09 сентября 2015

Омоложение на клеточном уровне: основы Аюрведической диеты

Сохранить здоровье и молодость организма на многие годы – нелёгкая, но вполне разрешимая задача. Один из основополагающих аспектов в этом — правильный рацион питания.

Здоровое питание лежит в основе многих диет. Ключевое значение оно имеет и в аюрведической «омолаживающей» диете. И здесь важно научиться определять, какая пища для организма имеет истинную ценность. Рассмотрим правила такой диеты подробнее.

Основные приёмы для качественного усваивания пищи

Пищеварительная система человека рассматривается в Аюрведе, как идеальный механизм пополнения организма энергией и вывода из него всего лишнего. А это значит, что если пищеварение не нарушено и пища полностью усваивается, происходит естественное омоложение кожи на клеточном уровне. И напротив, пища, которая не переваривается до конца, становится источником многих проблем, в том числе и преждевременного старения организма.

Хотите вернуться в молодость? Соблюдайте такие правила питания:

  • еду необходимо старательно пережёвывать, не торопясь, находясь в спокойной обстановке;
  • очень важно употреблять только свежую пищу;
  • пользоваться специями, улучшающими пищеварение;
  • учитывать фактор сочетаемости продуктов;
  • принимать пищу следует, только если вы действительно проголодались;
  • сложенные две ладони являются своего рода мерой объёма пищи, потребляемого за один раз.

Правильно подобранные и приготовленные продукты согласно диете Аюрведе обладают целебными свойствами. Благодаря осмысленному приёму пищи организм не только очищается, но и происходит его омоложение на клеточном уровне, то есть запускаются естественные восстановительные процессы.

Но! Помните — пища, даже самая вкусная и полезная, становится причиной увядания жизненной силы человека, если употреблять её лишь ради чревоугодия.

Основные запреты диеты Аюрведы

Пища защитит и излечит от многих болезней, не только при условии внимательного отбора продуктов – влияют на полезные свойства еды и некоторые внешние факторы.

Нельзя принимать пищу:

  • в возбуждённом, раздражённом или в эмоционально подавленном состоянии;
  • после заката и до восхода солнца;
  • если стоит очень жаркая погода;
  • если после последнего обеда прошло совсем мало времени (рекомендуемый интервал между приёмами пищи в 4 часа);
  • есть холодную пищу;
  • все напитки, которыми вы запиваете пищу во время обеда, должны быть горячими (желательно предварительно прокипячёнными в течение 15 минут).

Советы, касающиеся приёма пищи:

  • поев, следует выждать минимум 5 минут, прежде чем встать из-за стола;
  • если в обеде присутствует молоко, то пить его нужно только прокипячённым и горячим, ни в коем случае нельзя совмещать его с кислыми или солёными продуктами;
  • во второй половине дня следует ограничить кислые или солёные вкусы;
  • не стоит делать свое меню, рассчитанное на один приём, слишком разнообразным;
  • за полчаса до еды лучше выпить горькой жидкости, стимулирующей процесс пищеварения. Это может быть отвар полыни или настой из цедры лимона.

Основные запреты диеты АюрведыСледуя данным рекомендациям, вы очень скоро научитесь воспринимать еду в первую очередь как источник положительной, живительной энергии. Грамотный приём пищи стабилизирует все жизненно важные процессы, и, как результат, вы получите омоложение всего организма на клеточном уровне, а также гармонизируете свое душевное состояние. От того, что и в каком количестве вы будете есть, напрямую зависит ваша красота, хорошее самочувствие и молодость.

И, напоследок. Безусловно отрицательное влияние на задачу сохранения здоровья, молодости и внешней привлекательности на глубинном уровне имеет приверженность к вредным привычкам, к употреблению «нездоровых» продуктов или стремлению снять нервное напряжение, «заедая» стресс.

Исключив из своей жизни сигареты, алкоголь, вредные продукты «быстрого питания», вы обретёте душевное равновесие и возможность излечиться от многих недугов, сохранив тем самым молодость на многие годы.