04 сентября 2015

Ксеомин или Ботокс? Как выбрать лучшее из лучшего?

О том, что такое ботулинотерапия примерное представление имеют даже те, кто ни разу не прибегал к услугам косметологов. Для многих же инъекции молодости стали таким же обыденным делом, как стрижка и укладка волос.

Что выбрать Ксеомин или БотоксИзвестно также, что для омолаживающих инъекций используется не только всем известный Ботокс, но и новые препараты аналогичного действия, такие, например, как Ксеомин. Появляется закономерный вопрос: Ксеомин или Ботокс – как выбрать? В чем эти средства похожи и есть ли у них принципиальные отличия?

Ксеомин и Ботокс: состав, область применения

Отличия ксеомина от ботоксаИ в первом, и во втором случае основной компонент препарата — продукт жизнедеятельности микроорганизма Clostridium botulinum. Однако, для производства Ксеомина используется чистый нейротоксин, вырабатываемый в лабораторных условиях штаммом Clostridium botulinum типа А, в то время как состав Ботокса представляет собой комплекс очищенного нейротоксинового ботулотоксина типа А.

Принцип действия обоих препаратов идентичен. Но поскольку Ксеомин содержит чистый нейротоксин, белковая и антигенная нагрузка на организм при его применении практически сведена к нулю.

Для тех, кто впервые решился воспользоваться ботулинотерапией, нужно знать, что всю необходимую сертификацию и разрешение к использованию в сфере эстетической медицины имеют и Ксеомин, и Ботокс. Как выбрать тот или иной препарат в первую очередь зависит от конкретной проблемы, которую необходимо решить в данный момент.

Так, Ботокс лучше справляется с такими задачами:

  • Морщинки в уголках рта и вокруг губ.
  • Морщины на шее и в области подбородка.
  • Птоз.
  • Несимметричность лица.
  • Гипергидроз.

Применение Ксеомина рекомендовано в тех случаях, если необходимо устранить:

  • Горизонтальные лобные складки.
  • Морщины на переносице между бровями.
  • Гусиные лапки» на внешних уголках глаз.
  • Мелкие морщины на лице и шее.
  • Носогубные складки.
  • Радиальные морщины вокруг рта.

Конечно, это далеко не все отличия Ксеомина от Ботокса. Продолжая дальнейшее сравнение, можно сделать несколько важных выводов.

Ксеомин и Ботокс: отличия

В состав Ботокса входят комплексообразующие белки, которые стабилизируют фармакокинетическое действие ботулотоксина в живых тканях. Но эти же белки способны вызвать иммунный ответ организма на чужеродный элемент.

То есть, при использовании Ботокса существует риск возникновения аллергической реакции и развития инфекционно-воспалительных процессов на коже. В составе Ксеомина белковых соединений нет. Следовательно, вероятность возникновения неприятных побочных эффектов исключена практически на 100%.

Поскольку белковая составляющая в Ксеомине отсутствует, иммунная система пациента не будет вырабатывать антитела к новому фармацевтическому препарату. В связи с этим реакция «привыкания» или нечувствительность к Ксеомину исключается. В случае применения Ботокса подобные риски хоть и незначительны, но все-таки имеются.

Размеры молекул Ксеомина и Ботокса разные — у Ботокса они больше, у Ксеомина меньше. Следовательно, степень диффузии (проникновения) их в ткани тоже различна. Но из-за того, что способность притягиваться к мышечным рецепторам у молекул Ксеомина гораздо выше, в соседние ткани они мигрируют намного меньше.

На практике это означает, что побочным эффектом использования Ботокса может стать провисание тканей или нарушение мимики. При использовании Ксеомина такой риск практически отсутствует.

Выбрать Ксеомин или Ботокс можно ещё и по такому показателю, как дозировка. Поскольку диффузия молекул Ксеомина намного слабее, значит и объем препарата для достижения нужного эффекта потребуется ввести намного меньше.

Инъекционные методикиБотокс должен храниться и транспортироваться в определенных температурных условиях. Если они будут нарушены, эффективность препарата снижается в разы, а эффект от процедуры либо становится минимальным, либо вовсе отсутствует. С Ксеомином такая проблема отсутствует, поскольку условия его хранения не такие строгие и действующее вещество остается неизменным при температуре до + 25ºС.

Как видим, преимуществ у Ксеомина по сравнению с Ботоксом намного больше. К недостаткам же можно отнести лишь то, что данный препарат не может быть использован при лечении гипергидроза, а также тот факт, что эффект от применения Ксеомина менее стойкий. Достигнутый результат сохраняется в течение 3-4 месяцев, в то время как действие Ботокса длится не менее полугода.

В любом случае решение о применении того или иного препарата принимает врач-косметолог. Это важный момент, потому как выбирая Ксеомин или Ботокс, специалист руководствуется такими данными, как объем работы, суть решаемой проблемы, желаемый эффект процедуры, возраст пациента, наличие каких-либо противопоказаний и др.