило, на кистях, локтях, коленях. Дискомфорта не причиняют. При отсутствии лечения могут сохранять свои первоначальные размеры на протяжении нескольких лет, после чего разрастаются.

Плоские папилломы отличаются от простых угловатой формой и гладкой поверхностью, хотя могут иметь и круглую форму. Излюбленное место локализации – лицо, кисти рук. Цвет новоообразования идентичен цвету кожного покрова. Со временем кожа в области плоской папилломы краснеет, появляется сильный зуд и воспаление.

Нитевидные паппиломы – наиболее распространенный тип патологии. Чаще всего встречается у людей среднего и старшего возраста. Имеют удлиненную (до 6 мм) форму. Вначале нитевидная папиллома выглядит как небольшая шишечка на коже, но со временем начинает расти и удлиняться, становясь мягкой.

Участки поражения – подмышки, пах, лицо. Причиняют немалый дискомфорт и болевые ощущения при ношении тесной одежды. Могут воспаляться, разрастаться. Самостоятельно такие новообразования не исчезают – для их удаления необходимо обратиться к специалисту.

Удаление папиллом

Какой бы незначительной ни казалась проблема образования папилломы на теле, относиться к ней следует со всей серьезностью. Желательно сразу же обратиться к врачу за консультацией и пройти обследование, чтобы убедиться в доброкачественности новообразования.

Не рекомендуется царапать, пытаться оторвать, отщипнуть папилломки – это может привести к резкому росту опухоли и распространению заболевания на другие участки тела. Ни в коем случае нельзя самостоятельно удалять или выводить папилломы на теле, поскольку неправильные действия могут привести к кровотечению и инфицированию ранки.

Если папиллома потемнела, кровоточит при любом прикосновении – лечение нужно начинать немедленно!

Медикаментозного лечения ВПЧ не существует. Если заражение произошло, вирус навсегда остается в организме человека. Единственным методом профилактики обострений заболевания и образования папиллом на теле становится укрепление иммунитета с помощью витаминотерапии, занятий спортом, правильного питания.

Удаление папилломНо зато удалить папилломы можно несколькими эффективными способами, самый простой из которых – химическое прижигание. Под воздействием химического препарата происходит некроз тканей и папилломка отпадает. Важно отметить, что несмотря на простоту методики, процедуру должен проводить врач. Самостоятельное удаление новообразований на коже недопустимо.

Быстро и безболезненно можно удалить папилломы на теле с помощью новейших аппаратных методик. Это радиохирургия (радиоволновой скальпель), криодеструкция (удаление папиллом жидким азотом), электрокоагуляяция (прижигание током высокой частоты) и лазерная терапия.

Представленные современные методики отличаются малой инвазивностью, позволяют бесследно удалить папилломы любого типа и места локализации, не имеют побочных эффектов и осложнений. Кроме того, вероятность повторного образования папиллом на участке обработки полностью исключается.