09 сентября 2015

Химический пилинг: принцип действия, типы, этапы процедуры

Химический пилинг – популярная косметологическая процедура, суть действия которой заключается в очищении кожи с помощью кислотосодержащих препаратов.

В зависимости от типа и состояния кожи, степени загрязнения, наличия тех или иных дефектов кожи, применяют Популярная косметологическая процедура – химический пилинг различные кислоты. Действие их направлено на отшелушивание отмерших и старых клеток поверхностных слоев кожи на разной глубине, что определяется типом, силой и концентрацией используемого вещества. Таким образом химический пилинг позволяет очистить от загрязнения сальные поры и устранить мелкие поверхностные дефекты.

Для проведения химического пилинга применяются следующие виды кислот:

  • гликолевая;
  • ретиноевая;
  • салициловая;
  • трихлоруксусная;
  • пировиноградная и др.

Для достижения комплексного эффекта и достижения лучшего результата нередко используются препараты с комбинированным составом из нескольких видов кислот.

Показаниями для проведения химического пилинга являются:

  • Гиперпигментация кожи.
  • Старение (мимичекие морщинки, снижение тургора, дряблость, нарушение микрорельефа и т. д.).
  • Проблемная кожа (розацеа, акне, ихтиоз, ксеродермия, себорейные и актинические кератомы).
  • Наличие атрофических рубцов и рубцов постакне.

Применяется химический пилинг для коррекции изменений кожи, улучшения её текстуры, отбеливания, повышения эластичности, придания коже свежего вида. Процедура также запускает процесс активной регенерации клеток, благодаря чему стимулируется выработка эластиновых и коллагеновых волокон, то есть происходит естественное омоложение кожи.

Виды химического пилинга

В зависимости от интенсивности воздействия на кожу кислоты, химические пилинги классифицируют на несколько типов.

Поверхностный химический пилинг затрагивает только верхний роговой слой эпидермиса. Для проведения процедуры, как правило, используется гликолевая, пировиноградная или ретиноевая кислота. Применяется для осветления участков кожи с неглубокой пигментацией, коррекции мелких морщин, профилактики гипертермии. Позволяет полностью устранить признаки фотостарения, сосудистые звездочки, стрии.

Виды химического пилингаСрединный химический пилинг выполняется с помощью препаратов на основе трихлоруксусной кислоты или комбинированных составов (Джесснер-пилинг). Воздействие оказывается на эпидермальный слой кожи, на которой имеются глубокие морщины или рубцы. Преимуществом срединного пилинга является возможность использования не только в среднем, но и в молодом возрасте в качестве профилактики старения.

Глубокий химический пилинг признается наиболее радикальным способом очищения кожи, так как действие кислотосодержащих составов распространяется на все слои кожи. Процедура проводится с помощью феноловой кислоты. После окончания реабилитационного периода удается достичь максимально эффективного, стойкого, долговечного результата даже для очень проблемной кожи.

Необходимо отметить, что все виды химического пилинга проводятся только в условиях косметологического кабинета, и только под руководством опытного специалиста.

Этапы процедуры

Сеанс химического пилинга состоит из нескольких последовательных этапов, первым из которых становится очищение кожи молочком с гиалуроновой кислотой. После этого косметолог протирает лицо клиента специальным тоником и наносит на кожу очищающий гель низким содержанием гликолевой кислоты. Область глаз при этом остается свободной.

Второй этап – нанесение на кожу выбранной кислоты. Манипуляции выполняются с помощью веерной кисти и проводятся в последовательности: лоб, нос, виски, щеки, шея, подбородок, центральная и наконец, неподвижная часть лица. Время экспозиции кислоты строго ограничено и в среднем не превышает 15 минут. При появлении нежелательных симптомов (жжение, легкая эритема) состав немедленно удаляется.

Следующий этап процедуры химического пилинга – нейтрализация использованного препарата. Применяя специальные составы и проточную воду, косметолог удаляет с кожи пациента остатки кислоты во избежание появления ожогов.

Этапы процедурыПосле завершения всех манипуляций на кожу наносится увлажняющая сыворотка с той же гиалуроновой кислотой, которая способствует скорейшему заживлению и восстановлению эпидермиса. При обработке жирной кожи рекомендуется применение специальной постпилинговой маски, обладающей питательным, успокаивающим, противозастойным действием.

Восстановительный период после проведения поверхностного химического пилинга длиться 2-3 дня, после процедуры срединного пилинга – от 5 до 14 дней. После глубинного очищения кожа восстанавливается намного дольше – процесс регенерации может продлиться от одного месяца до полугода.