10 сентября 2015

Медицинские проблемы и их решение с помощью аппаратного (медицинского) педикюра

Гиперкератоз  — жесткий роговой слой (ЖРС), возникновение и развитие которого обусловлено избыточным и длительным давлением на определенные участки стопы. Повышенное давление на стопы возникает обычно при избыточном весе и высоком росте, часто при деформации стоп, при использовании неправильной обуви, а также при нарушении обмена веществ и питания кожи, что приводит к утолщению рогового слоя и сухости кожи.

Решаем проблему — Обработка ЖРС проводится с использованием одноразовых фрез-колпачков. Вместо ванночки используется специальные жидкие или гелеобразные растворы. Это быстро, удобно и гигиенично в отличие от классических приемов. Но даже качественный и регулярный аппаратный педикюр не отменяет ухода за ногами в домашних условиях!

Трещины стоп — это дефект кожи линейной формы, возникающий вследствие чрезмерной ее сухости, образования ЖРС и/или потери эластичности, часто сопровождающийся воспалением. Трещины возникают в результате различных внутренних изменений органов и их функций. Эти изменения могут быть наследственными, эндокринными, опорно-двигательными, а также инфекционно-аллергическими.

Решаем проблему Чтобы края трещин быстрее затянулись, их обрабатывают специальной металлической фрезой, выполняющей функцию лезвия. Затем место трещины шлифуют одноразовыми колпачками. После такой обработки наносят лечебную мазь с заживляющим эффектом, которую необходимо использовать и дома. В результате рана быстро затягивается. По возможности надо ликвидировать внешние раздражающие факторы — неудобную обувь, синтетические носки и длительные физические нагрузки.

Стержневая мозоль — ограниченное по площади грубое образование округлой формы с глубоким корнем в центре. Обычно встречается между пальцев (в 4-ом или 3-ем межпальцевом промежутке) одиночно или попарно, а также на тыльной поверхности межфаланговых суставов 2-5 пальцев или на подошве. Речь идет о мозолях «механического происхождения», когда «пусковым механизмом» может послужить мелкий камешек, попавший в обувь или другие неровности. В результате такого механического воздействия резко ускоряется рост и деление клеток эпидермиса, что приводит к утолщению рогового слоя на месте раздражения.
Но бывают мозоли вирусной патологии. В этом случае их первоначальный рост вызывается дерматотропным вирусом.
Решаем проблему Удаление мозоли в аппаратном педикюре выполняется с помощью специального набора фрез методом высверливания. Это позволяет убрать мозоль наиболее полно и деликатно, не повреждая окружающие ткани. В образовавшуюся ямку закапывается средство с противовирусным и противовоспалительным действием. Для полного разглаживания кожи на месте бывшей мозоли обычно хватает от 3 до 5процедур. Чтобы ускорить процесс выздоровления и для подстраховки на случай вирусного присутствия, домой назначаются специальные средства и защитные корректоры.
Подошвенные бороавки — это доброкачественные инфекционные новообразования вирусного происхождения на коже стоп. Они вызываются вирусом HPV, который имеет до 100 разновидностей. Характерным признаком является отсутствие кожного рисунка на месте бородавки. Из-за инкубационного периода от 4-ти недель до 20-ти месяцев в редких случаях удается определить точное время и место инфицирования.
Опасность передачи вируса папилломы особенно высока в следующих случаях:

  • кожа постоянно находиться во влажном состоянии;
  • иммунная система ослаблена;
  • на коже есть повреждения;
  • на коже уже есть другие инфекции (например, грибок стопы);
  • нарушения артериального и венозного кровотока в конечностях;
  • инфицирование при самостоятельном вмешательстве;
  • несоблюдение гигиенических норм в общественных местах.

