09 сентября 2015

Механическое удаление татуировки на спине: пластическая хирургия

Проблема избавления от нанесенных на тело татуированных рисунков столь же стара, как и само искусство татуировки. А поскольку подобные нательные изображения являются крайне устойчивыми структурами, удаление татуировки на спине или любой другой части тела – задача очень непростая.

Можно возразить, что с развитием современных технологий эта проблема перестала быть актуальной. Достаточно обратиться к профессиональному косметологу и он на выбор предложит пациенту несколько наиболее эффективных способов выведения татуировок. Причем отличного результата можно достичь вне зависимости от того, какой размер имеет изображение, краски каких типов и цветов применялись при его нанесении, насколько глубоко залегает красящий пигмент. Тип кожи человека, анатомическая зона, в которой находится татуировка, насыщенность и давность рисунка также не имеют значения при использовании современных профессиональных методик выведения татуировки.

Неоправданные риски

Удаление татуировки на спинеКакими бы эффективными и безопасными ни были современные методы выведения нательных рисунков, иногда люди предпочитают действовать по старинке. Часто удаление татуировки на спине проводится с помощью «домашних» рецептов, действующим компонентом в которых являются различные едкие химикаты, щелочи, кислоты, растительные средства и др. Но самый радикальный и одновременно самый древний способ избавления от тату – механическое удаление кусков татуированной кожи.

Скальпель, нож или даже кусок стекла, которые при этом используются, стерильностью не отличаются. Об анестезии речь тоже не идет, поэтому операция крайне болезненна. Аккуратность вырезания лоскута кожи тоже может быть поставлена под сомнение, поскольку действие в большинстве случаев совершает человек, не знакомый с медициной.

То есть, риск не может быть оправдан никакими доводами. Псевдо хирургическое удаление татуировки на спине выполняется зачастую в антисанитарных условиях, поэтому вероятность развития раневых инфекций чрезвычайно высока (учитывая «неудобное» месторасположение тату). А поскольку раны после проведения подобных операций практически никогда не ушиваются, на теле остаются крайне неэстетичные шрамы и рубцы.

Кроме того, можно столкнуться с таким опасным явлением, как общий сепсис. Итог заражения крови, как известно, весьма плачевен – при неоказании своевременной медицинской помощи вероятность летального исхода крайне высока.

И все-таки пластическая хирургия иногда применяется для удаления татуировок на спине. Правда, эта сложная операция проводится в цивилизованных условиях, а выполняют её квалифицированные хирурги.

К чему нужно быть готовым, если из всех существующих способов выведения тату выбор пал именно на пластическую хирургию?

Пластическая хирургия для удаления татуировки

Пластическая хирургия для удаления татуировкиМеханическое удаление татуировки на спине в клинике пластической хирургии может быть проведено двумя способами. Первый – это вырезание узких полосок кожи с последующим стягиванием и сшиванием краев раны. Второй – традиционная пересадка кожи.

В чем заключаются представленные методики?

В первом случае хирург удаляет узкую, не более 1 см в ширину и не более 7 см в длину, полоску кожи с частью татуированного рисунка. Края раны стягиваются и сшиваются внутренними и внешними косметическими швами.

Операция проводится под местным наркозом. Период восстановления занимает от 2-х месяцев до полугода. Эстетичность шрама зависит от профессионализма пластического хирурга, индивидуальных особенностей организма пациента, выполнения правил ухода за прооперированной зоной в восстановительный период, других факторов.

Главный недостаток представленного метода – необходимость проведения нескольких подобных операций, поскольку за один раз удалить татуировку на спине путем вырезания полосок кожи не представляется возможным. Именно поэтому нужно быть готовым к тому, что для избавления от нательного рисунка большой площади придется потратить несколько лет.

В этом отношении пересадка кожи – вариант более приемлемый. Хирург удаляет достаточно большой лоскут кожи с татуировкой, а на его место подсадить новый кусок кожи без рисунка. Чистая кожа вырезается, как правило, либо с ягодиц, либо с внутренней части бедра пациента.

Методики по удалению тату на спинеНедостатком такого способа является формирование не одной, а двух раневых областей. А поскольку оба лоскута кожи вырезаются целиком, с полным разрушением внутридермальных кровеносных сосудов, операция требует наложения не только внешних косметических швов, но и выполнения сосудистой пластики.

Сшивание кровеносных сосудов требует более высокой квалификации врача и немалого опыта проведения подобных операций. К сожалению, в каждом третьем случае пересаженные ткани не приживаются. В результате пациент приобретает не один, а два неэстетичных шрама – на месте удаленной татуировки и на участке вырезания чистого лоскута кожи.