09 сентября 2015

Лечение в спелеокамере: дышим соленым воздухом

Лечение различных легочных и кожных заболеваний в естественных карстовых соляных пещерах или в шахтах по добыче соли проводится уже больше сотни лет. Но месторождения каменной соли не столь многочисленны, чтобы принять всех желающих поправить свое здоровье благодаря нахождению в уникальных природных условиях.

Лечение в спелеокамере: дышим соленым воздухомПоэтому во многих специализированных санаториях сегодня обустраивают рукотворные спелеокамеры – помещения, в которых воссоздаются условия, идентичные природному микроклимату соляных пещер. Стены, пол и потолок спелеокамеры сложены из «кирпичиков» соли, а воздух насыщен ионами хлорида натрия, что оказывает самое благотворное воздействие на организм человека.

Принцип лечения

В воздухе уникального по своему воздействию лечебного помещения содержится высокодисперстный сухой аэрозоль соли, который обладает сильными гипоаллергенными и противобактериальными свойствами. Проникая в легкие человека, соляной аэрозоль купирует воспалительные процессы и препятствует дальнейшему развитию возбудителей инфекции. Кроме того, лечение в спелеокамере оказывает на ткани дыхательной системы человека иммуномодулирующее, муколитическое, бронходренажное, саногенное действие.

Спелеотерапия назначается пациентам в целях очищения легких и дыхательных путей от микробных и пылевых (профессиональных) загрязнений, для насыщения органов дыхания кислородом, для восстановления нарушенной микрофлоры легких. Применяют также данную физиотерапию в профилактических целях, против вирусных и бактериальных инфекций, гриппа, простудных заболеваний, острых воспалительных и респираторных болезней. Нахождение в спеолеокамере полезно также для людей, страдающих аллергией и хроническими кожными болезнями.

Оздоровительный курс соляного лечения в спелеокамере показан при следующих заболеваниях:

  • фарингит, ринит, ларингит, синусит, трахеит, аденоидиты;
  • пневмония, бронхиты, астма, синдром бронхоспазма;
  • профессиональные (пылевые) болезни легких;
  • хронические островоспалительные болезни кожи;
  • гипертония (I и II степень), вегетососудистая дистония;
  • неврозы, депрессии, стресс, хроническая усталость;
  • аллергическая реакция организма на промышленную и бытовую химию.

Проведение курса спелеотерапии не рекомендуется при следующих типах заболеваний:

  • туберкулез;
  • гипертоническая болезнь тяжелой формы;
  • ишемическая болезнь в стадии обострения;
  • наркомания, табакокурение и токсикомания;
  • онкологические заболевания;
  • кровохаркание;
  • инсульт, болезни кровеносной системы, психические расстройства.

Курс спелеотерапии назначается каждому пациенту индивидуально. В среднем рекомендуется проводить по 10-15 сеансов нахождения в спелеокамере с повторным прохождением курса не раньше, чем через 4-6 месяцев.

Как выглядит спелеокамера?

Лечение в спелеокамере: дышим соленым воздухомВнутри помещения все поверхности облицованы солевым материалом, который является основным поставщиком хлорида натрия в воздух комнаты. Специальная система поддержания микроклимата обеспечивает постоянную температуру в соляной комнате, подогревая или охлаждая воздух до нужной температуры. Высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия поступает в воздух благодаря специальному устройству – галогенератору.

Для комфортного нахождения пациентов внутри комнаты установлены релаксационные кресла. Процедуры принимают в расслабленном состоянии, не отвлекаясь на чтение или разговоры. Для создания настроения в помещении играет спокойная музыка. В соляную комнату не разрешается брать мобильные телефоны и гаджеты. Только детям разрешено брать с собой пластмассовые игрушки.

Перед началом процедуры всем пациентам выдаются специальные накидки и бахилы. Пользоваться перед сеансом спелеотерапии духами и парфюмерными средствами не рекомендуется.