09 сентября 2015

Бородавки: способы удаления и выведения

Бородавки – абсолютно безопасные кожные новообразования, не представляющие никакой угрозы здоровью, но представляющие немалый косметический дискомфорт. Причиной «внезапного» появления бородавок на руках, теле, стопах становится активизировавшийся вирус папилломы человека, в данном случае ВПЧ 2-го и 4-го типа, носителем которого является практически каждый человек. 

Способы удаления и выведения бородавок

Явление это настолько распространенное, что эффективные способы удаления и выведения бородавок известны даже людям, не имеющим отношения к официальной медицине. В первую очередь речь, конечно же, идет о народных способах выведения бородавок. Но и традиционная медицина располагает множеством методик, позволяющих быстро, безболезненно, бесследно, навсегда удалить бородавки.

Мы не будем перечислять народные средства борьбы с бородавками – их множество и, наверняка, у каждого есть свои, проверенные рецепты. Остановимся на «цивилизованных» методах, представленных современной фармакологией и аппаратной медициной.

Удаление бородавок лазером и током

Прежде чем выбрать оптимальный способ удаления и выведения бородавок, врач определяет тип новообразование и внимательно осматривает участок кожи, на котором они расположены. Выбор методики зависит от полученных данных. Причем окончательное решение специалист принимает самостоятельно, вне зависимости от пожеланий пациента.

Первый способ – удаление бородавок лазером. Этот метод считается наиболее эффективным, так как позволяет избавиться от дефекта за одно посещение врача, не обладает побочными эффектами и исключает возможность повторного образования бородавки на обработанном участке. Процедура проводится с минимальным дискомфортом для пациента, безболезненно, бескровно. А благодаря тому, что луч лазера «прижигает» ранку на месте удаленной бородавки, операция становится абсолютно неинвазивной.

Преимуществом лазерного удаления бородавок является также то, что никаких шрамов и рубцов на месте удаленного новообразования не остается. Кроме того, специального ухода за кожей в послеоперационный период не требуется – тонкая коричневая корочка, оставшаяся после воздействия лазера, отпадет самостоятельно через несколько дней после операции.

Удаление бородавок  Второй способ удаления и выведения бородавок – электрокоагуляция. Основан на прижигании новообразования раскаленным электродом, через который пропускается электрический ток высокой частоты. Во время процедуры никаких болезненных ощущений у пациента не возникает благодаря применению местной анестезии.

После операции на месте выжженой бородавки образуется корочка, которая отпадает через несколько дней. После прижигания бородавки током никаких следов на коже не остается. Возможность рецидива исключена.

Криодеструкция и радиотерапия

Ещё один популярный способ полного удаления и выведения бородавок – криодеструкция, прижигание новообразования жидким азотом. В отличие от представленных выше способов аппаратного удаления и выведения бородавок, данная методика предполагает проведение нескольких процедур, поскольку за один сеанс криодеструкции уничтожить бородавку полностью невозможно.

Однако, в процессе прижигания бородавки жидким азотом отсутствует такой эффект, как запах жженой плоти, который может доставлять некоторый дискомфорт пациенту. В остальном процедура проводится так же быстро и безболезненно (применяется местная анестезия), как и удаление бородавок лазером или электрическим током.

После обработки на месте новообразования может возникнуть волдырь как от термического ожога, поэтому специалист, проводивший операцию, дает пациенту рекомендации по уходу за кожей для скорейшего её заживления и регенерации. Впоследствии на коже могут остаться малозаметные шрамы. Повторное образование бородавок при правильном проведении криодеструкции практически невозможно.

Набирающий популярность способ выведения бородавок – лучевая терапия, т. е. воздействие радиоволнами. Это достаточно новая методика, которая, тем не менее, уже успела зарекомендовать себя как высокоэффективный способ борьбы с неэстетичными кожными новообразованиями. Проводится с помощью специальной медицинской аппаратуры, принцип действия которой основан на способности продуцировать радиоволны частотой 3,8-4 МГц.

Вывести бородавки  в домашних условиях

Направленное действие радиоволн полностью разрушает ткани, из которых состоит не только сама бородавка, но и её корень. При этом пациент не ощущает никакой боли, а сама процедура отличается абсолютной безопасностью и неинвазивностью. Шрамы и рубцы на месте удаленной бородавки отсутствуют.

Вывести бородавки можно и в домашних условиях, не прибегая к помощи новейших аппаратных методик. Для этого используются специальные лекарственные препараты, обладающие кератолитическим, некротизирующим или термическим действием (Вартек, Солкодерм, Криофарм, Веррукацид, Колломак и др.). Однако принимать самостоятельное решение для применения того или иного средства для выведения и удаления бородавок не рекомендуется, особенно если речь идет о детях. Консультация врача необходима в любом случае, так как поможет исключить нежелательные последствия.