23 октября 2017

Начальная стадия грибка

Бактерии, которые могут вызвать инфекционные заболевания ногтей, обитают везде. Коварство этих возбудителей заключается в том, что грибок на начальной стадии почти не заметен. Поэтому его легко спутать с раздражением или аллергической реакцией.

Развитие грибка

Появление грибковой инфекции начинается с приобретения желтоватого оттенка. Ноготь при этом становится мутным, начинается огрубение пластины. Болезнь протекает медленно, но признаки инфицирования усугубляются.

Симптомы грибка на начальной стадии:

  1. Патологическое изменение цвета ногтевой пластины. Оттенок цвета меняется от светло-розового до серого или желтоватого.
  2. Поражение больших пальцев ног. Грибок активно развивается на внушительной территории, а уже позже переходит на другие пальцы.
  3. Участок под зараженным ногтем начинает роговеть, что приводит к уплотнению и его утолщению. Ногтевая пластина становится ломкой, практически начинает крошиться.
  4. Изменение кожного покрова. Вокруг очага поражения начинают изменяться кожные покровы. Появляются трещины и шелушение. В это время возникает воспаление кожи, сопровождающееся покраснением.

Начальная стадия грибка сопровождаются жжением и зудом на пораженном участке. Ранние признаки появляются через несколько дней после поражения грибком. Они незначительные, и их можно устранить, если начать лечение сразу.

Лечить грибок нужно сразу, не допуская инфицирования организма, так как может произойти интоксикация организма. Это состояние проявляется в общей усталости, апатии, головной боли. Чтобы не допускать осложнения нужно вовремя определить наличие инфекции по виду больших пальцев ног и рук. Важно не игнорировать появление грибка, а при первых признаках сразу обратиться к врачу.

Причины появления грибка

Онихомикоз — грибковое заболевание провоцируется тремя видами бактерий: дрожжевые грибки, почвенные и плесневые. Чаще всего встречаются грибы Кандиды. Они способны развиваться при длительном приеме антибактериальных средств или при снижении защитных сил организма.

Пути заражения грибком:

  • через использование общих предметов быта, ношение чужой обуви или перчаток;
  • посещение общественных бассейнов, саун, душей.

Чаще всего заражение грибком начинается с ног, но также возможно начало заражения с рук. Помните, что при появлении грибка на одних конечностях, заражение других будет неизбежным.

Развитию грибка способствует ряд причин:

  1. Хронические болезни: экзема, сосудистая недостаточность, сахарный диабет.
  2. Ослабленный иммунитет, не способный бороться с грибковой инфекцией.
  3. Ношение неудобной обуви из искусственных материалов.

Инфекция попадает в организм через микротрещины и микротравмы.

Борьба с грибком на начальной стадии

Возбудителей грибковой инфекции множество. Врачам важно выяснить вид грибка и причину заболевания, а только потом появляется возможность назначать лечение.

Этапы терапии грибка:

  • обработка поврежденных участков: очищение кожи от ороговевших клеток и его дезинфекция;
  • покрытие пластины антигрибковой мазью;
  • использование домашних средств против грибка.

Важно помнить, что грибок нужно обследовать специалистам. Бывает даже то, что в запущенной стадии протекание грибка может быть скрытым. Самолечение грибка не допускается.

Профилактика грибковой инфекции

Любую болезнь лучше предотвратить, чем вылечить. Кроме того, после излечения от грибкового заболевания болезнетворные организмы могут вернуться снова. Поэтому очень важно знать методы профилактики грибка.

Методы профилактики грибка:

  1. Соблюдение правил гигиены. Нужно обязательно ежедневно проводить обработку обуви уксусом, не в коем случае нельзя носить чужую обувь.
  2. Выбирайте только удобную обувь из натуральных материалов.
  3. Для повышения иммунитета принимайте витаминные комплексы.
  4. Следите за питанием, не злоупотребляйте курением и алкоголем.
  5. Используйте средства от потливости ног.

Нужно понимать, что соблюдение профилактических мер просто необходимо. Это позволит уберечься от опасных осложнений и предотвратить новое появление болезни. Рекомендуется также своевременно лечить хронические заболевания (тонзиллит, гастрит), которые провоцируют инфекцию.

Грибок ногтей — заболевание, которое достаточно быстро и качественно поддается лечению. Важно вовремя заметить проблему и приступить к ее устранению. Если запустить болезнь, то можно допустить осложнений на внутренние органы.

Также нужно понимать важность профилактических мер и недопустимость самолечения!