31 августа 2017

Какие процедуры можно делать беременным

Бытует мнение о том, что беременная женщина всегда прекрасно выглядит. Даже причина определена цветущему внешнему виду – омоложение организма. К сожалению, комплименты беременным женщинам чаще похожи на лесть, чем на правду. Резкие изменения гормонального фона оказывают свое влияние на характер и внешний вид беременной женщины. Изменения касаются всего: фигуры, волос, кожи. К сожалению, перемены внешности далеко не на пользу.

Психологическое состояние женщины подрывает также большое количество ограничений для беременных женщин. Считается, что беременным женщинам нельзя подстригать и окрашивать волосы, использовать косметику, делать массаж. Некоторые ограничения имеют научное обоснование, а другие строятся на почве суеверий.

Давайте разберемся, какие процедуры красоты разрешены беременным женщинам, а какие категорически запрещены.

Уход за телом

Довольно сложно наблюдать за изменениями фигуры. Особенно огорчают растяжки. Поэтому важно появление растяжек предотвратить. Для этого нужно, чтобы уход за телом был комплексным, только в этом случае он будет эффективным.

Важным компонентом ухода за телом является увлажнение кожи. Для этого рекомендуется использовать специальные кремы для беременных, в большом ассортименте предложенные в аптеках. Такие кремы содержать компоненты против растяжек.

Кроме специальной косметики можно воспользоваться домашними средствами. Состояние кожи улучшит использование масел. Наиболее эффективными считаются: кокосовое, миндальное, масло ростков пшеницы, оливковое. Постоянно смазывая маслом зоны риска – бедра, грудь, живот, вы сведете риск появления растяжек к минимуму. Начинать эту процедуру нужно с 12-ти недель, а делать нужно на протяжении всей беременности и в течение двух месяцев после родов.

Баня, сауна, солярий и массаж

Всех любителей горячих процедур нужно огорчить. Посещать бани, сауны и солярии в период беременности категорически нельзя. Это опасно для будущего ребенка. Никаких послаблений этот запрет иметь не может. Высокие процедуры провоцируют подогрев организма, и могут вызвать выкидыш или неправильное формирование органов у ребенка на ранних стадиях беременности. По этой же причине женщинам противопоказаны обертывания.

Массаж беременным женщинам не противопоказан, а даже полезен. Правда, для того, чтобы массаж приносил пользу, нужно проконсультироваться с врачом по выбору вида массажа. Легкий массаж ног снимет усталость и отеки. Можно делать массаж шейного отдела позвоночника в положении сидя, разрешен массаж рук. Но все-таки в этом случае лучше проконсультироваться с врачом, так как некоторые виды усиливают кровообращение, что может негативно сказаться на течении беременности.

Категорически запрещен массаж спины и живота. Выбирая вид массажа, остановитесь на традиционном классическом массаже без использования аппаратных технологий.

Уход за волосами

Больше всего предрассудков и суеверий связано с уходом за волосами во время беременности. Запреты эти не имеют под собой никаких обоснований. Уход за волосами при беременности мало чем отличается от ухода в обычное время. Единственная разница в том, что вовремя беременности волосы быстро салятся и становятся жирными, поэтому появляется необходимость в смене ухаживающей косметики.

Стрижка волос не имеет никаких ограничений. А вот с окраской волос нужно быть осторожнее. Дело в том, что далеко не все краски для волос безвредны. Многие содержат токсичные элементы, которые способны проникать внутрь организма и могут оказать вредное воздействие на плод. Если же краска для волос безвредна, то ее вполне можно использовать при беременности. Если вы решились на окраску волос, то позаботьтесь, чтобы помещение парикмахерской хорошо проветривалось, чтобы неприятный запах краски не воздействовал на ребенка.

Те же рекомендации касаются и химической завивки. Она полностью не противопоказана, а рекомендуется использовать ее безопасные виды.

Маникюр и педикюр

Никаких ограничений не имеют процедуры ухода за руками и ногами. Лаки для волос никаким образом не проникают в организм, поэтому совершенно безопасны для плода. Единственное на что нужно обратить внимание, так это на то, чтобы помещение было проветрено, так как запах лаков очень вреден.

Аппаратные процедуры

Много споров вызывают аппаратные процедуры. Чтобы не искушать судьбу лучше вообще забыть об аппаратных процедурах:

  • процедуры на усиление кровообращения опасны для протекания беременности: фотопроцедуры, лазер, все виды массажей;
  • нельзя проводить процедуры с болевыми ощущениями: инъекции, лазер, фотопроцедуры;
  • категорически запрещены инъекции ботокса;
  • нельзя проводить средние и глубокие пилинги.

Разрешаются только процедуры на питание, увлажнение и расслабление кожи.

Беременность – это временное явление. Этот период важен для здоровья вашего малыша и спокойствия мамы. Все мелкие неприятности, касающиеся внешних изменений, можно пережить ради будущего. Поэтому позаботьтесь о здоровье своего организма, коже и волосах, а все остальное вы наверстаете после родов.