09 сентября 2015

Безболезненное удаление татуировки и татуажа лазером

По данным статистики каждый четвертый человек, имеющий татуировку, в определенный момент жизни обращается к специалистам с просьбой удалить татуированный рисунок. Причинами тому могут быть те или иные жизненные обстоятельства, изменившиеся взгляды на эстетику, деформация тату вследствие изменения структуры кожи и проч.

Сегодня удаление татуировки на любом участке тела может быть выполнено несколькими способами, самыми эффективными из которых признаются лазерные методики.

Среди очевидных преимуществ выведения татуировок лазерными аппаратами выделяют безопасность и неинвазивность методики, безболезненность процедуры (местная анестезия требуется только при проведении лазерной шлифовки), отсутствие каких-либо следов на месте удаленной татуировки, отсутствие длительного восстановительного периода.

Для удаления татуировок различных видов используют лазерное оборудование, отличающееся длиной световой волны, интенсивностью воздействия, способностью «выпаривать» красители того или иного цвета. Кроме того, в современной косметологии существуют два принципиально разных метода выведения тату – это лазерная шлифовка (вапоризационная эксфолиация) и селективная фотокавитация.

Что такое лазерная шлифовка?

Лазерная вапоризационная эксфолиация применяется в случае удаления неглубоких татуировок, расположенных в эпидермисе, верхнем слое кожи. Принцип действия основан на снятии тонкого слоя кожи вместе с красителем. Процедура проводится под местной анестезией.

Удаление татуировки методом лазерной шлифовки предусматривает использование эрбиевого или диэрбиевого лазера, которые выпаривают влагу из эпидермиса (вапоризация), а затем удаляют поврежденные вапоризацией участки кожи. Вместе с «выпаренной» тканью удаляется и красящий пигмент, применяемый при нанесении татуированных рисунков.

Лазерная шлифовка: удаление татуПовреждение кожи при проведении вапоризационной эксфолиации незначительные. Первичное заживление эпидермиса происходит в течение недели, полная регенерация и восстановление — за 2-3 недели.

Лазерная шлифовка при удалении татуировок показывает отличные результаты, но, повторяем, только в том случае, если красящий пигмент введен исключительно в верхний слой кожи. Если же краска забита в дермальный слой, применение вапоризационной эксфолиации становится нецелесообразным, так как полностью удалить рисунок будет невозможно. К тому же применение эрбиевого или диэрбиевого лазеров в данном случае гарантировано вызовет образование неэстетичных рубцов.

Что такое селективная фотокавитация?

Принципиальное отличие селективного метода воздействия при удалении татуировок (фотокавитация, фотодеструкция) от вапоризационной эксфолиации заключается в отсутствии эффекта травматизации кожи. Луч лазера в процессе селективного воздействия разрушает исключительно пигментированные элементы, не повреждая при этом ткани кожного покрова.

Проводится селективная фотокавитация с помощью различных типов лазерного оборудования. Тип излучения, а также длина световой волны регулируется в зависимости от цвета красителя и глубины его залегания.

Самым эффективным считается неодимовый лазер. Он подходит для любых типов кожи, способен разрушить краситель, залегающий в самых глубоких слоях дермы, рекомендован для удаления перманентного макияжа. Неодимовый лазерный аппарат в определенном смысле слова является универсальным, так как способен генерировать сразу три импульса, воздействующие на пигменты разных цветов, и может быть использован для удаления татуировки любого типа.

Александритовый лазер весьма эффективно и достаточно быстро удаляет неглубокие темные татуировки. Однако, не способен разрушать пигмент оранжевого и красного цвета.

Селективная фотокавитация Использование рубинового лазера целесообразно при выведении неглубоких, тусклых татуировок. Лучше всего воздействует на пигмент коричневого, зеленого, черного и синего цветов.

Преимущество метода – абсолютная безболезненность и неинвазивность. Недостатком селективной фотокавитации является необходимость повторять процедуру многократно. Количество процедур в каждом случае определяется индивидуально в зависимости от исходных характеристик тату. В любом случае нужно быть готовым к тому, что процесс удаления татуировки займет много времени – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Результатом селективной фотокавитации становится полное удаление татуировки даже при очень глубоком расположении красящего пигмента, контрастности и насыщенности татуировки. Оставшиеся молекулы красителя выводятся из организма в течение месяца естественным путем.