Решаем проблему В зависимости от глубины, болезненности и размера бородавки ее можно удалять разными методами — химическими, физическими и общими методами поддерживающей терапии. В нашем центре мы используем различные современные методики, которые имеют целенаправленное действие и снижают вероятность рецидива. При очень старых и глубоких бородавках мастер аппаратного педикюра с помощью одноразовых керамических колпачков тщательно и осторожно снимает бородавочную ткань, затем к работе приступает врач дерматолог, и воздействует той методикой, которая необходима в конкретном случае. Чтобы достичь оптимального результата, назначается ряд препаратов домашнего использования. После чего пациенту необходимо пройти повторный прием-осмотр через 12-14 дней.

Гипергидроз — обильное потоотделение. Уход за потеющими стопами диктуется медицинскими аспектами, так как гипергидроз нарушает естественные защитные силы организма: постоянно влажные теплые стопы являются благоприятной средой для бактерий и грибков. Часто причиной гипергидроза стоп являются жара, стресс, некачественная обувь или прием некоторых лекарств.
Внезапное, резкое усиление потоотделения на ногах — это важный сигнал нашего организма о таких возможных заболеваниях:

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • болезни печени;
  • нарушение кровообращения;
  • гипертония.

Решаем проблему Рефлексотерапия — абсолютно безопасная форма терапии, применяемая в случае гипергидроза. Ее целью является улучшение функционирования нервной и кровеносной систем организма. Напряжение и стресс приводит к ослаблению иммунных сил, нарушение кровообращения чревато расстройством клеточного и тканевого роста, вследствие чего происходит сбой в работе вегетативной нервной системы. Потоотделение — это естественная жизненно важная функция организма: с потом выходят токсины. Рефлексомассаж усилит циркуляцию крови и поспособствует выведению шлаков и вредных веществ из организма, а значит, их накопление в печени, почках и кишечнике уменьшится. Специалист педикюра поможет не только расслабиться и получить удовольствие от массажа, но и определит причину недуга. Средства с ментолом и камфорой, используемые при рефлексотерапии, подарят коже приятную прохладу, а эфирные масла помогут снять усталость и отечность ног. Рекомендованные средства для домашнего ухода избавят ноги от неприятного запаха и защитят от грибковых инфекций.

Микозы и онихомикозы — грибковые заболевания кожи стоп и ногтей стали настоящей «болезнью цивилизации». Сегодня они поражают каждого пятого жителя планеты и без правильного лечения могут длиться десятилетиями! Все проявления заболевания довольно типичны: деформируются ногтевые пластины, меняется их цвет, появляются сухость кожи, ее шелушение, зуд, микротрещины. Как известно, для успешного излечения онихомикоза пораженная грибком ногтевая пластинка должна быть удалена.

До недавних пор удаление проводилось двумя способами: хирургическим, что предполагает применение анестетиков, ограничивает трудоспособность и чревато постоперационной дистрофией, или консервативно — с помощью кератоликов, состав которых наносится на сутки, что тоже причиняет неудобства и не проходит без последствий при неправильном использовании.

Решаем проблему Аппаратный медицинский метод удаления ногтевых пластин позволяет бескровно, за один сеанс и совершенно безболезненно подготовить пораженные ногтевые пластины (при необходимости и кожу стоп) к лечению наружными противогрибковыми средствами (если нужно — в сочетании с системной терапией). Такой комплексный подход помогает сократить дозу и курс приема противогрибковых препаратов. По мере отрастания здоровой ногтевой пластины выполняется профилактическая косметическая обработка.

Конечно, аппаратный медицинский педикюр при онихомикозах предъявляет очень высокие требования к дезинфекции. В нашем центре чистота и стерильность — поистине операционная, а правила асептики и антисептики выполняются безукоризненно! Мы знаем, что в противном случае риск распространения инфекций многократно возрастает.

