10 сентября 2015

Исправление вросшего ногтя с помощью корректирующей скобы – эффективный метод

Бывает, что проблема вросшего ногтя закладывается в раннем детстве, когда ребенок только начинает ходить, а его родители не следят за тем, чтобы у малыша обувь была достаточно просторной. Правило здесь простое: лучше на размер больше, чем на полразмера меньше.

Узкие и тесные башмачки и туфли сдавливают ногти, и они от этого могут врастать в околоногтевые ткани и у детей, и у взрослых. Попытки самостоятельно вырезать вросшие ногти чаще приводят к тому, что направление роста ногтевой пластины окончательно деформируется. А поскольку ногти отрастают за неделю от одного до нескольких миллиметров, то риск воспалительного процесса в околоногтевом пространстве становится достаточно высоким.

Симптомы вросшего ногтя, которому срочно требуется лечение таковы: дергающая боль, покраснение кожи в месте врезания ногтевой пластины, отек пальца иногда такой, что ногой невозможно наступить. Порой отмечаются гнойные выделения и даже омертвление тканей, окружающих ноготь.

Как лечить вросший ноготь?

Народные лекари в период острого болевого приступа при вросшем ногте рекомендуют прикладывать к нему лед, прижигать место воспаления капелькой йода или обрызгать его лечебным аэрозолем Пропосол. (Не применять лицам, которые страдают аллергией на продукцию пчеловодства!)

Но самое главное в такой ситуации, как можно быстрее добраться до врача – дерматолога, ортопеда или хирурга для того, чтобы они смогли оценить состояние больного и в зависимости от его тяжести назначили лечение.

Еще несколько лет назад основным видом лечения вросших ногтей у нас в стране считался хирургический. Под местной анестезией хирург аккуратно удалял весь поврежденный ноготь, одновременно очищая от гноя инфицированную ранку на пальце.

Сегодня все чаще используется методика консервативного лечения вросшего ногтя. Ее освоили уже не только медики, но и квалифицированные мастера педикюра в салонах красоты. Разумеется, не в гнойной стадии воспаления. А вот при начальной стадии деформации ногтя опытные специалисты могут предложить выровнять ногти путем наращивания их специальным биогелем или нанести на поврежденный ноготь аккуратную металлическую скобку. Такой способ коррекции вросшего ногтя заставляет ногтевую пластину выпрямиться и этого порой бывает достаточно для того, чтобы она стала дальше расти так, как ей положено природой.

Самые действенные материалы для коррекции вросших ногтей называют скобами Фрезера. Они изготавливаются из очень тонкой стальной проволоки, которая приклеивается по центру ногтевой пластины. А края вросшего ногтя оттягиваются от поврежденных тканей пальца вверх крючками. Раз в 5-7 дней пациенту проводится очередная процедура подтяжки металлической скобы и в итоге через несколько недель, а в особо сложных случаях – несколько месяцев ноготь становится ровным, гладким и красивым.

Процедура коррекции вросшего ногтя с помощью скоб показана практически всем, кроме лиц страдающих сахарным диабетом или нарушением кровообращения в нижних конечностях. Еще одно ограничение для скоб Фрезера – они не применяются для коррекции ногтей у детей. У них слишком тонкий роговой слой ногтевой пластины. Детям коррекция вросших ногтей проводится другими материалами и способами.

Стоит отметить, что после хирургического удаления вросшего ногтя вновь отросшая роговая пластинка, как правило, имеет весьма корявый вид. Для того чтобы новый ноготь стал эстетически привлекательным его нужно регулярно шлифовать и обрабатывать специальными препаратами.

Кому угрожает вросший ноготь?

Редко кому удается прожить жизнь так, чтобы ни разу не уронить на большой палец ноги что-то тяжелое, не ушибить его или не споткнуться ненароком. А любая травма может помешать правильному росту ногтевой пластины и вызвать онихокриптоз – именно так называется в медицинских источниках болезнь вросшего ногтя.

Поэтому в зоне риска заболевания онихокриптозом спортсмены, танцовщики, военнослужащие и еще модницы, предпочитающие носить узкие лодочки на высоченных каблуках. Проблема вросших ногтейчасто мучает людей старшего поколения, поскольку ногтевые пластины с возрастом утолщаются и, соответственно, нарушается их нормальный рост.

У людей наследственно предрасположенных к онихокриптозу часто обнаруживается плоскостопие или весьма выпуклая и чрезмерно утолщенная форма ногтей на ногах. Грибковые заболевания ногтей тоже довольно частая причина их врастания в мягкие ткани околоногтевого пространства.

Больше половины всех проблем с вросшими ногтями на ногах, по оценкам специалистов, занимающихся их лечением, возникает из-за неправильной стрижки ногтей, а именно выстригания уголков ногтя с целью придать ему миндалевидную или округлую форму. На самом деле правильно подстриженные ногти должны быть горизонтально ровными. А сами ноги нуждаются в ежедневных гигиенических процедурах – тщательном мытье и обработке их специально предназначенными для этого лосьонами и смягчающими кремами.