10 сентября 2015

Не седеющие волосы

Ученые подсчитали количество людей, у которых волосы не седеют.
Есть люди, которым не исполнилось и сорока, а им приходится красить волосы, так как появилась седина.

Но есть и счастливчики, цвет волос которых с течением жизни не меняется. За дело подсчета количества женщин и мужчин, которым не нужна краска для волос, чтобы спрятать седину, взялся косметический гигант L’Oreal. Как оказалось, почти десять процентов людей старше шестидесяти лет не имеют в своей шевелюре ни одного седого волоса. Среди них такие знаменитости, как актрисы Сигурни Уивер и Сьюзан Сарандон.

Специалисты L’Oreal выяснили, что седовласых граждан среди пожилых жителей планеты намного меньше, чем это считали ранее. Полагалось, что у половины пятидесятилетних людей пятьдесят процентов волос седые, но цифра эта оказалось завышена. На самом деле, таких волос у людей указанного возраста всего четверть. Также оказалось, что распределение данного явления по планете происходит неравномерно – то есть, в каких-то странах их больше, в других – меньше.
Выводы исследователей основывались на анализе цвета волос жителей двадцати стран обоего пола, разных этнических групп и возрастов. Они «рассмотрели» волосы четырех тысяч людей. Общие выводы таковы: 74% мужчин и женщин от 45 до 65 лет обладают 27% седины от волосяного покрова головы. Количество седины увеличивается с возрастом – в период с 56 до 60 лет седина просматривается у 86% людей, а далее, с 61 года, уже у 90% граждан седина «отвоевывает» 40 % волос на голове. Кроме того, ученые установили, что мужчины более подвержены поседению – их 78%, по сравнению с женщинами — 71%. У сильной половины человечества первые ее признаки появляются на лбу, а потом она идет на макушку и далее, а у женщин одновременно седина начинает расти на затылке и лбу.