04 сентября 2015

Мезотерапия лица: процедуры молодости и красоты

На вопрос, что такое мезотерапия лица и тела, большинство из нас ответит, что это безоперационная косметологическая процедура, применяемая для омоложения и восстановления функций кожи. На самом деле сфера применения этой методики в практической медицине гораздо шире – курс мезотерапии нередко назначают в качестве профилактики и фармакологического лечения многих патологических состояний.

Процедура мезотерапии лицаОбъединяет эстетическую и лечебную мезотерапию принцип выполнения процедуры – на проблемном участке выполняется ряд микроинъекций коктейлей с определенным составом, вводимых в мезодерму, средний слой кожного покрова. Специальные коктейли включают в себя множество различных компонентов, подбираемых специалистом индивидуально для каждого клиента, в зависимости от проблем, которые предстоит решить.

Важные компоненты коктейлей

Насколько эффективным будет результат проведенной мезотерапии лица и насколько долго он сохраниться в первую очередь зависит от грамотного подбора компонентов коктейля. В некоторых случаях косметолог может ограничится применением уже готовых препаратов, в других – самостоятельно составляет коктейль с тем или иным действием, учитывая вид эстетических дефектов кожи, степень их выраженности, особенности организма пациента.

Одним из основных компонентов коктейлей для мезотерапии лица является гиалуроновая кислота. Она способствует оптимальному увлажнению кожи, стимулирует синтез собственных коллагена и эластина, восстанавливает функции кожи на клеточном уровне, активизирует процесс восстановления и регенерации тканей. Аналогичное действие на клетки кожи оказывают гепарин, хондроитинсульфат, X-ADN-гель.

Для устранения негативных изменений кожи, вызванных вредным влиянием ввнешних факторов, в состав коктейлей вводят полезные микроэлементы и витамины с антиоксидантными свойствами: селен, витамин С, флавоноиды, рутин и др. Благодаря им внутренние окислительные процессы, ускоряющие процесс старения, купируются частично или полностью.

В определенных случаях мезотерапия лица проводится с использованием препаратов, в состав которых входят миноксидил, рибомунил, нуклеиновые кислоты, комплекс минералов и аминокислот, финастерид. Эти вещества локально нормализуют кожный иммунитет и проявление действия гормонов (акне, прыщи, угри).

Преимущества методики мезотерапии

Методика мезотерапииВостребованность процедуры мезотерапия лица, в частности, обусловлена возможностью быстро и весьма эффективно устранить различные косметические недостатки кожи путем введения лекарственных препаратов непосредственно в мягкие ткани. Среди основных достоинств методики:

  • Комплексное воздействие на структуру кожи препаратами, биосовместимыми с организмом человека.
  • Физиологичность применяемых коктейлей, которые способствуют очищению всего организма и улучшают общее самочувствие пациента.
  • Длительный период сохранения эффекта, полученного в результате прохождения полного курса мезотерапии.
  • Минимальное количество абсолютных противопоказаний.
  • Отсутствие возрастных ограничений.

Омоложение лица становится визуально заметным уже после первого сеанса, кожа становится упругой, эластичной, свежей, приобретает ровный приятный оттенок.

Мезотерапия лица рекомендована в случае проявления следующих косметических дефектов:

  • Возрастные изменения лица.
  • Увядание кожи.
  • Пигментные пятна.
  • Рубцы, шрамы.
  • Акне.
  • Сосудистые звездочки, расширенные сосуды.

Мезотерапия в салонеПомимо этого, мезотерапия применяется в качестве подготовки к пластике лица, а также как один из методов реабилитационного курса после пластической операции и применения лазерных методик омоложения.

Особенностью процедур мезотерапии лица является то, что проводятся они только вручную, без применения каких-либо инжекторных аппаратов. Это условие соблюдается из-за того, что проблемные участки лица требуют аккуратного выполнения инъекций. Особенно в том случае, если обработке подвергается кожа на веках, вокруг глаз, носогубные складки.

В целом процедура практически безболезненна, но для пациентов с повышенной чувствительностью перед началом уколов может быть применена местная анестезия. Продолжительность одного сеанса не превышает 15-20 минут, однако, чтобы достичь стойкого эффекта омоложения, необходимо пройти полный курс мезотерапии.

Так, для устранения возрастных проявлений на коже потребуется всего 3-4 процедуры с интервалом в 1-2 дня. Для подтяжки кожи необходимо провести 6-8 процедур. Для радикального омоложения рекомендовано объединять мезотерапию лица с другими косметологическими методиками, такими как, например, фотоэпиляция и пилинг лица.

Обратите внимание! Методика имеет ряд противопоказаний, в случае выявления которых процедуру необходимо будет отложить на некоторое время. При имеющихся абсолютных противопоказаниях (тяжелые системные и хронические заболевания) проводить мезотерапию нельзя.