10 сентября 2015

Исправление вросшего ногтя с помощью корректирующей скобы

Сегодня можно обойтись без операции, в ходе которой чаще с больших пальцев ног удаляются вросшие в мягкие ткани ногти, приносящие немалые страдания многим людям. Безоперационная методика коррекции деформированных и вросших ногтей носит название ортониксия.

Исправление вросшего ногтяВ арсенале у специалистов-подологов, которые занимаются ортониксией, имеется достаточно много разнообразных материалов из металла, пластика и различных их комбинаций.

Только одних корректирующих скоб, изготовленных из металлической проволоки тонкого сечения, насчитывается более 20 модификаций. К примеру, Goldsadt – золотая скоба – используется, когда вросший в боковой валик ноготь привел к сильному воспалению мягких тканей пальца. Показана такая скоба и для комплексного лечения проблемных ногтей у детей, в случаях, когда вросшие ногти еще и сильно расслаиваются.

Исправление вросшего ногтяСкоба VHO – Osthold и почти аналогичная ей скоба ЗТО применяются, когда поверхность вросшего ногтя сильно деформирована и требуется натянуть ее, закрепив у самого края ногтевой пластины. Но они не используются при значительном разрастании очага воспаления в околоногтевом пространстве. К тому же эти скобы разовые и при каждой новой коррекции ногтей требуют замены. С учетом того, что полное обновление сильно поврежденной ногтевой пластины происходит не меньше чем за полгода, общая стоимость коррекции такими скобами достаточно высока.

Самой универсальной и популярной корректирующей скобой уже 67 лет с момента ее изобретения является скоба Фрезера. Изготовляется она строго индивидуально под каждый ноготь точно так же, как и сеточки-брекеты для коррекции зубов. Только из более тонкой медицинской проволоки. Центральная часть скобы закрепляется посередине ногтя, нуждающегося в коррекции, а поэтапное оттягивание вросшего края ногтя вверх обеспечивается за счет крючочков, цепляемых за края ногтевой пластины. Эффективность грамотно проведенной коррекции скобами Фрезера весьма высока – ногти после нее выглядят «как новенькие», а расходы значительно ниже, чем при использовании большинства других моделей корректирующих скобок.

Что дает коррекция вросших ногтей скобами

Самое главное достоинство метода исправления вросшего ногтя корректирующими скобами заключается в том, что это бескровная и безболезненная процедура.

Устраняя первопричину проблемы, то есть, извлекая точно просчитанным натяжением острые края вросших ногтей из травмированных ими мягких тканей, корректирующие скобки избавляют от боли и дискомфорта, вызванного ею.

Поврежденное вросшим ногтем место, особенно при дополнительной обработке его противовоспалительными и бактерицидными препаратами, быстро восстанавливается.

После завершения процедуры коррекции вросшего ногтя он растет правильно и выглядит естественным и здоровым.

Кому нельзя проводить коррекцию вросших ногтей скобами

Исправление вросшего ногтяЛицам, страдающим злокачественными и грибковыми заболеваниями ногтей, ортониксия противопоказана категорически. Коррекцию вросших ногтей нельзя проводить больным сахарным диабетом, а также людям, у которых под ногтями имеются пустоты, гематомы, продольные трещины либо роговая пластина больного ногтя слишком сильно расслаивается.

Причины образования вросших ногтей

В 50% случаев вросший ноготь возникает на больших пальцах ног после травм. Это могут быть и разовые ЧП: ушибы, переломы пальцев и т.п. А также долговременно существующие травмирующие обстоятельства: неудобная слишком тесная обувь, слишком упругие колготки и носки, сдавливающие кончики ногтей.

На втором месте среди причин образования вросших ногтей у людей, не имеющих наследственной предрасположенности к этому – некачественный педикюр, в ходе которого срезаются боковые уголки ногтевых пластин.

Анатомические особенности строения ногтевых пластин, плоскостопие, грибковые и ряд других системных заболеваний, поражающих весь организм (рак, туберкулез, сахарный диабет) также могут вызвать врастание ногтевых пластин в окружающие их мягкие ткани пальцев.

Как унять боль при вросших ногтях на ногах

Американские медики рекомендуют в случае острой боли, покраснении кожи и воспалении из-за вросшего в ткани пальца ногтя использовать холод, приложив к больному месту кубик льда.

Воспаление снимается бактерицидными мазями типа линимента синтомицина или левомицетина, а также настойками на основе прополиса.

По мнению российских народных целителей, хорошие результаты для снятия воспаления в месте врастания ногтя дает также березовый деготь, которым рекомендуется смазывать палец 2-3 раза в день.

Тонкий ватный валик, пропитанный настойкой йода, если его аккуратно разместить в месте врастания ногтя в боковой валик, также может принести некоторое облегчение боли.

СРОЧНО ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ, ЕСЛИ…

  • палец болит все сильнее;
  • образовался обширный отек по всей поверхности пальца;
  • в месте врастания ногтя вытекает гной или кровь;
  • вы страдаете нарушением кровообращения или сахарным диабетом.