09 сентября 2015

Грибок ногтей: последствия для организма

Онихомикоз или грибковое поражение ногтей достаточно распространенное инфекционное заболевание, возникающее вследствие попадание патогенных штаммов грибков на кожу человека. Принято считать, что грибок ногтей последствия для организма в целом не имеет никакого. Многие полагают, что онихомикоз – проблема исключительно эстетическая.

Последствия для организма: грибок ногтей На самом деле это не так. Микоз кожи и ногтей — это очаг инфекции, который способен вызвать сенсибилизацию (повышенную чувствительность) организма. Если же не заниматься лечением грибка ногтей долгое время, заболевание приобретает тяжелую форму и несет в себе достаточно серьезную угрозу здоровью человека. Токсические продукты жизнедеятельности грибков (ксантомегнин, пенициллин, антибиотикоподобные вещества, виомеллеин) могут стать причиной развития тяжелых соматических заболеваний, таких как медикаментозная токсикодермия, гепатопатия, синдром Лайелла.

Этиология

В большинстве случаев осложнения грибковой инфекции ногтей встречаются у взрослых людей, причем риск их возникновения с возрастом увеличивается. Так, грибок ногтей, последствия для организма имеющий достаточно серьезные часто наблюдается у лиц пожилого возраста, людей с ослабленным иммунитетом, больных ихтиозом, саркомой Капоши, сахарным диабетом, онкологических больных.

Онихомикоз может быть вызван несколькими видами патогенных грибков. В медицине их принято разделять на три основные группы.

Первая группа — Trichophyton rubrum (дерматофиты), поражающие ногти и кожу на стопах и кистях; Trichophytonmentagrophytes, локализующиеся на мизинцах и больших пальцах ног, а также на коже между средним и безымянным пальцами; Epidermophytonfloccosum, вызывающие поражение ногтевых пластин 1-го и 5-го пальцев ног. Наиболее часто (до 95% всех случаев) именно эти штаммы вызывают грибок ногтей. Последствия для организма могут быть сведены к минимуму при своевременном лечении грибкового заболевания.

Онихомикоз  Во вторую группу входят дрожжевые грибки рода Candida spp. При попадании на стопы или кисти эти микроорганизмы сначала поражают межпальцевые складки, кожу на кончиках пальцев и только затем проникают в ногтевую пластину.

Грибки третьей группы, Fusarium и Alternaria (плесневые) становятся причиной грибкового заболевания ногтей намного реже. Чаще всего заболеваниям подобного типа подвержены люди с иммунодефицитом.

Мужчины намного больше подвержены риску инфицирования грибковыми патологиями, чем женщины. В группу риска также входят лица, работающие во влажных помещениях (банщики), спортсмены, военнослужащие, шахтеры, люди, часто посещающие сауны, бассейны, спортзалы и др. У детей случаи грибкового поражения ногтей встречаются крайне редко.

Симптомы онихомикоза

Симптоматика онихомикозов, вызванных тем или иным видом возбудителя, в основном, носит схожий характер. Однако, в проявлениях и развитии грибковых заболеваний имеются некоторые отличия, что позволяет разделять грибок ногтей на 4 формы:

1. Дистальный латеральный онихомикоз (подногтевой) – самая распространенная форма патологии. В ложе ногтя грибок попадает с кожи через край ногтевой пластины и распространяется вниз, к матриксу. Возникает гиперкератоз, ногтевая пластина постепенно отслаивается, принимает желтоватую или белесую окраску. Ноготь может стать грубым и толстым. Присоединившееся бактериальное обсеменение может изменить цвет ногтя на зеленый или грязно-коричневый.

2. Белый онихомикоз (поверхностный) характеризуется образованием отдельных белых пятен на поверхности ногтевой пластины, которые по мере прогрессирования заболевания сливаются. Ноготь становится дистрофичным, крошится, цвет пластины приобретает серый или коричневый оттенок. Матрикс и эпителий ложа при данной форме заболевания поражению не подвергаются. Воспалительный процесс на коже вокруг ногтя отсутствует.

3. Проксимальный онихомикоз (подногтевой) встречается очень редко. Грибок проникает в ногтевую пластину с околоногтевого валика или с кожи, распространяется вниз до матрикса и дистальных частей ногтя. Вследствие этого пластина ногтя полностью отслаивается от ложа. При присоединении бактериальной инфекции ногтевая пластина меняет оттенок.

Симптомы онихомикоза4. Тотальный дистрофический грибок ногтей – осложнение дистального латерального или проксимального онихомикоза. Данная форма грибка ногтей последствия для организма несет самые тяжелые. Поражению подвергаются все отделы ногтя, вследствие чего происходит полное его разрушение, околоногтевый валик либо сильно утолщается, либо полностью отсутствует. Даже после предпринятого лечения нормальная ногтевая пластина сформироваться на пораженном пальце уже не может.

В заключение необходимо отметить, что последствия для организма при возникновении грибка ногтей помимо всего прочего заключаются в том, что онихомикоз практически никогда не бывает изолированным. Это значит, что если произошло заражение, заболевание распространяется не только на ногти, но и на кожу стоп, кистей, волосистой части головы, гладкую кожу тела.

Если заражения не удалось избежать, лечение грибка ногтей нужно начинать немедленно!