10 сентября 2015

Методы борьбы с пигментацией

С наступлением весны все женщины хотят измениться, избавиться от надоевших зимних вещей, выкрасить волосы в свежий цвет, сменить гардероб. Но главное – позаботиться о здоровье кожи лица, ведь весной она особенно чувствительна после пережитого стресса с ветрами и морозами, с началом авитаминоза. Как только пригреет солнышко, на лице начнут проявляться веснушки и пигментные пятна, которые досаждают порой не меньше, чем прыщи и морщины.

В теплое время года из-за солнечных лучей они особо заметны на лице. Пигментированная кожа имеет некрасивый вид и приносит массу огорчений. Как помочь своей беде – вы узнаете из этой статьи.

Специальные средства

Существуют отбеливающие средства сильного действия, которые обладают нежелательными побочными эффектами – дерматитом и аллергической реакцией, а есть более безопасные средства мягкого действия, но они не дают столь быстрого и выраженного результата. Пигментацияявляется усилением выработки пигмента меланина на участках кожи.

Обязательное условие для проведения отбеливающей процедуры — надёжная защита кожи от УФ-облучения. Чтобы предотвратить возникновение и рост числа пигментных пятен, следует каждый день пользоваться солнцезащитными средствами с широким спектром действия. Благо, в аптеках их предостаточно. Учтите, что максимальной защиты можно достигнуть лишь при использовании специальных кремов, причем декоративная косметика с фотофильтрами недостаточно эффективна.

Природа поможет

Многие растения имеют отбеливающие свойства. Они действуют слабо, в отличие от химических веществ, используемых при пилинге в салонах красоты, зато легко применяются в домашних условиях. Хорошо помогает толокнянка, ведь в ней есть гидрохинон, арбутин и органические кислоты, объясняющие её отбеливающее действие. Что касается тысячелистника, он богат флавоноидами, которые образуют токсичные для клеток соединения. Лечебная солодка вмещает в себе органические и фенольные кислоты, помогающие в отбеливании кожи. В лимоне и огурце содержится аскорбиновая и органические кислоты, а в петрушке – ещё и эфирные масла. Настойки и маски, сделанные  из этих растений, помогут отбелить кожу.

Петрушка полезна женщинам от 40-летнего возраста, когда начинается пигментация и кожа теряет былую эластичность. Весной и летом нужно делать маску из стеблей и листьев петрушки, а осенью – из корня. Для этого нужно измельчить петрушку (2 ст. л.) и наложить на чистое лицо на полчаса. Промыть холодной водой и нанести питательный крем.

Если кожа с пигментными пятнами жирная и смуглая, будет полезным ежедневное протирание лимонным соком: 2 ч. л. сока развести ½ стакана воды. Длительное применение лосьона приведет к обесцвечиванию пигментных пятен и веснушек.