29 марта 2017

Черные точки у мужчин

Черные точки, или, как их правильно называют комедоны, появляются на лице и теле независимо от пола. Это пробка в порах кожи. Чёрная крышечка такой пробки немного возвышается над эпидермисом, придавая неухоженный вид. Содержимое поры состоит из сала, которое выделяют железы внутренней секреции. Чаще всего черные точки появляются в так называемой Т-зоне: на носу, лбу и подбородке.

Причины появления черных точек

Прежде чем начинать борьбу с черными точками, нужно знать причины их появления. Обычно, катализатором является какой-то конкретный фактор. В большинстве случаев закупорка у мужчин происходит из-за нездорового образа жизни.

Самыми распространенными причинами появления черных точек у мужчин являются:

  1. Плохой уход за кожей. Как правило, мужчины не затрудняют себя качественной чисткой пор на лице. А между тем очищение лица должно быть регулярным. Если паровые ванночки являются достаточно редкой мужской процедурой, то научить их пользоваться скрабами и пилингами довольно просто.
  2. Использование неправильной косметики. Редко кто из мужчин пользуются косметическими средствами. Чаще всего они используют кремы своей второй половинки. При этом мало кто задумывается над тем, что женский крем совершенно не подходит их типу кожи. В свою очередь, крем провоцирует усиленную выработку сала, забивая поры кожи до отказа.
  3. Жирный тип кожи. Если у вас именно такая кожа, то придется бороться с черными точками всю жизнь. Избыточное продуцирование подкожного сала будет постоянно провоцировать образование черных точек.
  4. Гормональные всплески. Принято считать, что гормональные проблемы возникают у женщин. Однако это совершенно неправильное мнение. В определённые периоды жизни мужчины также могут страдать от всплеска гормонов.
  5. Последствия лечения. Борьба с некоторыми болезнями подразумевает принятие важных лекарственных препаратов, побочным эффектом которых может стать закупорка кожных пор на лице и теле.
  6. Плохое питание. Редко кто из мужчин задумывается о правильном рациональном питании. Обычно мужской рацион изобилует жирной, острый, мучной, тяжелой, соленой, сладкой пищею. Это вызывает появление черных точек.
  7. Нездоровый образ жизни. Курение, употребление алкоголя вызывают увеличенное содержание токсинов, которые оседают в порах кожи. Чтобы лицо было чистым, нужно отказаться от вредных привычек.
  8. Проблемы с нервной системой. Кажется, что мужчины меньше переживают стресс и нервные срывы. На самом деле это далеко не так. Скудные эмоции не являются признаком равнодушия. Переживания изменяют химический состав подкожного сала, оно не растворяется из-за густоты, закупоривает поры черными пробками.
  9. Экология. Многие мужчины большую часть времени проводит на улице, так как именно там проходит их рабочий день. Стоит ли говорить, что грязь, пыль, вредные взвешенные частицы, смешиваясь с влагой, скапливаются в порах, даже при условии постоянной чистки лица.
  10. Наследственность. Чаще всего склонность к появлению чёрных точек передается по наследству. Правильнее сказать, что по наследству передается тип кожи, который характеризуется частым появлением комедонов. В подобных случаях можно регулярно заниматься чисткой лица.

Очевидно, что причин появления комедонов достаточно много. Если беспокоит это состояние, то нужно понять, какая именно причина является основной.

Чисто обычная чистка лица помогает решить целый спектр проблем. Однако не всегда правильный уход помогает решение проблемы черных точек. Да и сами комедоны бывают разными.

Виды комедонов

Внимательно присмотритесь к чёрным точкам на своем лице. Методы их устранения будут зависеть от разновидностей комедонов и некоторых других характеристик.

  • Количество

Если на вашем лице больше 5-6 штук черных точек, то самостоятельное их удаление будет исключено. Ситуацию вполне могут спасти мази, пилинги, скрабы и специальные кремы.

Если же чёрные точки беспокоит одиночными редкими высыпаниями, то их вполне можно выдавливать вручную, позаботятся о дезинфицировании.

  • Размер

Как это не покажется странным, но крупные большие точки на лице более предпочтительны, чем мелкие высыпания. Крупные точки имеют широкую шляпку, которая достаточно просто выдавливается из поры. У таких прыщей маленький стержень, и он не уходит глубоко в слои дермы, извлекаясь полностью.

Мелкие черные точки, как правило, очень сложно вытянуть из кожи, так как они плотно сидят в порах.

  • Глубина

Самой большой проблемой являются глубокие черные точки, у которых длинный стержень. При выдавливании стержень обрывается и остается глубоко в коже. Затем поры воспаляются. И вместо безобидного комедона может появиться опасный прыщ и воспаление. Короткие закупорки устраняются легко даже без распаривания.

Как лечить черные точки

Качественно и эффективно избавиться от черных точек можно, если обратиться к специалисту. Для начала нужно проконсультироваться с дерматологом, который посоветует определённые средства решения проблемы. Если нет воспаления или заболеваний, то вполне можно воспользоваться салонными:

  1. Механическая чистка лица — распаривание кожи и удаление черных точек вручную. Эта процедура применяется крайне редко.
  2. Ультразвуковая чистка лица с помощью специального препарата.
  3. Вакуумная чистка лица с помощью специальной вакуумной трубки.
  4. Химический пилинг фруктовыми кислотами, после которого не остается даже следа от черных точек.
  5. Гидропилинг с кислотами – обладает эффектом пилинга и производит глубокое очищение пор

Если салонные процедуры вам не приемлемы, то можно воспользоваться косметическими средствами, такими как скрабы, маски, кремы. При выборе этих средств достаточно внимательно изучить назначение. Должна быть надпись о том, что это средство избавляет от черных точек. Выбирая крем, помните, что вряд ли следует ожидать эффективности от средства за 100 руб.

Если же проблема черных точек появилась сравнительно недавно, то возможно простое соблюдение гигиенических правил, по уходу за кожей поможет решить ее.

Очищайте свое лицо регулярно, и возможно, что вы никогда не узнаете о чёрных точках.