09 сентября 2015

Что такое спелеокамера?

С давних времен человечеству известны целительные свойства морской соли, ее уникальная способность помогать организму человека в борьбе со многими недугами, хроническими заболеваниями, тяжелыми болезнями.

Что такое спелеокамера?Но позволить себе ежегодные поездки на курорты, где проводят лечение в соляных пещерах, могут далеко не все желающие. Поэтому учеными были созданы специальные климатические камеры – спелеокамеры, атмосфера которых повторяет микроклимат карстовых и соляных пещер. Что такое спелеокамера и какой эффект наступает после нахождения человека в этой рукотворной «лечебной пещере»?

В чем секрет?

В первую очередь «комнаты из соли» используют в санаторно-курортном лечении. Главным лечебным фактором здесь являются содержащиеся в воздухе камеры аэрозоли хлорида натрия и калия, которые способствуют укреплению иммунной защиты организма.

Благодаря постоянной средней температуре, стабильному давлению и высокой ионизации воздуха, в нем практически отсутствуют аллергены и поллютанты. Это особенно полезно людям, страдающим различными хроническими ринитами и аллергиями. В спелеокамере даже люди, имеющие аллергию на «кошек» (точнее на их шерсть), способны, если не избавиться полностью от нее, то серьезно уменьшить такие проявления, как насморк, зуд и покраснение.

Изначально спелеотерапию проводили для больных туберкулезом, но вскоре выяснилось, что терапевтического эффекта в острых стадиях она не дает. Однако, при хронических формах бронхита, пневмонии лечение «соленым воздухом» в любом случае показывает положительные результаты. Те, кто проходил курс спелеопроцедур в течение двух-трех лет, сохраняют стойкий положительный эффект лечения.

Длительное пребывание в спелеокамере имеет бактерицидное, муколитическое (разжижает мокроту), успокаивающее действие. После такого сеанса усиливается концентрация, внимательность, снижается агрессия. Вот что такое сильвинитовая спелеокамера, хотя ничего особенного, на первый взгляд, в этой комнате из соли нет и быть не может!

Показания и противопоказания

Показания и противопоказания спелеокамерыБлагодаря огромному количеству солей в воздухе спелеокамеры при заболеваниях органов дыхания активно разжижается и выводится из бронхов мокрота, что, в свою очередь, ведет к снижению кровяного давления. После часа нахождения в камере проходит насморк, а люди, имеющие бронхиальную астму, чувствуют заметное облегчение. Также происходит значительное увеличение числа Т-лимфоцитов, участвующих в иммунной защите организма человека.

Но не следует забывать, что, как и в любой лечебной терапии, существует множество показаний и противопоказаний для посещения спелеокамер. Показаны такие сеансы в первую очередь больным, имеющим предастмовые и аллергические состояния, бронхиальные формы астмы, пневмонии, пылевых бронхитов, а также людям с гипертонической болезнью I-II-А стадии, различными кожными заболеваниями (экземы, атопические дерматиты, нейродермиты, угревой болезнью) и вегетососудистой дистонией. Еще спелеотерапию применяют для лечения психоневрозов, депрессий, хронической усталости, профилактики простудных заболеваний, после операций на дыхательных путях, диафрагме, легких и при заболеваниях суставов.

Впрочем, разобравшись, что такое спелеокамера и как вдыхание соленого воздуха влияет на организм человека, необходимо отметить, что посещение «рукотворной соляной пещеры» противопоказано при онкологических заболеваниях, тяжелых формах гипертонии и бронхиальной астмы, при острой стадии туберкулеза, легочной недостаточности, инсультах, недостаточности кровообращения II стадии и выше, при сильных психоневрозах.

Итак, нахождение в спелеокамере благотворно влияет на весь организм, повышает иммунитет, снимает стресс, увеличивает работоспособность человека, и, конечно, поднимает настроение. Но пользоваться ею нужно только после консультации у врача.