Сахарный диабет — наследственная или приобретенная болезнь обмена веществ, обусловленная нехваткой инсулина в крови. Синдром диабетической стопы — одно из наиболее частых осложнений сахарного диабета, которое характеризуется поражением нервов, сосудов, костно-суставного аппарата и кожных покровов. Поэтому страдает чувствительность и кровоснабжение стоп. При этом наблюдается онемение нижних конечностей, снижение болевого и температурного порога, плохое заживление микротравм. Визуально становятся заметными сухость кожи, деформация и утолщение ногтей, атрофия мышц, а на наиболее поздних стадиях возможны трофические язвы. Влажная теплая среда, обогащенная сахаром, создает идеальные условия для размножения возбудителей различных инфекций.

Столь серьезные изменения требуют особого деликатного, высокопрофессионального подхода к проведению процедуры медицинского педикюра. Важное значение здесь, имеет роль специалиста по педикюру как связующего звена между врачем и пациентом-диабетиком.

Решаем проблему Больной диабетом не может позволить себе иметь проблемы с ногами — для него жизненно важно предупредить их возникновение. Поэтому осмотр диабетической стопы и профилактика ее проблем — вполне реальная услуга в кабинете медицинского педикюра.
В этом случае имеет место только аппаратный метод удаления натоптышей и гиперкератоза. Ни о каком распаривании в горячей воде и срезании загрубевшей кожи не может быть и речи. Загрубевшая кожа сошлифовывается алмазными насадками с очень мелким абразивом. Массаж по специальному массажному средству после педикюра улучшит кровообращение и «оживит» ноги.
Для домашнего ухода рекомендуются только специальные средства. Их отличает то, что они не содержат агрессивных ингредиентов, способствующих повлиять на кровообращение, снизить чувствительность и т.д.

Утолщенные ногти Нормальная толщина ногтевых пластин на ногах — 1мм. Зачастую ноготь утолщается при поражении его корня и ногтевого ложа экземой и псориазом, а также при неправильном питании, нарушении кровообращения и при разных деформациях пальцев. Таким образом, в матриксе ногтя нарушается механизм управления ростом в длину. Ногти утолщаются и приобретают шарообразную форму. Как правило, поврежденная зона роста утолщенной ногтевой пластинки не поддается лечению. Это означает, что ноготь со временем будет дальше только утолщаться. Однако благодаря профессиональному уходу в течение полугода удается добиться хороших результатов.

Решаем проблему Удаление всего ногтя оперативным путем зачастую имеет негативные последствия. Удачный исход операций является скорее исключением, чем правилом. Поэтому аппаратный метод снятия ногтей на сегодняшний день является самым безопасным и эффективным в решении данной проблемы. Использование этого метода, знания специалиста и применение специальных средств поможет приостановить процесс роста в толщину.

Вросший ноготь На сегодняшний день различных методик коррекции вросших ногтей очень много. Но, к сожалению, о них мало кто знает. Один из способов — «голдшпанга» — коррекция вросших ногтей при помощи металлической пластины. Преимуществ постепенного выправления вросших ногтей перед хирургическим вмешательством достаточно много. Тонкая пластина гипоаллергенна, хорошо держится на ногте и не травмирует ногтевой валик. Этот универсальный метод был первоначально разработан для коррекции очень тонких ногтей, однако дальнейшее развитие технологии и ежедневная практика показали, что он может использоваться во многих других случаях, особенно при повышенной чувствительности бокового валика ногтя.
Решаем проблему В зависимости от клинической ситуации существует 5 вариантов наложения пластины:

  • с двумя загибами (при врастании ногтя с двух сторон);
  • с одним загибом (при врастании ногтя с одной стороны);
  • без загибов (приклеивается при воспаленном боковом валике);
  • две полупластины (в случае ассиметричного ногтя);
  • узкая (в случае мягкого тонкого маленького ноготка). Относительные противопоказания — нагноение и грануляционная ткань в боковом валике.

У нас нет никаких ограничений в технологиях достижения самых лучших результатов лечения и профилактики заболеваний стоп и ногтей. И конечно же, всегда на первом месте, знания и мастерство наших специалистов медицинского педикюра.